47

Прокуратура проверила соблюдение прав жителей Крымского и Туапсинского районов

Краснодарский край, 12 ноября – АиФ-Юг. Прокуратура Краснодарского края проверила в Крымском и Туапсинском районах, как органы власти исполняют законодательство о защите населения и территорий от ЧС природного характера.

Как отметили в пресс-службе ведомства, особое внимание было уделено вопросам защиты и восстановлению прав граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия. Также работники прокуратуры  проверили своевременность получения ими компенсационных выплат, обеспечения жильем, качество капитального ремонта, проводимого в домах, попавших в зону чрезвычайной ситуации.

По результатам проверки выяснилось, что практически всем пострадавшим оказана единовременная материальная помощь, финансовая помощь в связи с утратой имущества, выплачены единовременные пособия за причиненный вред здоровью, а также социальные выплаты на проведение капитального ремонта.

В ходе проверки в Крымском районе обследовано около 2 тыс. домовладений, поврежденных в результате стихии, в 90% из них ремонтные работы завершены. В п. Новомихаловский Туапсинского района по результатам обследования 770 жилых помещений установлено, что в 743 ремонтные работы окончены либо находятся на завершающей стадии.

Обращено внимание на вопросы своевременного обеспечения пострадавших граждан новым жильем надлежащего качества взамен утраченного.

Также установлено, что на всех объектах жилищно-коммунального хозяйства, системах теплоснабжения ремонтные работы завершены, отопление подключено.

Вместе с тем, прокуратурой выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления возложенных законом полномочий по защите и восстановлению прав граждан.

Так, должностные лица администрации Новомихайловского городского поселения Туапсинского района допускали нарушения закона при расчете размера социальной выплаты на проведение капитального ремонта.

Кроме того, были обнаружены чисто бюрократические проволочки. В Крымском районе выявлены отдельные факты несвоевременной выплаты единовременных пособий в связи с длительным, ненадлежащим оформлением документов органами власти, несвоевременного выполнения органами местного самоуправления ремонта жилых помещений.

Кроме того, в результате ранее принятых мер реагирования 28 пострадавших граждан и членов их семей в г. Крымске восстановлены в списках на получение нового жилья взамен утраченного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах