aif.ru counter
118

Кто украл олимпийскую землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - Юг» 23/06/2010

Еще в 2004 году 32 жителя Сочи, назвавшиеся фермерами, обратились в суд с иском о незаконности действий администрации Сочи, которая лишила их возможности самостоятельного хозяйствования на земле.

Просили выделить и закрепить за ними участки для развития фермерских хозяйств. В свою очередь сочинская администрация высказала мнение о «прослеживающемся следе захвата земель под формой развития крестьянско-фермерского движения».

Красная Поляна оптом и в розницу

Тогда город выделил им в аренду сроком на 49 лет 14 га земли под фермерство в селе Эсто-Садок. Однако «фермерствовать» они не торопились, земля пустовала. Перво-наперво решили сделать ее своей насовсем. А потому обратились в суд с иском о признании права собственности на эти вожделенные наделы. Суд иски удовлетворил. В итоге они заполучили 14 га недалеко от подъемника на Красной Поляне. Поделили практически поровну. Кому - 40 соток, а кому и 50. И выкупили у государства по символической цене – 3,8 тысяч рублей (!) за сотку.

Как выяснилось, оценки земли не проводилось. Хотя всем известно, что уже тогда ее стоимость доходила до миллиона рублей за сотку. Уже 6 лет назад самое близкое к горнолыжным трассам село Эсто-Садок считалось наиболее престижным и дорогим. А уж сейчас здешней олимпийской земле цены не сложат. В розничной продаже земельные участки в Эсто-Садке и Красной Поляне идут в среднем по 70 тыс. долл. за сотку, а по некоторым предложениям стоимость сотки земли там зашкаливает за 100 тыс. «зеленых».

Понятно, если бы сегодня эта земля была в аренде, государство вправе было бы отдать ее под застройку олимпийских объектов. А поскольку она в собственности у кучки лиц - вынуждено выкупать ее по рыночной стоимости.

О том, как умудрились землю из федеральной перевести в муниципальную, нам неизвестно. Но умудрились. Администрация же города решение суда долго обжаловала и возмущалась. Но суд оставил его в силе.

А фермеры кто?

Удивляет и тот факт, что под видом членов фермерских хозяйств замаскировались жены судей, судебный пристав, адвокат и некоторые подставные лица. Мы не будем называть их фамилий, поскольку некоторые из них сегодня находятся под следствием в краевом изоляторе ФСБ. Так, по нашим сведениям, арестован один их судей Хостинского суда, вынесший решение обязать главу города предоставить из земель Краснополянского поселкового округа 14 га заинтересованным в фермерстве гражданам. В его же компании находится и бывший старший судебный пристав-исполнитель по Хостинскому району. Сколько же всего фигурантов в этом деле - пока неизвестно.

Имеют ли право все эти «фермеры» заниматься фермерством? И закон об адвокатуре, и закон о государственной службе предоставляет право, кроме основной, заниматься научной и преподавательской работой. О фермерстве там ничего не сказано. Однако некоторым властьдержащим, видимо, закон не писан.

«Не чайные» миллионы

Известны и некоторые другие факты незаконной торговли олимпийской землей. Несколько десятков томов уголовного дела собрано в отношении замдиректора Адлерского чайсовхоза и его управляющего. Еще в сентябре 2009 года они арестованы по делу, аналогичному процессу с «судьями». Им предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Они, по версии следствия, продали попавшую под нужды строительства землю в селе Аштырь Олимпийскому комитету по фальшивым документам и завышенной цене. Более того, на 11 проданных участках отсутствуют обещанные продавцами электричество и скважины для воды.

В постановлении о продлении срока содержания под стражей бывшего «чайного» замдиректора сказано, что «документы на землю подделаны за счет преступных схем». По этому же делу арестованы и работники «Олимпстроя» - те, кто землю эту оценивал. По предварительным подсчетам экспертов, ущерб от продажи только этих участков составляет десятки миллионов рублей.

Как нам стало известно, к уголовной ответственности по делу привлечены уже семь человек. И, видимо, это не предел. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до 10 лет вдали от родной олимпийской земли.

От редакции:

Интересно, что по поводу этой истории думает прокурор края, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и правоохранительные органы. Надеемся, они выскажут свое мнение.

Кстати

Генпрокуратура РФ сообщила о том, что в Лазаревском районе будут судить чиновников, обвиняемых в хищении муниципальной земли на сумму более миллиарда рублей.

По данным следствия, глава администрации одного из сельских округов с коллегой-чиновником и местным жителем подделывали документы на безвозмездное получение земли. В обшей сложности они присвоили более 300 участков в Лазаревском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах