aif.ru counter
64

Путь по дороге знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 06/10/2010

«Имени ее не помню...»

- День учителя для меня очень приятен и памятен, потому что моя бабушка всю жизнь проработала педагогом в селе Казьминское Кочубеевского района Ставропольского края.

Мама тоже преподавала в школе. Жена брата вела младшие классы. Поэтому для меня с учителями связаны самые добрые и светлые воспоминания, поскольку они (после мамы) закладывают основы знаний и добра.Свой первый день в школе и свою первую учительницу помню, как сейчас. Это было в Невинномысске, в школе № 9. Меня привели туда с огромным ранцем и цветами. Наша учительница была молодая и очень заботливая. К сожалению, не помню ее имени.

Школа сделала из меня музыканта

 - Я родился, вырос и пошел в школу в станице Дядьковской Кореновского района Краснодарского края. Наша начальная школа была единственным каменным одноэтажным зданием во всей станице. Моя первая учительница - Александра Ивановна Назаренко. Маленькая, круглолицая, всем ребятишкам нравилась. Когда я перешел уже в среднюю школу, то классным руководителем был у меня ее супруг -математик.

Мы тогда воспринимали школу как нечто великое, святое, все мечтали о хорошем будущем и хотели для этого обязательно учиться. Все понимали, что утвердить себя в жизни можно лишь только через хорошую учебу. Отсюда, например, с детства у меня была мечта стать музыкантом, и я уже тогда понимал, что если  буду плохо учиться, моя мечта не осуществится.

…Помню, был 1945 год, закончилась война, меня на Новый год поставили в школе на стульчик, и я своим детским голосочком запел: «Село с рассвета вышло из тумана, стоял суровый утренний мороз.

Схватили немцы девушку Татьяну и потащили в хату на допрос…» И я увидел, что все стоящие родители плачут, тогда очень сильным было потрясение от войны.

Уже в 5 классе я, мечтающий о музыке, написал письмо Сталину. Тогда в станице не было ни радио, ни музыкальных инструментов, стояла послевоенная разруха. Я написал ему, что очень хочу учиться музыке, а у нас нет даже баяна. Письмо отправил по адресу «Москва, Кремль, тов. Иосифу Виссарионовичу Сталину». Уже стал забывать, и вдруг через два месяца пришел ответ из райкома партии. В Дядьковскую приехала большая комиссия. Стали проверять, как мы живем, почему я написал письмо. Оно до сих пор хранится у меня дома, там написано: «Дорогой Витя! В нашей стране все двери учебных заведений открыты для каждого советского школьника. Ты учись хорошо, заканчивай школу и поступай в музыкальное училище и еще, куда ты хочешь и мечтаешь».

Тогда вся станица гудела этой новостью: «мальчик написал письмо самому Сталину, как он посмел?»

Меня дразнили «артистом» и «композитором». А потом пришел к нам в школу новый директор Михаил Петрович Рыбалко, купил баян и обучал меня нотной грамоте и игре. За что я ему бесконечно благодарен.

Мой учитель - с большой буквы»

- Свой путь по дороге знаний я начала в старой начальной школе № 3 в самом центре Краснодара. Я всегда с огромной благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Марию Ивановну. Именно от первого учителя зачастую зависит, полюбит ли ребенок школу, как он будет относиться к знаниям. И эту миссию Мария Ивановна выполнила блестяще. Это человек, который привил мне любовь к знаниям, желание постоянно совершенствоваться и никогда не останавливаться на достигнутом. Всем своим образом она олицетворяла понятие «Учитель с большой буквы»: всегда аккуратно одета, с приветливой улыбкой на лице, приятным и спокойным голосом.

Я искренне благодарна судьбе за то, что она подарила мне счастье учиться у замечательного педагога с щедрым сердцем и богатой душой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах