aif.ru counter
147

Традиции и современность Газпрома на Кубани

Сейчас предприятия с таким названием не существует - в 2007 году оно было реформировано, в результате чего появились новые дочерние предприятия Газпрома (ООО «Газпром трансгаз-Кубань», ООО «Газпром добыча Краснодар» и другие). Однако газпромовцев всегда отличало и отличает не только серьезное отношение к производственным задачам, но и сплочённость и взаимовыручка. Поэтому неудивительно, что в мероприятиях, прошедших в Краснодаре в связи с 45-летием Кубаньгазпрома, приняли участие все наиболее значимые предприятия Газпрома в регионе - в том числе и те, которые никогда не входили в состав Кубаньгазпрома. Это стало возможным потому, что вот уже шесть лет в регионе успешно работает Корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани», объединяющая многие предприятия системы Газпрома в крае.

Памятник легенде

Одно из основных правил Газпрома - помнить о тех, кто много лет трудился на благо отрасли, на благо страны. Особенно если речь идёт о личностях поистине легендарных. Поэтому именно к юбилею Кубаньгазпрома было приурочено открытие памятника первому директору предприятия Василию Динкову, который создан известным краснодарским скульптором Ольгой Яковлевой.

На торжественную церемонию перед зданием ООО «Газпром добыча Краснодар» собралось множество гостей. В том числе сын В. Динкова – Александр, руководители и работники предприятий ОАО «Газпром», действующих на территории Кубани, представители администраций города и края, ветераны газовой отрасли…. И многие, многие другие… Присутствующие тепло вспоминали Василия Динкова, который не только возглавлял Кубаньгазпром, но и долгое время работал впоследствии в аппарате Министерства газовой промышленности, был министром газовой, а затем нефтяной промышленности СССР, являлся членом Совета директоров ОАО «Газпром», был удостоен звания Героя Социалистического Труда и многих других званий и наград.

- Василия Динкова можно без преувеличения назвать легендарным человеком, вкладывавшим в работу всю душу, - сказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» Михаил Гейхман. - Он был фронтовиком, труженником, который внес огромный вклад в становление и развитие газовой отрасли Кубани и всей отечественной газовой и нефтяной промышленности. И этот памятник - дань уважения человеку, который посвятил всю свою жизнь служению России.

А присутствовавший на мероприятии заместитель главы администрации Краснодара Олег Радченко, поздравил газовиков с 45-летием Кубаньгазпрома и заметил, что Корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани», объединяющая предприятия Газпрома в Краснодарском крае – надежный партнер города:

- Предприятия «Газпрома» несут огромную социальную нагрузку, - отметил Олег Радченко. – Газовики активно участвуют в жизни Краснодара, строят спортивные площадки, именно они подарили городу цветочные цветы, ставшие визитной карточкой столицы Кубани, а в этом году помогли в реконструкции памятников героям Великой Отечественной войны. От имени администрации города хочу поблагодарить предприятия Газпрома и пожелать им дальнейшего процветания.

Тайны раскрыты

В этот же день в Краснодаре в историческом музее имени Е.Д. Фелицына по ул. Гимназическая, 67 открылась выставка «Кубанский газ – традиции и современность», на которой впервые были представлены буровые инструменты, археологические находки, обнаруженные во время строительства международного трубопровода «Россия – Турция», уникальные архивные снимки и многое другое.

Также только на этой выставке можно увидеть образцы керна из скважин, расположенных на Кубани. Извлеченный из скважины керновый материал является основным источником получения геологической информации при бурении геологоразведочных скважин. Так что студентам, обучающимся по востребованным в нефтегазовой отрасли специальностям, предоставляется уникальная возможность увидеть своими глазами то, что в дальнейшем понадобится в профессии. Только стоит поторопиться, так как выставка продлится до 28 ноября. Вход на выставку свободный и посетить ее могут все желающие.

Ещё на выставке есть «комната газовой безопасности», которая воссоздает интерьер домашней кухни. В ней, например, школьников могут научить пользоваться плитой. Кстати, для многих посетителей выставки стало открытием, что при включении газа обязательно нужно открыть форточку. Кроме этого здесь можно увидеть различные газовые счетчики, о которых очень интересно рассказывает экскурсовод.

Также в музее представлена фуражка и костюм газовика. Все желающие, между прочим, могут примерить их и в них сфотографироваться. Любопытны и фотоработы газовиков, ранее участвовавших в ежегодном фотоконкурсе «Моя компания». Свое место на экспозиции занимают дипломы и почетные грамоты, которыми награждалось предприятие «Кубаньгазпром» в советское время.

- Трудовые свершения газовиков Кубани это часть истории нашего края, - сказал главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз-Кубань» Юрий Баканов.- А ещё на Кубани осуществляются сейчас самые смелые проекты Газпрома, важные для всей страны, и они тоже нашли отражение в представленной здесь экспозиции. Надеюсь, на выставке побывают и молодые специалисты предприятий Газпрома в Краснодарском крае, и ветераны отрасли, и многие наши земляки и гости краевого центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах