aif.ru counter
76

С Верой, Надеждой и Любовью. Женский день отметили в Краснодаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 11/05/2011

На торжественную встречу пригласили жен священнослужителей, регентов церковных хоров, преподавателей «Основ православной культуры», представительниц приемных семей.

Дорога к храму ближе

С приветственным словом к собравшимся обратилась вице-мэр Наталья Маханько.

- Сегодня нас собрал особенный праздник. День святых жен-мироносиц издревле чтили на Руси. Многих женщин-христианок почитает не только Православная Церковь, но и многие наши соотечественники. На протяжении столетий в особо трудные времена их образы спасали, к ним за защитой обращались и обращаются россияне.

О святых Вере, Надежде, Любови, Софии знают даже самые маленькие краснодарцы. И в этом - немалая ваша заслуга.

Участницы торжества в свою очередь не могли не отметить положительную тенденцию со стороны краевых и городских властей, направленную на восстановление исторической справедливости, возрождение православия, а вместе с тем и повышение уровня нравственности и духовности в обществе. Яркий тому пример – повсеместная реставрация церквей и приходов, открытие детских православных школ. Доброй традицией для города стали и православные фестивали, а одним из любимых предметов школьников – «Основы православия». А это значит, что «дорога к Храму» становится ближе все большему количеству горожан.

- В какой-то степени этот праздник для нас является профессиональным, - отметила преподаватель основ православия школы № 66 Надежда Тананко. – Не может не радовать тот факт, что в новой концепции образования одна из ведущих ролей отводится патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения. Именно эту задачу и выполняет наш предмет.

Женская доля

Праздник стал поводом поговорить и о женской судьбе. Современная жизнь диктует свои правила, и со многими обязанностями женщина сегодня справляется наравне с мужчинами.

- На долю женщины выпадает поприще, небольшое по пространству, но великое по значимости. В семье она открывает те способности и возможности, которые присущи только ей одной. Прежде всего, любящая мать, верная и заботливая спутница для своего мужа, - поделилась своими мыслями супруга настоятеля Храма Рождества Христова Мария Игнатова.

Тема материнства и детства, запрета абортов стала особенно актуальной в этот день. Как известно, Мария Игнатова выступает инициатором будущего обращения сообщества православных женщин о запрете абортов в Краснодаре и на Кубани.

Свое творчество в этот день продемонстрировали солисты духовного ансамбля «Журавушка». Дети вместе со взрослыми читали стихи о Вере, добре и любви.

Во все времена образ матери и любимой помогал мужчинам преодолевать невзгоды и жизненные трудности.

О тех женщинах, кто своей добротой и вниманием к близким поддерживает тепло домашнего очага, рассказала матушка Надежда, супруга священнослужителя Свято-Екатерининского кафедрального Собора Валентина Мерцева. Она посвятила свои стихи близким - 17 внукам и 11 правнукам. А совсем скоро, уже в августе, семья ждет прибавление - 12-го правнука.

СПРАВКА

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц - это праздник каждой православной христианки, православный женский день, в этом году его отмечают 8 мая. Мироносицы - это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах