Екатеринодарцам пришлось столкнуться с пожарами сразу же после основания города. 28 февраля (по старому стилю) 1795 года в Екатеринодаре, где в то время было лишь 9 домов, 75 хат и 153 землянки, возник первый пожар. К счастью, потери ограничились одной землянкой. После этого распорядились в каждом курене иметь телегу, с бочкой воды, а с горожан взимать налог - 10 коп. с бедных и 20 коп. с богатых - на покупку пожарного инструмента. Но возгорания происходили редко, и об этом требовании вскоре забыли.
Лишь спустя 7 лет появилась постоянная пожарная команда, куда откомандировали тридцать «внутреннеслужащих казаков», однако необходимый инвентарь пожарные получили только в 1825 году. В 1842-м штат увеличился до 48 человек, а начальствующие лица стали получать жалование. В это же время выстроили 5-этажную деревянную каланчу, откуда круглосуточно наблюдали за городом. Екатеринодар был поделен на четыре части, и при возгорании на каланче подавался сигнал с помощью черных шаров днем или керосиновых фонарей ночью.
Если ветер дул в сторону домов, горнист подавал сигнал с каланчи, и горожане были обязаны оказывать помощь в тушении. Если же ветер дул в другую сторону, трубач выезжал с отрядом на пожар, по пути «играя сигнал» - екатеринодарцы могли оставаться дома.
Во второй половине XIX века из-за обилия соломенных крыш часто выгорали целые кварталы. Однако постепенно положение улучшалось. В 1868 году был введен особый налог – с каждой «дымовой трубы» по 25 коп. Это позволило купить пожарную технику. К концу века под улицами города устроили подземные бетонные цистерны для воды, установили гидранты и водозаборные будки, начали бурить артезианские колодцы.
В 1895 году деревянную каланчу заменили на кирпичную, 8-этажную, которая одновременно служила водонапорной башней. Она сразу же стала достопримечательностью. На ее обзорную площадку поднимались экскурсанты, а фотографы делали оттуда великолепные снимки.
цифры в тему
7 федеральных пожарных частей, 51 единица автотехники, 340 человек персонала на сегодняшний день действуют в Краснодаре.
9-15 тыс. рублей средняя зарплата пожарного.
742 человека, которые привлекаются в случае возникновения возгорания, и 78 единиц автотехники - столько насчитывает группировка сил и средств краснодарского местного гарнизона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть