Ведущая кубанская телекомпания гоняет объявление о вакансии корреспондента. Позарез нужны они и нашей редакции. И готовят их не меньше пяти вузов. Только в крае профессионалов в наличии нет.
Но свято место пусто не бывает, поэтому эфир заполняют косноязычные юноши и девушки, газеты пестрят многочисленными ошибками. А ведь было время, когда опечатка становилась причиной разбирательства на редакционных планёрках, не говоря уж о фактических ошибках. При том, компьютеров тогда не было, газету делали в прямом смысле этого слова зубилом.
Парадокс. Двадцать лет рыночной экономики, которая должна была, по уверениям экономических гуру, породить конкуренцию, повысить квалификацию кадров. Увы. повышение это видно, пожалуй, только в сфере торговли, обслуживания и элитного строительства. Лечиться богатые едут за кордон. Покупаем мы сплошь импорт. О качестве управленческих кадров говорит качество дорог, да и вообще окружающей среды. Толковый работяга - просто находка. Стоит ли удивляться, что в милиции вместо знатоков оказались тупые костоломы. В чём же дело? Почему универсальные экономические законы у нас не срабатывают?
Плохо учат. Образование измельчало, коррумпировалось. Если за рубежом главный редактор считает за честь получить должность рядового преподавателя в университете, то у нас такое представить просто невозможно. То же и в остальных специальностях. Знакомый бизнесмен, улетавший оперировать пустяковую грыжу за рубеж, чётко объясняет: «Лет десять назад я бы этого не сделал. Но сейчас начали преподавать те, кто выучился за взятки». А за взятки учатся потому, что для многих вуз стал убежищем от армии, местом для тусовки. Мотивации обрести специальность нет. Студентка четвертого курса нашей Медакадемии говорит: «А у нас в группе никто не хочет быть врачом. Насмотрелись на практике».
Профессионализм не гарантирует достойной жизни. Для этого врачу, преподавателю, милиционеру надо ловчить, брать, унижаться. Хорошая же, высокооплачиваемая работа тоже часто профессионализма не требует, она достаётся по блату. Поэтому даже те, кто получил хорошее образование за рубежом, зачастую не могут реализовать себя в наших реалиях. Замкнутый круг. Плохая работа - плохая квалификация, плохая квалификация - плохая работа.
Ещё один замкнутый круг -техническая отсталость. На допотопном оборудовании знаний и умений не проявишь. Так зачем они нужны? Сердце радуется наблюдать за нашими селянами, получившими новые машины, оборудование для ферм и перерабатывающих предприятий. И производительность, и культура труда, и желание грамотно трудиться вырастают многократно. Без последнего условия профессионализма тоже быть не может. Труд не в чести у общества. Средство к существованию - не более. А не любишь дело - не сможешь в нём и совершенствоваться.
Непросто отыскать профессионала на любом поприще. Мы в редакции нашли толковую студентку. Не с журфака, но любящую писать. Несколько лет она работает у нас внештатно. Скоро закончит вуз и придёт в штат. Только во всех других сферах этот опыт не применить. Остаётся ждать, пока государство поставит всё на свои места, и профи перестанут вымирать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть