Случайно удалось узнать пронизывающую страшной правдой историю семьи, документы о которой хранятся у преподавателя Ирины Сергеевны Булатовой. В семье ее прадеда Павла Ивановича и Ольги Макаровны Масленниковых, жившей до войны в одном из сел Куйбышевской области, росли дочь Ксения и десять сыновей – Порфирий, Кузьма, Иван, Семён, Степан, Владимир, Фёдор, Михаил, Виктор и Пётр. Трое старших сыновей воевали в Гражданскую войну в Чапаевской дивизии и вернулись домой с орденами боевого Красного Знамени.
Великая Отечественная увела всех детей этой семьи. Горе пришло в опустевший дом: Михаил, Федор и Виктор погибли под Сталинградом, Иван – под Можайском, Порфирий – под Орлом, Степан и Семен – под Курском, Владимир – в Симферополе, Кузьма – в Чехословакии, Петр – в Венгрии.
Все они награждены боевыми орденами. Простая русская семья Масленниковых положила на алтарь Победы жизни всех своих десяти сыновей.
Кадровый офицер Красной Армии Петр Павлович Масленников, родной дедушка И. С. Булатовой, прошел войну с самого начала до своей гибели в ноябре 1944 года. Великой силой духа пронизаны его письма родным с фронта. С волнением мы держали в руках пожелтевшие листочки, рассыпающиеся от времени.
«Если меня постигнет такая участь, как и братку Федю, то я вам, дорогие родители, думать и горевать не велю. Я вам тогда велю только радоваться и гордиться, что для вашего сына выпала счастливая почетная служба, как защита Отечества…» В письме от 28 июня 1944 года простые, лишенные пафоса слова: «…как с колхозными полями, как в колхозе урожай – хороший ли? Кто бригадир нашей бригады и кто председатель колхоза? Привет мой им всем».
Это было последнее письмо бойца. Потом пришло другое. Страшное. Из похоронки родные узнали, что он погиб. «…Похоронен с отданием воинских почестей на военном кладбище на площади в центре города Хайдук-Намаш в Венгрии». Потом было известие, что посмертно Масленникову П. П. присвоено звание Героя Советского Союза.
Лишь одной сестре Ксении суждено было, пройдя боевой путь от Сталинграда до Чехословакии, выжить в страшной войне. Она была отличным снайпером, связистом, ходила в разведку, в конце 1944 года была тяжело ранена и попала в госпиталь в Краснодар, где и осталась после войны – дома ее уже никто не ждал. Ей удалось разыскать и забрать из детского дома дочь Петра, жену которого фашисты повесили в Одессе.
Ксения Павловна скромно прожила в пос. Яблоновском до своей кончины в 1985 году, всю свою жизнь посвятив воспитанию дочери Петра, будущей мамы И. С. Булатовой. В мирной жизни выпало ей ещё одно тяжкое испытание – познать горечь сталинской ссылки за случайно оброненную «идеологически невыдержанную» фразу.
Лана Руднева
От редакции:
К сожалению, у потомков не сохранилось свидетельств, документально подтверждающих высокую награду П. П. Масленникова. Мы хотим создать поисковую группу и обратиться в Военный комиссариат, к военно-патриотическим организациям венгерского города Хайдук-Намаш с просьбой разыскать захоронение героя и прислать родным фото или иные материалы.