
Два чемпиона России: полуторагодовалый Чингисхан и его девятилетний отец Акбар караулят заключенных в новороссийском следственном изоляторе. Столь высокие титулы собакам-сотрудникам присвоило жюри российской кинологической федерации.
Оглушительный лай почти двух десятков немецких овчарок встретил меня и старшего инструктора кинологической группы СИЗО №3 Юлию Пискунову на территории питомника. Ходить между клетками с огромными псами не очень-то приятно. Успокаивало одно - четвероногие друзья находятся по ту сторону решетки. Я быстро миновала вольеры и укрылась в помещении кинологической службы.
- Почему ваши собаки такие злые? - сразу поинтересовалась у Юлии. – Не сравнить с милицейскими…
- В тюрьме их основная функция - психологическое воздействие на заключенных, - объясняет кинолог, – отбить всякое желание напасть на сотрудника СИЗО, устроить побег. И благодаря «барсикам» (таким собирательным именем Юлия называет всех своих подопечных), у нас побеги исключены - постучим по дереву!
Пришло время знакомиться с питомцами. В кабинет вбегают черный спаниель Изольда, натренированная на поиск наркотиков, и немецкая овчарка Альфа, знатная ищейка, лучше всех берущая след преступника. В присутствии хозяйки собаки оказались милейшими общительными существами. Виляют хвостами, лижут мне руки и заглядывают в глаза любимой Юли, ожидая от нее одобрения.
У овчарок в СИЗО серьезная работа: их готовят к тому, что в критической ситуации придется положить свою жизнь во имя спасения жизни сотрудника. Овчарки подвергаются усиленным тренировкам, их обучают не бояться автоматной очереди, а также самостоятельно действовать при задержании сбежавшего преступника. Они преодолевают полосу препятствий с огнем, обезвреживают человека с ножом в руке, если, не дай бог, с сотрудником следственного изолятора случится беда, то собака должна без команды пуститься по следу и обезвредить злоумышленника.
- В смотре-конкурсе среди питомников в системе ФСИН по Краснодарскому краю мы третий год подряд занимаем первое место, - скромно отметила заслуги своих коллег и их питомцев инструктор Пискунова.
И, действительно, гордиться есть чем. Тюремный питомник напоминает образцово-показательное заведение. Все собаки ухоженные, чистенькие, полы в клетках отдраены до блеска, дворик для выгула животных аккуратный, ни запаха, ни грязи. Как выяснилось, и питомцы на подбор - все породистые, с паспортами.
- Наш руководитель - начальник СИЗО Альберт Юрьевич Белов к работе кинологической службы подошел очень серьезно. Три года назад по его указанию во дворе были достроены вольеры, а также обновился штат собак, причем отбор на службу тщательный, щенок должен иметь хорошие задатки, - объясняет Юлия
- Как угадать в месячном щенке отличную служебную собаку? – удивляюсь я.
- Это просто, когда выбираешь щенка из помета, где их до семи-восьми штук. Бросаешь любой предмет, кто первый его заметит и подбежит, того щенка и нужно брать, - рекомендует инструктор. – У каждой собаки, как и у человека, свой темперамент, нам для работы подходят холерики и сангвиники. Меланхолика или флегматика невозможно заставить работать. Но главное - собак нужно правильно обучить, и над этим придется попотеть. Они у нас делятся на розыскных, патрульно-розыскных, караульных и специальных (наркотики, оружие и т.д.).
- Приходилось вашим собакам идти по следу преступников?
- У нас побегов нет, но в 2006 году нас привлекали на поиск сбежавших осужденных из колонии-поселения, тогда наши кинологи с собаками обошли все карьеры в Восточном округе. Караульные собаки усиливают охрану периметра учреждения, они нацелены на то, чтобы не выпустить заключенного с территории, вовремя его обнаружить. Среди заключенных идет молва о том, что попытки бегства бесполезны, ведь дело придется иметь с «барсиками», а встретиться с ними лицом к морде
- врагу не пожелаешь.
- Сейчас в нашей стране условия содержания людей в тюрьмах хотят приблизить к евростандартам, собираются ввести систему видеонаблюдения в камерах. Тогда потребность в собаках отпадет?
- Напротив, кинологическую службу по всей стране собираются развивать, а работу сотрудников разграничить, - говорит кинолог. – Животные облегчают несение службы, а в некоторых случаях даже заменяют человека. Собака быстрее бегает, у нее в разы лучше нюх, слух и реакция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть