aif.ru counter
224

У сочинцев отняли улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

Возле местного дома творчества поставили шлагбаум с замком, который может быть открыт, а может быть и закрыт. «Учитывая, что проездом пользовались аварийные службы и спецтранспорт, становится просто непонятно, как такое возможно? - недоумевают сочинцы.

Кому досталось наследие?

На улице Кипарисовой в Сочи находится Дом творчества и отдыха художников «Хоста» (ДТОХ). До недавнего времени собственником этого комплекса строений была Международная конфедерация Союза художников (МКСХ) - правопреемник Союза художников СССР. Это имущество и земли художников из 12 стран СНГ, Москвы, Санкт- Петербурга и Сочи. Возглавляет все это хозяйство - председатель Исполкома МКСХ - М. М. Фаткулин, работающий и проживающий ныне в Москве.

Три года назад в белокаменной группа из пяти членов исполкома МКСХ во главе с М. Фаткулиным решила судьбу сочинского Дома творчества и отдыха художников «Хоста». Согласно протоколу N 5 члены постановили: «учитывая вновь возникшие обстоятельства, затруднившие оформление прав собственности на земельный участок и имущество ДТОХ «Хоста», значительно увеличивающие расходы на совершение этих действий: продать часть доли в размере 39%, принадлежащей АОО МКСХ в уставном капитале ООО «Дом творчества и отдыха художников «Хоста» - участнику общества Дмитруку Петру Михайловичу по номинальной стоимости». Все проголосовали «за».

А теперь самое интересное. Имущество вместе с землей, нажитое миллионами творческих сил, пять членов исполкома продали Петру Дмитруку за 3 900 рублей. (!) По логике, любой сочинский пенсионер, умеющий держать в руках кисть и мольберт, мог бы на свою месячную пенсию купить ДТОХ «Хоста». Но такое счастье, выпало, как видим, только господину Дмитруку. Неужели лишь у него в кармане нашлась такая незначительная сумма?

И неужели многотысячная армия художников не сбросилась бы по копейке, чтобы оформить в общую долевую собственность земельный участок и имущество стоимостью в миллиарды?

За полотном реалий

Два года назад Петр Дмитрук имущество ДТОХ «Хоста» продал Михаилу Дмитрюку (хотя сочинские старожилы говорят, что и один, и другой – родственники, в решении суда он Дмитрюк). Новоявленный хозяин подал иск в суд, в котором попросил «признать незаконным отказ администрации города в предоставлении ему к имеющимся 6 500 кв. м еще 1 680 кв. метров», - с мотивировкой, что именно «такой участок необходим для нормальной эксплуатации и использования части строений Дома творчества и отдыха «Хоста». При этом Михаил Дмитрюк, наверное, забыл рассказать суду, что эти метры являются дорогой общего пользования, на которую в частной фирме был заказан проект границ на общую площадь 8 180 кв. м.

Представитель администрации Сочи возражал против иска и пояснил суду, что «в случае удовлетворения требований истца может создаться такая ситуация, когда жители и гости курорта могут лишиться мест общего пользования и возможности пользоваться пешеходной аллеей по улице Кипарисовой в поселке Хоста». Однако суд решил: «признать незаконным отказ администрации города Сочи в предоставлении физлицу М. А. Дмитрюк, собственнику комплекса строений по улице Кипарисовая, 6 в поселке Хоста города Сочи, земельного участка общей площадью 8 180 кв. метров для использования и эксплуатации указанного комплекса строений. Обязать администрацию города Сочи утвердить проект корректировки границ земельного участка по улице Кипарисова, 6 с включением в его состав уже существующего участка с 6 500 кв. м. дополнительного участка 1680 кв. м»

Администрация города решение обжаловала, но вышестоящая инстанция оставила его в силе. Хотелось бы знать мнение Президиума Краевого суда.

А государево око где?

Судьба наследства бывшего Союза художников СССР решена. Теперь тысячи сочинцев и гостей курорта вынуждены обходить и объезжать загороженную дорогу за несколько кварталов, а смежные землепользователи унижаться перед Дмитрюком с просьбами пропустить их к своим участкам. К тому же администрация города стала должником перед этим господином.

Когда-то исполнительный комитет советов рабочих и солдатских депутатов раздавал земли народу. Теперь отдельные сочинские судьи, видимо, даруют их отдельным гражданам? Разве о таком мрачном художественном полотне мечтали создатели творческого союза братских республик? Мы предлагаем тысячам художников бывшего СССР и всем представителям Фемиды обсудить это решение суда на предмет социальной справедливости и законности.

Остановить беспредел поможет ликбез

В течение трех месяцев в Краснодарском крае «Центр прикладной социологии и политологии» и «Краснодарское краевое общество защиты прав налогоплательщиков» проводили актуальное социологическое исследование. Его задачей было выявление фактов нарушения прав человека.

Опрос охватил 800 респондентов из 16 населенных пунктов края. Итоги исследования были представлены к рассмотрению властными и правоохранительными органами, действующими на территории Кубани политическими партиями, специалистами в области юридического и трудового законодательства.

Собранные данные весьма неутешительны. Они ясно свидетельствуют о невысоком уровне защиты прав человека. Достаточно сказать, что почти четверть (22,7%) опрошенных сталкивается с нарушением прав человека не реже раза в неделю! Варианты «Ежемесячно» и «Редко» собрали, соответственно, 21,4% и 39,1%. Не приходилось сталкиваться с подобными фактами 5,6% респондентов, еще 11,2% затруднились ответить на вопрос.

Среди самых типичных форм правового беспредела, по словам опрошенных, - нарушения прав граждан сотрудниками правоохранительных органов (31,3%), принуждение к даче взяток должностным лицам (28,4%), превышение своих прав сотрудниками ГИБДД (14,1%)…

Также народ отвечал на вопрос о мерах, которые нужно предпринимать, чтобы защитить людей от произвола госслужащих. Самый популярный ответ: необходимо повысить уровень правовых знаний населения - 31,1%. За усиление контроля за правоохранительными органами отдало голоса 27,3% кубанцев, за повышение ответственности чиновников за выполнение ими должностных обязанностей - 19,8%...

В чем корень бед?

По мнению кубанцев, причинами нарушения прав человека на территории Краснодарского края являются:

Правовая безграмотность населения - 29,1%

Коррупция - 27,3%

Произвол чиновников - 20%

Несовершенство законов - 12,4%

Стремление уйти от налогов - 11,2%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах