Оживленный перекресток Краснодара, где машины дольше стоят, чем едут. Загорелый паренек в красной манишке с надписью «Вместе поможем детям» снует между автомобилями, протягивая водителям коробку с купюрами на дне. Один отворачивается, другой демонстративно не замечает, третий вытаскивает банкноту из бумажника и торопливо опускает в прорезь.
Место работы - перекресток
«А точно именно этой девочке деньги достанутся?» - интересуюсь я, разглядывая распечатанный лист А4 с фотографией больного ребенка и информацией о болезни. Девочка из Челябинска, волонтеры собирают деньги в Краснодаре, а фонд, на который они работают, находится в Пятигорске.
«Конечно, все честно», - парень явно готов к ответу и, пока вновь не загорелся красный сигнал светофора, сразу же показывает документы с обратной стороны ящика. Кроме сведений о девочке, здесь свидетельство о регистрации фонда как некоммерческой организации, но никаких финансовых отчетов.
«А если я помочь хочу, а денег нет, работать на вас можно?»
«А сколько тебе лет?»
«Ну, тридцать», - преуменьшаю я.
«Нет, нам люди помоложе нужны, хотя если побреешься… - парень, представившийся Мишаней, протягивает флаер с номером телефона. - Ну ты позвони на всякий случай».
Телефон молчит
У фонда, на который работает и этот паренек, и многие другие в одном только Краснодаре, есть собственный сайт. Действительно, он зарегистрирован как некоммерческая организация. Здесь же сотовый телефон для связи без указания контактного лица, правда, дозвониться не удалось ни разу: то не берут трубку, то занято.
Здесь же, кроме того, реквизиты для перевода денег и истории больных детей со сканами подтверждающих документов и фотографиями. После небольшого расследования выхожу на маму одного больного ребенка.
«Действительно, этот фонд какое-то время помогал нам небольшими суммами, - говорит она. - Пять тысяч рублей в месяц присылали (для сравнения, на лечение ее ребенка требовалось 14 тысяч евро). Где-то год назад и это делать перестали. Сейчас нам помогает другая организация из Москвы. А этих людей я не раз по телефону просила убрать информацию о моем сыне с сайта, но она до сих пор там находится».
Мама предполагает, что собирает фонд куда большие суммы, чем отдает больным детям. Но ярлыки клеить не торопится.
«Возможно, изначально кто-то хотел создать благотворительный фонд, - говорит она. - Начали работать, а потом, может, не хватило чего-то…»
Не по закону?
Всего на сайте фонда представлена информация о пятнадцати больных детях. Но волонтеры в красных манишках далеко не единственные, кто собирает на улицах наших городов деньги якобы на благотворительные цели. Есть и другие, отличающиеся только названием и цветом формы. Так стоит ли жертвовать этим людям? С точки зрения морали двойственная ситуация получается: с одной стороны, и мать признается, что какие-то средства до нее все-таки доходили, с другой - никакой отчетности, может, это всего лишь подачка для прикрытия и ничего больше? Если нравственное чувство еще оставляет поле для сомнения, то закон однозначен - благотворительная организация может собирать пожертвования, только выполнив определенные условия.
Кстати, все наши собеседники признают, что сами волонтеры вполне могут и не догадываться, что занимаются чем-то незаконным. Возможно, парни и девушки уверены, что помогают больным детям, работая за определенный процент от собранного. Состава уголовного преступления в их действиях тоже нет - в худшем случае волонтеров, собирающих деньги на перекрестках, ждет административный штраф в 500 рублей за переход дороги в неположенном месте.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/001/991/90b0c22e34ef44de76d475b2d7bb967e.jpg)
«Для нас такие люди, в первую очередь, нарушители правил дорожного движения, - рассказали «АиФ-Юг» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения. - Они нарушают правила, мы принимаем меры административного воздействия, как к любым другим нарушителям».
Правда, такое впечатление, что тех, кто «работает» на перекрестках, правоохранители «стараются» не замечать. Одна из постоянных точек сбора благотворителей - кольцо на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской. Почти под самым носом у ГИБДД…
Артем Коноваленко, официальный представитель Управления МВД России по городу Краснодару, подчеркивает, что если кто-то владеет информацией о нарушении действующего законодательства, в том числе при организации сбора пожертвований и иных денежных средств под различными предлогами, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Обязательно будет проведена проверка и сделаны процессуальные выводы.
«Кстати, такие обращения, в том числе журналистские запросы, уже были. Так, рассматривалась заявление о сборе пожертвований на улице Красной детьми в оранжевых манишках. Во всех случаях, предварительная проверка показала, что руководители таких фондов действительно зарегистрировали свою деятельность в установленном законом порядке. Как пример, один из них помогал детскому дому в Подмосковье. Между родителями несовершеннолетних и руководителем организации были заключены соответствующие договора. Для проведения соответствующей проверки легитимности их заключения мы неоднократно направляли уведомления в прокуратуру и инспекцию труда Краснодарского края. До настоящее времени нарушений закона со стороны таких благотворительных фондов выявлено не было».
Мошенники или нет?
«Уверена, что люди, собирающие деньги в прозрачные ящики на улицах города, мошенники, - считает Лина Сквоорцова, директор благотворительной организации. - Поэтому всегда спрашивайте документы: по закону у благотворительной организации должен быть договор с администрацией города на нахождение ящика для сбора пожертвований в определенном месте. Причем ящик этот должен быть установлен стационарно - привинчен, прибит, прикручен, а ни в коем случае не находится в руках человека. Поэтому к договору прилагают и фотографию конкретного места. Кроме того, благотворительная организация обязана иметь сайт с указанием контактного лица и отчетами, а юридический и фактический адрес офиса должны совпадать».
Важно, что мошенников в сфере благотворительности много, в том числе и среди тех, кто обращается за помощью. Но это уже другой вопрос.
«Мы писали запрос в полицию по этому поводу, но официального ответа не получили,- продолжает Лина Скворцова. - Объяснили, мол, жители уже не раз обращались, полиция провела проверку, позвонила одной нуждающейся семье. И тем якобы действительно раз в полгода приносят какие-то деньги. Именно правоохранительным органам нужно задавать вопрос, почему неизвестные годами собирают деньги на улице, а никто не принимает никаких мер».
Юрист Денис Бочкарев говорит, что в Краснодаре уголовных дел в отношении лжеблаготворителей в последние годы не было.
«Дело в том, что для возбуждения дела необходим потерпевший - лицо, которого незаконным путем лишили имущества или денег. Те, кто кладет в ящики так называемым волонтерам по десять-двадцать рублей, делают это добровольно. А значит, в полицию не пойдут, даже если узнают, что их обманули, - поясняет он. - Кроме того, ущерб для квалификации деяния как уголовного должен превышать определенную сумму, а такие деньги обычно в коробку не бросают».