Примерное время чтения: 2 минуты
222

Статью о клевете могут декриминализовать из-за преследования журналистов

Краснодарский край, 24 ноября - АиФ-Юг.

Статью о клевете могут декриминализовать из-за преследования журналистов, сообщает Юг Times.

Ранее незаконное уголовное преследование краснодарских журналистов стало темой рабочей встречи Владимира Соловьева и Натальи Костенко.

В них приняли участие эксперты в области законотворчества и практикующие юристы. 

В режиме видеоконференции участники обсудили то, что в Уголовный кодекс РФ хотят предложить внести изменения, которые частично декриминализируют такой состав преступления, как «клевета».

В нынешней редакции «клевета» носит формальный состав преступления, когда последнее считается оконченным с момента распространения сведений. Предлагается данный состав перевести в разряд материальных, тогда уголовная ответственность будет наступать лишь в зависимости от наступления тяжких последствий, определенных Верховным судом РФ. Автор поправок привел ряд примеров из практики, когда возможностью привлечения к уголовной ответственности по данному составу преступления могут злоупотреблять правоохранительные органы, на свое усмотрение интерпретируя любые распространенные сведения как заведомо ложные. 

Организаторы экспертных слушаний и участники, в том числе вице-президент «Опоры России» Дмитрий Петровичев, депутат Госдумы Наталья Костенко, адвокат «Юг Тimes» Людмила Александрова и сама руководитель «Платформы» Элина Сидоренко, поддержали проект поправок, а также озвучили готовность рассмотреть передачу документа в Администрацию Президента России. 

Ранее АиФ-Юг писал, что депутат ГД обратилась к Генпрокурору по делу о клевете против кубанских СМИ. в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась главный редактор газеты «Юг Times» Марина Тугаева. Она рассказала, что в производстве Арбитражного суда Краснодарского края находится гражданское дело по заявлению конкурсного управляющего одного из концернов. В судебном заседании 27 октября 2020 года представитель конкурсного управляющего предприятия приобщил к материалам гражданского дела копию постановления от 9 октября 2020 года о привлечении Марины Тугаевой в качестве обвиняемой по уголовному делу по признакам преступления, которое предусмотрено частью 2 статьи 128.1 УК РФ.

Напомним, кубанские журналисты обвинены в клевете за публикацию 3-летней давности. Юристы отмечают, что срок давности по статье о клевете истек. Коллег поддерживают СЖ Кубани, СЖР и региональных СМИ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах