aif.ru counter
966

Десять необычных историй о памятниках Ленину (грустные, скандальные и смешные…)

А вы никогда не задумывались, что точно так же может смотреть и он - на нас с вами? В каждом городе стоит и смотрит… Памятник, конечно, предмет неодушевленный… Но почти у каждого из них есть своя история – грустная, скандальная или смешная…

Сколько памятников Ленину наставила Советская власть – не известно. На каждый населенный пункт приходилось несколько, сосчитать было невозможно. Сколько их сейчас – тоже сказать трудно, значительную часть изваяний демонтировали. В центральном музее Ленина, где про Владимира Ильича знают все, нам сообщили, что два года назад в России насчитали около 1 800 памятников и до двадцати тысяч бюстов. 

Самый нелепый

Памятник Ленину в советские времена красовался напротив проходной консервного завода в поселке Яблоновский Краснодарского края. Памятник был ухожен, вымыт, радовал глаз ярким бронзовым окрасом. Но по странной прихоти работников коммунальной службы, ухаживающих за объектом, в бронзу он был окрашен не весь. Ботиночки Ленину красили черным цветом. Поскольку эта деталь образа была проработана скульптором весьма условно, складывалось впечатление, что Ленин стоит на пьедестале… в галошах.

Самый многострадальный памятник Ленину…

Был когда-то в поселке Ильский. У него не было даже ног, вместо них трибуна. Народ по-свойски звал его: «Вова Каменный». 1 мая и 7 ноября к памятнику бочку с пивом подвозили. Несознательные элементы так и говорили: «Вова Каменный выпить приглашает». В 90-е в поселке объявились ночные «террористы». Били Владимира Ильича палкам, сносили увесистую голову с плеч. Пенсионеры строчили жалобы. Администрация просила о помощи художников и голова возвращалась на место. Продолжалась эта катавасия  года полтора.

А потом сострадание художников притупилось, ведь за работу им никто не платил. Прикрепляя очередную голову, сказали: «Это в последний раз!»

Некоторое время обновленный Ильич с толстой (шире головы) шеей, наращенной для устойчивости, еще радовал взоры. Но недолго, голову все равно свернули. Помощи ждать не приходилось. Смекалистые ленинцы... прибинтовали многострадальную голову к остальному телу... розовой простыней! Спеленутый Ильич, напоминающий кришнаита, шокировал весь поселок. Памятник демонтировали.

Несколько пенсионеров слегли с инфарктами. Пришлось руководству поселка откупаться… новым памятником. Точнее - гипсовым бюстиком. Для солидности «игрушечную» скульптурку примуровали к каменной глыбе... Местные острословы не смолчали: «Смотрите-ка… гора родила мышь!»

Самый странный

Монумент установлен в здании железнодорожного вокзала в одном из населенных пунктов по пути следования поезда «Краснодар – Москва». У этого Ильича нет левой кисти руки, но сильнее шокирует другая деталь образа. Обут этот Ленин в ботинки на огромных каблуках. Примерно в таких, если помните, начинал творческую деятельность экстравагантный певец Шура. 

Самое полное собрание «Лениных» на Кубани

Собрал начальник военной кафедры Кубанской медакадемии полковник Мингалев. Более 150 скульптур и бюстов - из гипса, фарфора, алюминия, бронзы, дерева, керамики... Ленин, читающий «Правду», Ильич в кепке, Юный Володя-гимназист в лосинах... А один, презентованный бывшим министром здравоохранения Адыгеи, - в бурке! Среди раритетов - Ленин работы известного скульптора Геворкяна и бюст Ильича, отлитый из чистого серебра.

Первый вождь в коллекции Мингалева появился в 1997 году. Некогда он украшал красный уголок военной кафедры. Когда коммунистическую идеологию упразднили, Анатолий Николаевич его пожалел, приютил в кабинете. Потом добавился собрат принесенный коллегой «для компании», за ним третий, четвертый бюст... Стали тащить ленинские изваяния студенты в надежде на легкий зачет... Так и собралась коллекция, начавшаяся когда-то из жалости.

Гордость армянского народа

В 1973-м году, благодаря этому игроку футбольный клуб «Арарат» заполучил титул чемпиона СССР, разгромив со счетом 2:1 киевское «Динамо». Оба гола забил нападающий игрок Левон Иштоян! Благодарность  земляков Иштояна не знала границ. Фанаты потребовали от властей установить в Ленинакане прижизненный памятник Левону. Поддержки у начальства народная инициатива не нашла. А на следующее утро на спине самого главного городского памятника, краской был выведен номер, под которым играл Иштоян.

Рука в кармане

В Подмосковном Серпухове памятник Ильичу был классический - одна рука вождя упирается в поясницу, другая показывает  направление движения передовым жителям земли. И вот один рабочий решил повеситься. И для закрепления веревки ничего лучшего, чем указующая рука вождя, этот бедняга не нашел... Чтоб другим неповадно было, отцы города постановили памятник переделать. Злополучную руку убрали в карман.

Убийца

Второго мая 2003 года в скверике города Одоева Тульской области памятник Ленину… убил мальчика. Три подростка гуляли в сквере и решили сфотографироваться в обнимку с памятником. Один полез на постамент, уцепился за вытянутую руку вождя, и верхняя часть громады завалилась... 

Оборотень

Он стоит в Ясной Поляне. Одет памятник в долгополую военную шинель. Ленин, как известно, шинели не носил. И это не единственная странность. Рука его, обычно указующая путь в светлое будущее, в данном случае расположена возле груди и повернута ладонью вверх - как у нищего, выпрашивающего подаяние. Объясняются эти странности просто: это не Ленин, а самый что ни на есть Сталин. В смутные годы его не стали  свозить на свалку, а присобачили лысую голову вместо усатой, и выдрали из руки трубку.

Колобок

Самый необычный памятник Ленину находится в столице Бурятии Улан-Удэ. Представьте себе постамент, а на нем гигантская ОТРУБЛЕННАЯ голова Ленина высотой с трехэтажный дом. Если еще учесть, что у древних бурятов головы врагов было принято коллекционировать именно в таком виде... Смотрится, конечно, ужасно. Но не смотря на это памятник пользуется бешеной популярностью у туристов. Некоторые специально приезжают в Бурятию, чтобы посмотреть на самое большое скульптурное изображение головы человека, занесенное в Книгу рекордов Гинесса.

Абсолютный рекордсмен

Самый высокий памятник Ленину находится в Дубне, на берегу канала «Москва-Волга». Гранитный монумент, поставленный по проекту скульптора Меркурова, достигает в высоту 25 метров и весит 540 тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах