325

Месть или привлечение внимания? Откуда берется телефонный терроризм

В последнее время кубанские полицейские то и дело принимает звонки от лжетеррористов. Самый свежий случай - ложное минирование торгового центра в Краснодаре 18 июля. Похоже, это стало новой народной забавой. Только вот последствия совсем не веселые – тюремный срок, или в лучшем случае огромный штраф.

Отели «минируют» по ночам, торговые центры - по выходным

В августе прошлого года в  Сочи полицейские задержали «телефонного террориста», который предупредил о минировании отеля.

Звонок поступил около двух часов ночи. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники полиции, МЧС, медики. Из отеля эвакуировали постояльцев, а само здание оцепили, оно проверялось кинологами с собаками и взрывотехниками.

Полицейские установили, что взрывные устройства отсутствуют. Выяснилось, что звонок в полицию поступил с таксофона, расположенного рядом с холлом этой же гостиницы. Словесный портрет «телефонного террориста» был направлен всем патрульным нарядам.

Полицейские обязаны проверять каждый звонок, а телефонные террористы заставляют стражей порядка тратить время впустую. Фото: АиФ

В декабре прошлого года сотрудники администрации Краснодарского края получили очень странное письмо. Неизвестный предупреждал о том, что торговый центр «Галерея», Сенной рынок и здание цирка в опасности - террористы могут взорвать одно из них.

На месте работали кинологи, несколько оперативных служб. Но никакой бомбы, как и в прошлый раз не оказалось. Кстати, в июне этого года Галерею опять «минировали». Неизвестный злоумышленник сообщил, что в здании находится взрывное устройство. Всех сотрудников и покупателей тогда срочно эвакуировали, а работу торгового центра временно приостановили. Бомбу снова не нашли.

Житель станицы Выселки позвонил сотрудникам полиции и сообщил о минировании кладбища. Фото: www.russianlook.com

В начале года сотрудники полици искали бомбу на кладбище станицы Выселки. Информация о минировании, понятно, не подтвердилась. Полиция задержала 44-летнего ранее судимого местного жителя, подозреваемого в телефонном терроризме.

Мужчина пояснил, что сообщение о заминировании он сделал умышленно из-за конфликта с женой. Таким образом, он хотел привлечь внимание к себе и к своим семейным проблемам.

«Заминированные» поезд, самолет и мэрия

В феврале жительница Курганинского района обратилась в полицию с заявлением о том, что поезд, в котором едет ее муж, захвачен террористами. Невиданной атаке будто бы подвергся состав «Владикавказ - Москва».

Правоохранители отреагировали на сообщение, немедленно провели оперативно-разыскные мероприятия, но никаких террористов не нашли. Зато обнаружили вдрызг пьяного мужа заявительницы. Зачем он выдумал историю о захвате, мужчина объяснить не смог.

Интересно, что на такие экстраординарные поступки решаются не только нетрезвые граждане. На прошлой неделе один из пассажиров рейса Сочи-Москва перед самым взлетом сообщил, что на борту находится бомба. Самолет остановили, всех эвакуировали и начали проверку.

Разумеется, бомбы не нашли. По словам правоохранителей, мужчина, заявивший о минировании, вел себя вполне адекватно, был трезв. Как выяснилось, лжетеррорист безумно боится полетов и, сидя в салоне, испытал такой страх, что сделал все, чтоб остановить полет.

И мужчине, действительно, удалось остаться на земле. В то время как после проверки рейс благополучно улетел в Москву, виновник происшествия обосновался в камере временного задержания.

В выборе объекта для «минирования» отличился и житель Армавира. Он сообщил в полицию, что бомба заложена в здание мэрии города. Конечно же, правоохранители и на этот раз не обнаружили внутри взрывчатых веществ.

Мэрию проверяли в выходной день, поэтому эвакуировать персонал не пришлось.

Скрыться звонившему  не удалось: 26-летний местный житель был доставлен в отделение полиции. Где признался, что звонил, находясь в подпитии, и это была не более чем шутка. Шутка в итоге превратилась в уголовное дело.

Лжетеррористам грозит наказание по статье 207 К РФ. Фото: пресс-служба ГИБДД

«Больше 10 лет назад в Уголовном кодексе появилась отдельная 207 статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». За сообщение о готовящемся взрыве, поджоге «шутник» может заплатить штраф в размере 200 000 рублей или даже лишиться свободы на срок до трех лет», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Телефонный терроризм уходит в интернет

Каждый год в среднем полицейские выезжают на такие звонки около 35 раз.

По статистике ГУ МВД России по Краснодарскому краю, треть «лжетеррористов» уже либо имеет судимость, либо стоит на учете. Основной возраст звонивших - от 25 до 30 лет.

Сейчас телефонный терроризм уходит в Интернет, ведь «шутники» начали понимать, что звонок с мобильного будет вычислен в считанные секунды. В сети возможность остаться неизвестным выше.  И все же раскрываемость подобных преступлений - больше 70%. Почти всех лжетеррористов задерживают по горячим следам.

Ущерб оценивается в сотни тысяч рублей, к примеру, вызов в обычную школу стоит около 250 тысяч рублей.

Сейчас телефонный терроризм уходит в Интернет. Фото: Shutterstock.com

Почему люди решаются на телефонный терроризм?

Половина звонивших находятся в состоянии алкогольного опьянения, возможно, этот фактор и толкает их на столь безрассудный поступок. Нередко людьми движет чувство мести. Так, в 2010 году в одну из районных поликлиник поступило сообщение о минировании. По горячим следам задержали одну из сотрудниц лечебного учреждения. За пару дней до этого у санитарки произошел очередной конфликт с врачом. Женщина обиделась и решила вот так отомстить.

«Такие поступки напомнили мне меня в детстве. Я,  будучи малолетним ребенком, увидела спящего солдата на лавке. Он ждал поезд. Рядом у лавочки стояли его сапоги. Я взяла их и спрятала за большой фикус. Когда пришел поезд, солдат стал метаться из стороны в сторону, нервничать. А мне было и смешно, что он так переживает  и страшно, что он поймет, что это я. И в то же время я чувствовала свою важность – из-за меня такой маленькой весь сыр-бор. Так и здесь, - считает психотерапевт Наталия Кузеева. - Людям хочется адреналина, им интересно, найдут их или нет, им нравится ходить по краю, нравятся шумиха и ажиотаж вокруг всего этого. И все эти чувства оказываются сильней, чем страх перед наказанием. Это незрелые личности, которые так выражают свою социальную агрессию. Но это только один из мотивов. У каждого он свой, и узнать его можно только в личной беседе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах