aif.ru counter
24

Итоги: поездка Бурджанадзе в Москву - это попытка «подешевле продать Родину»

В Кремль с визитом прибыла бывший соратник Михаила Саакашвили по «революции роз», экс-спикер грузинского парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, приезд которой в Россию состоялся в эту среду. Ранее контакты с Москвой пытался активно установить еще один из бывших членов команды Саакашвили, экс-премьер, лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели.

Лидер оппозиционной партии выступает с позицией отказа от дальнейшей конфронтации с Россией. По ее словам, «политический диалог с Россией является жизненно важным для единства Грузии» особенно после провальной августовской авантюры Саакашвили.

Накануне визита пресс-служба Нино Бурджанадзе распространила «мотивировочную часть» неожиданного для грузинского политика решения. «Грузия сегодня фактически находится в международной изоляции, – указывается в сообщении. – Разговаривать с нынешней властью декларировано отказывается Россия, а не декларировано – мировое сообщество, в том числе стратегические партнеры нашей страны. Военная риторика власти держит нашу страну в режиме постоянной провокации. Осознавая вышесказанное, считаю, что для спасения нашей страны на международной арене должно быть полноценно проанализировано реальное положение в Грузии». В партии «Демократическое движение «Единая Грузия» подчеркнули, что «грузинскому обществу сегодня неизвестна реальная картина грузино-российских отношений и неизвестно, какие перспективы имеются для урегулирования отношений двух стран», сообщает агентство Интерфакс.

Все это кажется маловероятным на фоне ее дальнейшего политического турне по странам Европы и США. Скорее всего, ее истинная цель прибытия в Москву - это показать в случае своего прихода к власти готовность снизить напряжение конфронтации с Россией. Поскольку Вашингтон заинтересован в том, чтобы новый грузинский политик, который придет на смену Саакашвили, перестал провоцировать Москву и требовать от европейских и заокеанских властей «защиты грузинской демократии», в том числе дипломатическая миссия Нино Бурджанадзе ориентирована и на грузинскую общественность.

Как заявил журналистам представитель Национально-демократической партии, депутат Гурам Чахвадзе «Я больше чем уверен, что в Москве они получат как политическую, так и финансовую поддержку. Не исключаю и того, что если они придут к власти, то по примеру России будут готовы признать Республику Абхазию и Южную Осетию».

Лидер христиан-демократов и парламентского меньшинства Гиоргий Таргамадзе заявил, что этим визитом Бурджанадзе «способствуют легитимации российской политики». И то что только Саакашвили виноват во всех бедах и проблемах Грузии, это даст возможность Путину доказать международному сообществу эту теорию».

Представители пропрезидентского большинства расценили, переговоры с Москвой, как «Измену Родине».

Один из лидеров большинства Гиоргий Габашвили высказал мнение, о том что «Бурджанадзе направилась в Москву ради своих собственных целей и интересов, а не ради интересов страны». «В Грузии всегда были предатели, которые мечтали о приходе к власти», - считает Габашвили.

«В Москве проходит кастинг грузинского политического спектра - кто согласится продать Родину подешевле - и участвуют в этом кастинге Ногаидели и Бурджанадзе - заявил депутат Вахтанг Балавадзе.

Эти визиты грузинских оппозиционеров в Москву проходят на фоне разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией после августовских событий 2008 года и одностороннего признания Россией Абхазии и Южной Осетии, а также односторонним Решением парламента Грузии признать российские войска в зонах абхазского и юго-осетинского конфликта оккупационными.

В четверг Бурджанадзе встретилась в Москве с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Очень рассчитываю на то, что, опираясь на тех людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, мы сможем восстановить докризисный уровень наших отношений»- сказал Владимир Путин.

Представители непарламентской оппозиции Грузии по разному оценивают действия Бурджанадзе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах