Примерное время чтения: 8 минут
761

«И еще послужим!» Четыре поколения одной семьи работают пожарными 120 лет

«АиФ-Юг» № 48 30/11/2016
Родоначальник династии Марк Белокобыльский работал еще на таких пожарных машинах.
Родоначальник династии Марк Белокобыльский работал еще на таких пожарных машинах. ГУ МЧС России

Первым пожарным в роду стал Марк Тимофеевич Белокобыльский. По словам внука, Валерия Белокобыльского, помощника начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в пожарную охрану основоположник династии пришел в 1921 году.

«Работать дедушка начал в 11 лет, - рассказывает  Валерий. - Сначала помогал в магазине. Потом, когда началась Гражданская война, пошел добровольцем на Кавказский фронт. А вернувшись оттуда, стал командиром отделения пожарной части в Ростове-на-Дону».

Спасибо от товарища Сталина

В 1938 году Марк Белокобыльский стал начальником городской пожарной охраны, а через три года началась Великая Отечественная. Марк Тимофеевич с коллегами тушил зажигательные бомбы, предприятия и жилые дома города, по улицам которого эвакуировали людей и выходили войска. Бойцы пожарной охраны до последнего защищали город от огня и покинули его вместе с войсками.

Пожарные Белокобыльские
Основатель династии Марк Тимофеевич. Фото: Из личного архива/ Белокобыльские

Марк Тимофеевич со всем уцелевшим личным составом эвакуировал пожарную технику сначала во Владикавказ, а затем в Тбилиси. Но как только Ростов освободили, подразделение вернулось в город, так как двигалось из Закавказья следом за войсками. И снова бойцы тушили зажигательные бомбы, склады, обезвреживали оставшиеся от немцев снаряды.

В семье сохранились его награды: ордена Красной Звезды и «Знак Почета», пять медалей за участие в Великой Отечественной войне. Хранят Белокобыльские и пожелтевшие газетные вырезки, в том числе  телеграмму Сталина, поблагодарившего пожарных Дона за собранные на строительство танка деньги: «Передайте личному составу пожарной охраны НКВД Ростовской области, собравшему восемьдесят две тысячи шестьсот рублей на строительство танка «Пожарный Дона», мой боевой привет и благодарность Красной Армии. Сталин».

В послевоенном Ростове Марк Белокобыльский в 1943 году был назначен начальником городского, а затем и областного управления пожарной охраны. С первых дней пожарные Дона восстанавливали здания своих подразделений, обживали их, не переставая бороться с огнем. В 1952 году его перевели на Кубань, где он восстанавливал разрушенную войной пожарную охрану края. Дело отца продолжил Александр Белокобыльский, выпускник Харьковского пожарно-технического училища, сначала он работал в Киеве, затем в Сочи, Гаграх, Магаданской области, на Чукотке обеспечивал пожарную безопасность строящейся Билибинской АЭС -  первой в мире заполярной атомной электростанции.

Выбор в генах

«Когда папа служил в Гаграх, - вспоминает Валерий, - мы жили рядом с отдельным постом. И если маме нужно было выскочить в магазин, она оставляла меня, совсем маленького, с пожарными. Они разрешали мне посидеть за рулем пожарной машины - а для мальчика это настоящее счастье».

Хоть в семье Белокобыльских уже четвертое поколение служит в пожарной охране, родители никогда не настаивали на выборе профессии для сына.

«В школе я ходил в авиамодельный кружок, где с ребятами строили кордовые модели и планеры, -  вспоминает Валерий. - Поэтому было время, когда хотел связать себя с авиацией. Хорошо рисовал, поэтому к девятому классу решил стать архитектором. Но это были просто детские мечты, а в десятом классе я сделал четкий выбор - буду пожарным. Позже такое же решение принял мой сын».

До сих пор, после 37 лет службы, Валерию Белокобыльскому постоянно звонят коллеги, чтобы получить консультацию по какому-либо вопросу. Фото: Из личного архива/ Белокобыльские

Алексей Белокобыльский - представитель четвертого поколения семьи, выбравший для себя эту стезю. Окончив школу с серебряной медалью, парень мог попытать счастья в любом вузе, но предпочел Академию государственной противопожарной службы МЧС России.

«В раннем детстве - еще до школы -  я ходил к отцу на работу, -  вспоминает он, - на соревнования по пожарно-прикладному спорту, которые проводили на стадионе «Динамо». Позже, как и отец, увлекался авиацией, но будущая профессия, похоже, была предопределена - к одиннадцатому классу я сделал осознанный выбор стать пожарным.  

Ученый в погонах

Все четыре поколения семьи Белокобыльских служили в пожарной охране, но каждый из них занимался своим делом. Марк Тимофеевич, родоначальник династии, прошел трудовой путь от простого пожарного до начальника городского управления. В Краснодарском крае он был заместителем начальника управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома, курировал строительство новых пожарных депо, стадиона управления, павильона пожарной охраны на краевой выставке. Его сын, Александр Маркович, начинал как начальник караула и дальше поднимался по карьерной лестнице.

Валерий Александрович начинал уже инспектором второй пожарной части Краснодара, то есть, в отличие от деда и отца, непосредственно пожары не тушил, но делал все возможное, чтобы предотвратить беду. В 1979 году его перевели в управление в отдел государственного пожарного надзора. А в 1983 году он возглавил отделение по охране объектов, а с 1993 года и до выхода в отставку руководил отделом Госпожнадзора. До сих пор, после 37 лет службы, Валерию Белокобыльскому постоянно звонят коллеги, чтобы получить консультацию по какому-либо вопросу - и на все у опытного инспектора есть ответ, ведь он до сих пор помнит наизусть не только номера важных документов, но и историю пожарной охраны. А основным для себя считает не просто знание, а их применение.

«Узнал что-то новое - используй это на практике, говорил один преподаватель в училище, - продолжает Валерий Белокобыльский. - Поэтому, когда потушили пожар, нужно остаться, чтобы разобраться во всем до мельчайших деталей, иначе можно на всю жизнь остаться теоретиком».

Он признается, что до сих пор сохранил профессиональный рефлекс - на входе в любое помещение Валерий Александрович сразу смотрит, установлена ли пожарная сигнализация, есть ли огнетушители, схема эвакуации.

Алексей Белокобыльский работает в одном из крупнейших в мире научных центров, занимающихся исследованием  проблем пожарной безопасности. Фото: Из личного архива/ Белокобыльские

Еще дальше пошел младший представитель династии Алексей Белокобыльский: после академии он решил посвятить себя научно-исследовательской деятельности. Сначала окончил адъюнктуру (аналог аспирантуры в негражданских вузах), затем трудился научным сотрудником Краснодарского филиала Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. Потом его перевели в Балашиху, где с 1937 года располагается ВНИИПО  -  один из крупнейших в мире научных центров, занимающихся исследованием проблем пожарной безопасности.

«Многое обсуждаем с отцом, - признается Алексей. -У него богатый опыт, и я порой обращаюсь к нему за советом. Если узнаю что-то новое в профессиональной области первым, в свою очередь, сообщаю ему».

У Алексея двое детей - четырехлетний  Михаил и полуторагодовалая Екатерина. Миша знает, чем занимается папа, интересуется. Впрочем, любой мальчишка мечтает прокатиться на пожарной машине.

«Хотел бы, чтобы мои внуки продолжили нашу династию, - говорит Валерий. - Но настаивать не стану, ведь это желание должно идти от сердца. Недавно подсчитал, сколько лет в нашей семье отдали пожарной охране. Выходит 120 лет. И еще послужим!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах