На торжественную встречу пригласили жен священнослужителей, регентов церковных хоров, преподавателей «Основ православной культуры», представительниц приемных семей.
Дорога к храму ближе
С приветственным словом к собравшимся обратилась вице-мэр Наталья Маханько.
- Сегодня нас собрал особенный праздник. День святых жен-мироносиц издревле чтили на Руси. Многих женщин-христианок почитает не только Православная Церковь, но и многие наши соотечественники. На протяжении столетий в особо трудные времена их образы спасали, к ним за защитой обращались и обращаются россияне.
О святых Вере, Надежде, Любови, Софии знают даже самые маленькие краснодарцы. И в этом - немалая ваша заслуга.
Участницы торжества в свою очередь не могли не отметить положительную тенденцию со стороны краевых и городских властей, направленную на восстановление исторической справедливости, возрождение православия, а вместе с тем и повышение уровня нравственности и духовности в обществе. Яркий тому пример – повсеместная реставрация церквей и приходов, открытие детских православных школ. Доброй традицией для города стали и православные фестивали, а одним из любимых предметов школьников – «Основы православия». А это значит, что «дорога к Храму» становится ближе все большему количеству горожан.
- В какой-то степени этот праздник для нас является профессиональным, - отметила преподаватель основ православия школы № 66 Надежда Тананко. – Не может не радовать тот факт, что в новой концепции образования одна из ведущих ролей отводится патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения. Именно эту задачу и выполняет наш предмет.
Женская доля
Праздник стал поводом поговорить и о женской судьбе. Современная жизнь диктует свои правила, и со многими обязанностями женщина сегодня справляется наравне с мужчинами.
- На долю женщины выпадает поприще, небольшое по пространству, но великое по значимости. В семье она открывает те способности и возможности, которые присущи только ей одной. Прежде всего, любящая мать, верная и заботливая спутница для своего мужа, - поделилась своими мыслями супруга настоятеля Храма Рождества Христова Мария Игнатова.
Тема материнства и детства, запрета абортов стала особенно актуальной в этот день. Как известно, Мария Игнатова выступает инициатором будущего обращения сообщества православных женщин о запрете абортов в Краснодаре и на Кубани.
Свое творчество в этот день продемонстрировали солисты духовного ансамбля «Журавушка». Дети вместе со взрослыми читали стихи о Вере, добре и любви.
Во все времена образ матери и любимой помогал мужчинам преодолевать невзгоды и жизненные трудности.
О тех женщинах, кто своей добротой и вниманием к близким поддерживает тепло домашнего очага, рассказала матушка Надежда, супруга священнослужителя Свято-Екатерининского кафедрального Собора Валентина Мерцева. Она посвятила свои стихи близким - 17 внукам и 11 правнукам. А совсем скоро, уже в августе, семья ждет прибавление - 12-го правнука.
СПРАВКА
Неделя (воскресенье) жен-мироносиц - это праздник каждой православной христианки, православный женский день, в этом году его отмечают 8 мая. Мироносицы - это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть