aif.ru counter
162

Константин Мержоев: «Экспедиция к вулканам - мой «Гамлет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 02/06/2010

В мире есть только два человека, которые совершали долгие непрерывные путешествия - «кругосветки» длительностью до года. Это россияне Николай Рундквист и наш земляк Константин Мержоев. Сейчас Константин готовится к экспедиции «Огненный пояс Земли», которая должна продлиться 2,5 года. Такого еще не совершал никто.

Жена должна быть мудрой

- Константин, как становятся путешественником?

- Я стал случайно. В 24 года вместе с товарищем повел школьников в поход, по-

нравилось. Познакомился с человеком, который предложил закончить курсы инструктора по туризму и водить группы профессионально. С тех пор пошло-поехало.

- Как удается сохранять семью, несмотря на то, что месяцами не бываете дома?

-По моему, предназначение женщины - быть прежде всего спутником мужчины, сопровождать его по жизни. Если у него нет цели, увлечения, он приходит домой, пьет пиво и смотрит телевизор, рано или поздно такой человек станет для нее неинтересным, и она начнет искать ему замену. А у 90% путешественников крепкие семьи, двое-трое, а иногда и пятеро детей.

- Что тогда заставляет уходить из дома и как быстро начинает опять тянуть в путь?

- Если предыдущая экспедиция была полугодовой, то мысли о новой возникают через 2-3 месяца после возвращения. Поначалу ты очень спокоен, на все смотришь будто со стороны. Но потом «кислота» негативных эмоций города разъедает чистую скорлупу, сформировавшуюся на природе.

Там все события сменяются медленно. Ты знаешь, что за дождем будет солнце – таков закон. Потому самый сильный ливень - это хорошо: есть тенденция к улучшению погоды… Там все зависит от твоих сил, выдержки и умения слушать природу. В городе же масса раздражителей, на которые ты повлиять не можешь, но которые от этого «бьют» по тебе не менее сильно. Это и гонит нас к истокам.

- Считаете, что «городские» живут неправильно?

- Мне доводилось встречаться со многими народностями и племена, которые мы с чувством превосходства именуем «первобытными». Там если ты поленился, не заготовил мяса или рыбы, на зиму дров, ты умрешь. Если ты сильно обидел, обманул или «кинул» кого-то, то тебя попросту убьют. Украл - соплеменники найдут и накажут. Негодяев и подлецов видно издалека. И потому люди не лгут, помогают друг другу и живут счастливо! Такая вот простая зависимость выживания от соблюдения этических норм. У нас же социальные отношения так усложнились, что эта зависимость исчезает. Что, с одной стороны, сглаживает жестокость законов природы, но с другой – появляется масса возможностей для того, чтобы мы делали зло друг другу. Не случайно преступники, когда бегут из тюрьмы, прячутся не в лесу, а в городе. В природе им не хватает силы духа добывать пропитание, а здесь можно украсть или отнять.

Кто культурнее?

- Вы верующий человек?

- Я думаю, что путешественник в принципе не может быть атеистом, поскольку постоянно сталкивается с чудом удивительного мирового устройства, его красотой и гармонией. Другой вопрос, какой доктрины придерживаться.

В принципе, все основные мировые религии говорят по-разному, но об одном. Я общался, жил и находил общий язык и с буддистами, и с мусульманами, и с язычниками. Когда кто-то из моих спутников пытается «проповедовать христианство», я прошу не делать этого, во всяком случае не пытаться доказать людям, что наше мировоззрение чем-то лучше, чем их. Один «дикарь» в ответ на «проповедь» моего православного спутника сказал: «Я уважаю твоего бога, ты уважай моих». Прошло немного времени и, увидев, как эти «заблудшие» люди искренне помогают нам, тот парень сказал: «Мы только говорим о выполнении заповедей, а они