aif.ru counter
153

Собачья работа. 10 лет на службе, а после - на пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 29/06/2011

- Сейчас в питомнике находится около 30 собак. В основном это немецкие овчарки. Ведь именно они обладают устойчивой психикой и большой работоспособностью, - рассказывает заместитель начальника Зонального центра кинологической службы н. п. ГУ МВД по Краснодарскому краю Елена Горная, - к нам они попадают в возрасте от 9 месяцев до года, когда становится понятно, сможет ли собака стать служебной. Чаще всего покупаем собак у населения. Средняя стоимость - 35 тысяч рублей. Главные критерии отбора - полное соответствие породе. Кроме этого собака должна не бояться выстрелов и быть готова к поиску.

Мухтары перевелись

Будущая работа четвероногого «полицейского» определяется характером пса.

- Если собака спокойная и миролюбивая, то ее учат обнаруживать взрывчатку и наркотики. Если же в собаке присутствует агрессивность, то она будет хорошо идти по следу преступника.

Срок службы четвероногих - до 10 лет. А потом - «пенсия». Обычно после списания кинологи забирают их себе.

- Новичка мы стразу закрепляем за нашим сотрудником, - продолжает Елена Горная, - они вместе едут в Ростов, где проходят специальное обучение. Успехами служебные собаки во многом обязаны своему наставнику-кинологу. Сейчас к нам стали приходить все больше девушки, которые с особой теплотой заботятся о своих питомцах - купают, выгуливают, подкармливают домашней едой

Кстати, Мухтарами служебных собак уже никто не называет. Самые распространенные - иностранные Джеки и Джоны.

Малышка Керри

Инспектор-кинолог Татьяна Лаптева всю жизнь проработала преподавателем музыки и никогда не думала, что когда-нибудь со своим верным другом - ротвейлером Керри будет искать наркотики и задерживать нарушителей порядка.

- Пять лет назад я купила Керри, - вспоминает Татьяна, - когда ей исполнился год, я поняла, что она должна как-то развиваться. Поэтому мы с ней решили пойти в центр кинологической службы, здесь и остались… работать. Как только заходишь в вольеры, все собаки начинают прыгать на решетки и громко лаять. Керри отличается от всех: она только пристально смотрит в сторону, откуда идет хозяйка.

- Ну что, малышка, пойдем гулять?

«Малышка» весом 42 кило радостно прыгает вокруг Татьяны и приносит палку.

- Да не бойтесь, она не кусается, - улыбается кинолог, - а вот тому, кто мне будет угрожать, уж точно не поздоровится. У Керри 6 степеней защиты - на учениях на меня по очереди «нападали» 6 человек, и всех отбила! Впрочем, за несколько лет службы в МВД Керри стала местной знаменитостью. Безошибочно в любом месте может найти наркотики.

- Однажды мы досматривали заключенных в колонии. Был обед, все устали. И тут Керри остановилась возле последнего парня и фыркнула: значит, есть наркотик. Молодой человек вывернул карманы - ничего нет. Керри снова фыркнула. Я доверяю собаке и настояла на более тщательном досмотре заключенного. Оказалось, что наркотики были вшиты в швы брюк.

Случалось, и не раз, что Керри спасала жизнь своей хозяйке. К примеру, однажды они дежурили на вокзале, Татьяна заметила подозрительного человека. Попросила предъявить документы. Однако молодой человек сразу же полез на нее с кулаками. Тут на помощь пришла Керри, которая разом повалила нарушителя на асфальт. Как выяснилось потом, задержанный несколько лет находился в розыске.

Такие «подвиги» для Татьяны и Керри - норма, ведь у них работа такая - охранять закон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах