255

А газ и ныне там… Почему тысячи кубанцев не могут дождаться тепла

Между тем жители целых поселков Кубани продолжают годами мерзнуть в своих домах. Газ им пообещали, даже провели до околицы, а в дома так и не довели. Что самое постыдное и неприятное, в большинстве случаев деньги на «тепло в дом» люди сдавали. Иногда даже неоднократно! Поскольку суммы нужны были немалые, приходилось влезать в долги, брать кредиты, продавать скотину. Остались ни с чем – без денег и без газа.

Вложили и похоронили…

О том, что проблема газификации волнует людей, мы узнаем из редакционной почты, и во время встреч с читателями в районах края. Так, совсем недавно, когда «Народная приемная «АиФ-Юг» выезжала в станицу Выселки, большинство жалоб было на отсутствие голубого топлива.

Маргарита Гринева проживает в селе Заря Выселковского района. Она пожаловалась на нескончаемую эпопею с подключением к сетевому газопроводу. Жители трех улиц (Южной, Чкалова, Маяковского) еще в 2011-м году собрали деньги в надежде, что газ придет в их дома (по 25 тыс. руб. с 200 домовладений). Наступил год 2016-й, а газа нет.

«Почему 5 лет ждем? Наш глава ответа не дает! Может быть, он вас услышит?» - говорит она.

Описывая свои проблемы, читатели были предельно конкретными и немногословными.

«От лишних слов слабеют руки, - припомнил казацкую присказку пенсионер Василий Ломовой. - У чиновников, которые много говорят, на дела времени не остается. А у людей от пустопорожней болтовни руки опускаются».

В хуторе Любимый Щербиновского района ситуация и того хуже. О проблеме с газификацией в этом населенном пункте «Аиф-Юг» пишет с 2014 года. Напомним, что тогда с письмом с 25 подписями к нам обратились хуторяне. Вот выдержка из него: «Мы, жители хутора Любимов, просим разобраться в правдивости многолетних обещаний местной и районной власти. История, связанная с газификацией нашего хутора длится с 2006 года! Подводящую линию до хутора довели.  Вложили в это дело и «похоронили» 64 миллиона рублей! А как по другому назвать ситуацию, когда трубы лежат без дела? Остались только работы по распределению газопровода в самом хуторе и подведению к домам. Мы неоднократно встречались с главой поселения, к которому относится наш хутор, но до сих пор вразумительного ответа, когда же будет газ, так и не получили».

Тогда мы дозвонились до главы поселения, который сообщил, что документы корректируются, но выразил надежду – в скором времени газ будет.  Но… ни к осени 2014, ни даже к отопительному сезону 2015 года тепло в дома так и не дали.

Недавно нам снова позвонил житель хутора Любимов Хугат Хусейнов:

«Ровно 10 лет, как начали газификацию хутора, все это время я собирал документы, письма и обращения к власти и отписки от них! Я посчитал -  на утверждение проектно-сметной документации ушло 792 дня! Это что за бюрократия? Я сам работал в строительной отрасли и знаю, как это делается. Просто наш вопрос заволокитили! Кому интересно знать, что мы живем как при каменном веке? Чтобы пережить зиму (купить дрова и уголь) нужно 60 тысяч рублей. А пенсия у меня – 10 тысяч рублей! Каждый раз занимаем-перезанимаем. А порубить дрова, занести уголь?  Думаете пожилому человеку это легко сделать? Мало того, у нас и воды на хуторе нет. Вернее, есть. Только техническая. А питьевую нам привозят раз в неделю – по четвергам. Так и живем – от четверга до четверга и от лета до лета. Руки совсем опустились, порой кажется – не в этой жизни будет у нас газ».

Тем не менее, на недавнюю встречу с губернатором края, который побывал в Щербиновском районе, Хугат Гусейнов сходил и передал документы помощникам главы региона. Может к новому отопительному сезону тепло все-таки подадут в дома любимовцев?

Надеяться на чудо?

Десятилетиями ждут «голубое топливо» и в районе Усть-Лабинска, прозванном местными «Поле чудес». Землю под индивидуальное жилищное строительство нарезали здесь давно, люди возвели дома, а газа все нет.

«Мы живем здесь 15 лет и все это время слышим только обещания от местной власти, - рассказывает Инна Денисенко. – Куда только не писали – даже президенту Владимиру Путину. В итоге пришел ответ из районной администрации – на начало 2014 года запланировано проектирование, на конец года-  строительство газопровода. Сейчас уже 2016 на дворе, а никаких изменений так и нет».

Жители «Поля чудес» продолжают ходить в администрацию и выяснять, где же обещанный газопровод. Но чиновники только пожимают плечами, мол, денег в бюджете нет. Один глава района сменяет другого, а проблема остаеётся нерешенной. Четыре года назад власти обещали газифицировать все населенные пункты к 2016 году.  Время пришло, а воз и ныне там. Вообще до газа жителям  «Поля чудес» рукой подать – район расположился с двух сторон автомобильной трассы. С одной люди давно наслаждаются «голубым топливом». С другой – все еще ждут обещанного.

Близок локоток – да не укусишь, жители давно готовы сами собрать необходимую для возведения газопровода сумму, но районная администрация отговаривает.

«Нам говорят, что  сумма огромная, а если подождем - деньги поступят, и нас обязательно к сетям подключат, - продолжает Инна Денисенко.  – Но складывается  такое впечатление, что только при помощи чуда у нас может появиться газ».

Как нам удалось выяснить, проблемы с газификацией есть во всех пятнадцати сельских поселениях района, а не только в самом Усть-Лабинске.

«15 хуторов общей численностью 3626 человек вообще никогда не видели централизованного газа, - сказал на открытой сессии Совета муниципального образования глава района Сергей Батурин.  - Для решения проблемы необходимо построить газопроводы высокого и низкого давления на сумму примерно в 100 миллионов рублей. В прошлом году заказали и изготовили весь пакет документов проектно-сметной документации, прошедший экспертизу, для газификации хутора Свободного. Есть высокие шансы сдвинуть дело с мертвой точки в этом году на основе софинансирования с краевым бюджетом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах