Однако на практике партнерства между ними как-то не получается...
Поторопились
На самом высоком уровне разговоры об отмене кассовых аппаратов велись не один год. В регионах внимательно следили за развитием событий. Долгое время все ограничивалось тем, что законодатели толкли воду в ступе. С приходом к власти нового президента стадия болтовни переросла в реальные дела.
Потребовалось на это всего лишь чуть более года - весной 2008-го, спустя пару недель после своего избрания, Дмитрий Медведев объявил о необходимости отменить использование предпринимателями кассовых аппаратов, а этим летом он подписал поправки к соответствующему закону. Этот документ вступил в силу 21 июля.
Малый бизнес, «сидящий» на едином налоге на вмененный доход, возликовал и направился сдавать технику. Но не тут-то было. Кубанские налоговики, очевидно, поняли закон совсем иначе. Как следствие, плательщики ЕНВД, осуществляющие торговлю на розничных рынках из магазинов, павильонов, палаток, автолавок и других торговых мест, все еще обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Например, о такой трактовке закона 12 ноября заявил заместитель начальника ИФНС по Усть-Лабинскому району И. Левашов. «Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на рынках, ярмарках в магазинах из обустроенных… торговых мест, …обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими наличных денежных расчетов с покупателями».
Все в руках прокуратуры
У предпринимателей свои доводы. Они считают, что президент Медведев, подписывая документ, подразумевал прежде всего однозначное и недвусмысленное освобождение предпринимателей от внимания фискалов.
- В краевом управлении налоговой службы нам сообщили, что ИФНС по КК обращалась по вопросу применения контрольно-кассовых аппаратов в Минфин, однако ответ получен не был, - говорит защищающий интересы действующих на Кубани розничных рынков юрист Вячеслав Макаров. - Поэтому, дескать, налоговики начали действовать по собственной инициативе. Мы обратились с жалобой на действия УФНС по Краснодарскому краю и ее «инициативу» в прокуратуру. Посмотрим, принесет ли это хоть какие-нибудь плоды.
Между тем на розничных рынках складывается почти трагическая для предпринимателей ситуация. Многие уже сдали свои контрольно-кассовые аппараты и оформили соответствующую документацию. И теперь оплачивающие ЕНВД коммерсанты рискуют тем, что управляющие рынками компании не продлят с ними договор о предоставлении торговых мест.
Кто прав?
Единый налог на вмененный доход был введен еще в 1998 году. Тогда его преподносили как инструмент развития предпринимательства и панацею облегчения жизни для малого бизнеса. Тем не менее, еще тогда, больше 10 лет назад, возникал резонный вопрос: «Если в каждом виде деятельности существуют базовые ставки налогообложения, по которым предприниматель и платит в бюджет, зачем нужны кассовые аппараты?» Ответ так до сих пор и остается неизвестным.
«АиФ-Юг» отправил запрос в краевую налоговую инспекцию с просьбой объяснить, каково положение дел с этим вопросом на Кубани. Также мы надеемся и на получение информации от прокуратуры, куда с жалобой обратились защищающие интересы розничных рынков юристы. Возможно, налоговые и контролирующие органы назовут нам причины, по которым контрольно-кассовые аппараты следует оставить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть