Примерное время чтения: 3 минуты
158

На форуме в Сочи подписана антикоррупционная хартия российского бизнеса

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край, 24 сентября – АиФ-Юг. На XI международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была подписана антикоррупционная хартия российского бизнеса.

По мнению председателя правительства, именно коррупция, также как и низкая конкурентоспособность российских товаров, неэффективная работа с бизнесом управленческого чиновничьего аппарата не позволяют отечественной экономике войти в топ-40 наиболее развитых мировых экономик.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков сообщил, что при подготовке хартии проходили консультации со специалистами ООН, ее высоко оценили зарубежные эксперты в области антикоррупционной деятельности.

«Мы прекрасно понимаем, что просто наличие даже очень хорошего документа автоматически наши проблемы не решит. Надо очень много работать. И конечно, дело в первую очередь в нас самих. Если мы захотим жить по совести, если соответствующий настрой будет на всех этажах власти и бизнеса, то хартия будет нам только в помощь. Она подскажет, как лучше развивать эту работу», — считает А.Рыбаков

Требование о разработке и принятии антикоррупционной хартии содержится в Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

Участники Хартии, в числе которых Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и бизнес-сообщество «Деловая Россия», обещают всемерно содействовать тому, чтобы коррупционные действия не только были наказаны по закону, но и сопровождались широким общественным осуждением.

Антикоррупционная хартия – это своего рода свод правил для бизнеса, кодекс чести. В частности, она предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ и других мер, которые не позволят сотрудникам компаний содействовать распространению коррупции.

Среди конкретных мер: эффективный финансовый контроль, контроль за персоналом, чтобы взятки не брали и не давали, никаких откатов, прозрачная процедура участия в тендерах.

Рассматривать споры, связанные с нарушением положений хартии, будут Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», Объединенная служба медиации при РСПП, коллегия посредников при ТПП РФ и иные органы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах