aif.ru counter
297

Аравийская пустыня дошла до Кубани.В крае выпал желтый снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 17/03/2010

На минувшей неделе жители юга России были удивлены разноцветным снегом. На Кубани он оказался окрашен в бурые тона, а на Ставрополье был нарядного розового цвета.

Природная аномалия породила множество слухов. Основным было то, что это произошло из-за выбросов какого-то химического производства и осадки опасны. К счастью, это оказалось не так. Исследования показали, что в Ставропольском крае виной необычного цвета стала дисперсная пыль, не представляющая угрозы для здоровья. Выбросы в атмосферу действительно могли произойти. Но не обязательно на территории края, а, вполне возможно, далеко за его пределами.

Тем более что в Краснодарском крае так оно и случилось. На Кубани снег оказался желтым или бурым в Туапсинском, Мостовском, Хадыженском и Лабинском районах.

- Виной всему стала пыльная буря, бушевавшая в Аравийской пустыне, - сказал нам начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии Юрий Ткаченко. - Воздушные потоки с огромной скоростью - до 120 км/ч - двигались с юго-запада на север. Теплый поток из Африки встретился с холодным кубанским, поэтому ночной снег перешел в утренний дождь. Все дисперсные частицы песка и пыли, находившиеся в воздухе, смешались с осадками и окрасили снег во все оттенки бурого.

По словам Ткаченко, пыльные бури из Африки довольно часто добираются до России. Так, весной 2008 года песок из Аравийской пустыни обнаруживали в Архангельской области. По результатам проведенных анализов осадков специалисты также не выявили химической природы необычного цвета снежного покрова. Просто на Кубани стало чуть больше африканской пыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах