Вопрос газификации по-прежнему актуален для Кубани. Особенно это касается небольших сел и хуторов. Причем главная проблема не в подведении самих труб к населенным пунктам - с этим-то все в порядке. А в административных проволочках на месте. Ситуация, когда газ «за околицей» - остается лишь развести его по улицам, в крае нередка.
Трубы лежат без дела...
«…Мы, жители хутора Любимов, просим разобраться в правдивости многолетних обещаний местной и районной власти. История, связанная с газификацией нашего хутора, длится с 2006 года. Подводящую линию до хутора довели. Вложили в это и «похоронили» почти 64 миллиона рублей! А как по-другому назвать ситуацию, когда трубы лежат без дела?
Остались только работы по распределению газопровода в самом хуторе и подведению к домам. В течение последних лет мы неоднократно встречались с главой администрации Екатерининского поселения, к которому относится хутор Любимов, с главой Щербиновского района и его заместителями. Но до сих пор вразумительного ответа, когда же у нас будет газ, получить не удалось.
Между тем нас, жителей хутора, убедили, что надо собрать деньги (25 тысяч рублей с каждого двора) на изготовление проектно-сметной документации. Еще в 2011 году мы эти средства собрали (всего 682 тысячи рублей) и отнесли в сельсовет. Правда, нам никто так не отчитался, на какие работы эти деньги были потрачены…
…Наш хутор красивый и перспективный, но проблем столько, что в письме обо всем не напишешь! Без газа совсем тяжело, молодежь разъезжается! Не хотят в XXI веке жить, как в каменном!»
Слово не воробей
Хуторяне переслали нам ответы властей, по которым четко можно проследить, насколько легко чиновники разбрасываются словами.
Еще в 2011 году жители хутора получили письмо от главы администрации Щербиновского района, где сказано, что газификацией будет заниматься администрация Екатерининского сельского поселения при участии жителей хутора в софинансировании с федеральной и краевой целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года». Именно тогда хуторяне сдали почти семьсот тысяч рублей, следы которых найти не могут до сих пор.

Понятно, что газ тогда так и не дали. Но спустя год этот вопрос подняли в краевых СМИ. Уже в 2012 году глава Щербиновского района Андрей Мищенко прилюдно заявил, что вопрос под контролем и должен решиться положительно.
Тогда же сообщили, что работы должны были начаться в сентябре, а к новому 2013 году газ жителям подключат.
На дворе апрель 2014 года. А воз и ныне там…
Мы дозвонились до главы Екатерининского сельского поселения Вадима Желтушко:
- На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, технические условия получены. Дело за градостроительным планом и заключением археологов о наличии (отсутствии) историко-культурных ценностей на территории хутора Любимов. Когда будут готовы все документы, попытаемся попасть в программу газификации.
На наше резонное замечание: «Вы же неоднократно в эту программу попадали» Вадим Желтушко ответил: «Каждый раз приходится вносить коррективы». И вообще, газификация началась при предыдущем главе.
На наш взгляд, проблема не в коррективах, а в волоките. И как верно заметил наш читатель Худат Гусейнов, в том, что «некоторые ответственные лица ни за что ответственности не несут». Иначе как можно объяснить тот факт, что одни и те же документы переделываются по несколько раз и оседают в чьих-то кабинетах на годы? Мы надеемся, что к следующему отопительному сезону - хотя никто из чиновников нам этого не обещал - газ в хуторе Любимов будет. А мы за ситуацией будем следить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть