aif.ru counter
23

«Пожарный» юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Юг» 24/03/2010

Екатеринодарцам пришлось столкнуться с пожарами сразу же после основания города. 28 февраля (по старому стилю) 1795 года в Екатеринодаре, где в то время было лишь 9 домов, 75 хат и 153 землянки, возник первый пожар. К счастью, потери ограничились одной землянкой. После этого распорядились в каждом курене иметь телегу, с бочкой воды, а с горожан взимать налог - 10 коп. с бедных и 20 коп. с богатых - на покупку пожарного инструмента. Но возгорания происходили редко, и об этом требовании вскоре забыли.

Лишь спустя 7 лет появилась постоянная пожарная команда, куда откомандировали тридцать «внутреннеслужащих казаков», однако необходимый инвентарь пожарные получили только в 1825 году. В 1842-м штат увеличился до 48 человек, а начальствующие лица стали получать жалование. В это же время выстроили 5-этажную деревянную каланчу, откуда круглосуточно наблюдали за городом. Екатеринодар был поделен на четыре части, и при возгорании на каланче подавался сигнал с помощью черных шаров днем или керосиновых фонарей ночью.

Если ветер дул в сторону домов, горнист подавал сигнал с каланчи, и горожане были обязаны оказывать помощь в тушении. Если же ветер дул в другую сторону, трубач выезжал с отрядом на пожар, по пути «играя сигнал» - екатеринодарцы могли оставаться дома.

Во второй половине XIX века из-за обилия соломенных крыш часто выгорали целые кварталы. Однако постепенно положение улучшалось. В 1868 году был введен особый налог – с каждой «дымовой трубы» по 25 коп. Это позволило купить пожарную технику. К концу века под улицами города устроили подземные бетонные цистерны для воды, установили гидранты и водозаборные будки, начали бурить артезианские колодцы.

В 1895 году деревянную каланчу заменили на кирпичную, 8-этажную, которая одновременно служила водонапорной башней. Она сразу же стала достопримечательностью. На ее обзорную площадку поднимались экскурсанты, а фотографы делали оттуда великолепные снимки.

 

цифры в тему

7 федеральных пожарных частей, 51 единица автотехники, 340 человек персонала на сегодняшний день действуют в Краснодаре.

9-15 тыс. рублей средняя зарплата пожарного.

742 человека, которые привлекаются в случае возникновения возгорания, и 78 единиц автотехники - столько насчитывает группировка сил и средств краснодарского местного гарнизона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах