aif.ru counter
18.06.2015 12:03
1273

Добро под вопросом. Для кого волонтеры собирают деньги на улицах Краснодара

Оживленный перекресток Краснодара, где машины дольше стоят, чем едут. Загорелый паренек в красной манишке с надписью «Вместе поможем детям» снует между автомобилями, протягивая водителям коробку с купюрами на дне. Один отворачивается, другой демонстративно не замечает, третий вытаскивает банкноту из бумажника и торопливо опускает в прорезь.

Место работы - перекресток

«А точно именно этой девочке деньги достанутся?» - интересуюсь я, разглядывая распечатанный лист А4 с фотографией больного ребенка и информацией о болезни. Девочка из Челябинска, волонтеры собирают деньги в Краснодаре, а фонд, на который они работают, находится в Пятигорске.

«Конечно, все честно», - парень явно готов к ответу и, пока вновь не загорелся красный сигнал светофора, сразу же показывает документы с обратной стороны ящика. Кроме сведений о девочке, здесь свидетельство о регистрации фонда как некоммерческой организации, но никаких финансовых отчетов.

«А если я помочь хочу, а денег нет, работать на вас можно?»

«А сколько тебе лет?»

«Ну, тридцать», - преуменьшаю я.

«Нет, нам люди помоложе нужны, хотя если побреешься… - парень, представившийся Мишаней, протягивает флаер с номером телефона. - Ну ты позвони на всякий случай».

Телефон молчит

У фонда, на который работает и этот паренек, и многие другие в одном только Краснодаре, есть собственный сайт. Действительно, он зарегистрирован как некоммерческая организация. Здесь же сотовый телефон для связи без указания контактного лица, правда, дозвониться не удалось ни разу: то не берут трубку, то занято.

Здесь же, кроме того, реквизиты для перевода денег и истории больных детей со сканами подтверждающих документов и фотографиями. После небольшого расследования выхожу на маму одного больного ребенка.

«Действительно, этот фонд какое-то время помогал нам небольшими суммами, - говорит она. - Пять тысяч рублей в месяц присылали (для сравнения, на лечение ее ребенка требовалось 14 тысяч евро). Где-то год назад и это делать перестали. Сейчас нам помогает другая организация из Москвы. А этих людей я не раз по телефону просила убрать информацию о моем сыне с сайта, но она до сих пор там находится».

Мама предполагает, что собирает фонд куда большие суммы, чем отдает больным детям. Но ярлыки клеить не торопится.

«Возможно, изначально кто-то хотел  создать благотворительный фонд, - говорит она. - Начали работать, а потом, может, не хватило чего-то…»  

Не по закону?

Всего на сайте фонда представлена информация о пятнадцати больных детях. Но волонтеры в красных манишках далеко не единственные, кто собирает на улицах наших городов деньги якобы на благотворительные цели. Есть и другие, отличающиеся только названием и цветом формы. Так стоит ли жертвовать этим людям? С точки зрения морали двойственная ситуация получается: с одной стороны, и мать признается, что какие-то средства до нее все-таки доходили, с другой - никакой отчетности, может, это всего лишь подачка для прикрытия и ничего больше? Если нравственное чувство еще оставляет поле для сомнения, то закон однозначен - благотворительная организация может собирать пожертвования, только выполнив определенные условия.

Кстати, все наши собеседники признают, что сами волонтеры вполне могут и не догадываться, что занимаются чем-то незаконным. Возможно, парни и девушки уверены, что помогают больным детям, работая за определенный процент от собранного. Состава уголовного преступления в их действиях тоже нет - в худшем случае волонтеров, собирающих деньги на перекрестках, ждет административный штраф в 500 рублей за переход дороги в неположенном месте.

«Для нас такие люди, в первую очередь, нарушители правил дорожного движения, - рассказали «АиФ-Юг» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения. - Они нарушают правила, мы принимаем меры административного воздействия, как к любым другим нарушителям».

Правда, такое впечатление, что тех, кто «работает» на перекрестках, правоохранители «стараются» не замечать. Одна из постоянных точек сбора благотворителей - кольцо на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской. Почти под самым носом у ГИБДД…

Артем Коноваленко, официальный представитель Управления МВД России по городу Краснодару, подчеркивает, что если кто-то  владеет информацией о нарушении действующего законодательства, в том числе при организации сбора пожертвований и иных денежных средств под различными предлогами, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Обязательно будет проведена проверка и сделаны процессуальные выводы.

«Кстати, такие обращения, в том числе журналистские запросы, уже были. Так, рассматривалась заявление о сборе пожертвований на улице Красной детьми в оранжевых манишках. Во всех случаях, предварительная проверка показала, что руководители таких фондов действительно зарегистрировали свою деятельность в установленном законом порядке. Как пример, один из них помогал детскому дому в Подмосковье. Между родителями несовершеннолетних и руководителем организации были заключены соответствующие договора. Для проведения соответствующей проверки легитимности их заключения мы неоднократно направляли уведомления в прокуратуру и инспекцию труда Краснодарского края. До настоящее времени нарушений закона со стороны таких благотворительных фондов выявлено не было».

Кстати
Если все же удастся выйти на организатора незаконного сбора денег, доказать его вину, то такие действия будут подпадать под статью 159 УК РФ - «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение на него права путем обмана или злоупотребления доверием. В зависимости от обстоятельств - суммы ущерба, иных квалифицирующих признаков - статья предусматривает наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы.

Мошенники или нет?

«Уверена, что люди, собирающие деньги в прозрачные ящики на улицах города, мошенники, - считает  Лина Сквоорцова, директор благотворительной организации. - Поэтому всегда спрашивайте документы: по закону у благотворительной организации должен быть договор с администрацией города на нахождение ящика для сбора пожертвований в определенном месте. Причем ящик этот должен быть установлен стационарно - привинчен, прибит, прикручен, а ни в коем случае не находится в руках человека. Поэтому к договору прилагают и фотографию конкретного места. Кроме того,  благотворительная организация обязана иметь сайт с указанием контактного лица и отчетами, а юридический и фактический адрес офиса должны совпадать».

Важно, что мошенников в сфере благотворительности много, в том числе и среди тех, кто обращается за помощью. Но это уже другой вопрос.

«Мы  писали запрос в полицию по этому поводу, но официального ответа не получили,- продолжает Лина Скворцова. - Объяснили, мол, жители уже не раз обращались, полиция провела проверку, позвонила одной нуждающейся семье. И тем якобы действительно раз в полгода приносят какие-то деньги. Именно правоохранительным органам нужно задавать вопрос, почему неизвестные годами собирают деньги на улице, а никто не принимает никаких мер».

Юрист Денис Бочкарев говорит, что в Краснодаре уголовных дел в отношении лжеблаготворителей в последние годы не было.

«Дело в том, что для возбуждения дела необходим потерпевший - лицо, которого незаконным путем лишили имущества или денег. Те, кто кладет в ящики так называемым волонтерам по десять-двадцать рублей, делают это добровольно. А значит, в полицию не пойдут, даже если узнают, что их обманули, - поясняет он. - Кроме того, ущерб для квалификации деяния как уголовного должен превышать определенную сумму, а такие деньги обычно в коробку не бросают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество