aif.ru counter
108

Глава Адыгеи встретился с близкими летчика, погибшего в ст. Ханской в 1942

Краснодарский край, 10 мая - АиФ-Юг.

Глава Адыгеи встретился с близкими летчика, погибшего в ст. Ханской в 1942-ом году.

По приглашению Главы РА Мурата Кумпилова в преддверии Дня Победы в Адыгею приехали родственники погибшего во время Великой Отечественной войны летчика Михаила Снеговского, который более 75 лет числился без вести пропавшим.

Его имя было установлено только в этом году в результате большой исследовательской работы поисковых и военно-патриотических движений Адыгеи и Краснодарского края, а также представителей ОНФ республики, инициативной группы жителей станицы Ханская.

По обнаруженным в ходе экспедиции фрагментам двигателя, кропотливой работе с архивными материалами, в том числе и по запросам в Берлинский архив, удалось достоверно восстановить и хронику героических событий, при которых потерпел крушение самолет-разведчик под управлением пилота - сержанта Михаила Снеговского из Ульяновска и штурмана - воздушного стрелка Бориса Сабодаша, уроженца Каменец-Подольска. Одновременно общественники занимались поисками родственников погибших воинов.

Результатом этой работы стала встреча Главы РА Мурата Кумпилова с Викторией и Валерием Снеговскими - племянниками погибшего летчика Михаила Снеговского. Вместе со своими семьями по приглашению руководителя республики они приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы в Майкопе в День Победы принять участие в акции «Бессмертный полк» и почтить память своего родственника, впервые побывав на месте его гибели.

«Особенно значимо, что наша встреча проходит накануне празднования самого почитаемого праздника в нашей стране - Дня Великой Победы и в год 75-летия освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от событий тех лет, в нашей стране всё еще есть семьи, где не знают судьбу своих погибших или пропавших без вести в годы войны родных. Установление личности павших воинов, память о людях, ковавших Великую Победу, бережное отношение к славному наследию – это наш долг», - отметил Мурат Кумпилов.

«Впервые информацию об установлении места гибели нашего дяди - Михаила Фадеевича мы получили 16 января этого года. И все это время нас переполняли разные чувства: грусти, радости и гордости. Гордости за то, что есть люди, которые стремятся сохранить память об истории нашей страны, о каждом защитнике Отечества. Это заслуживает уважения и подражания», - отметила Виктория Снеговская.

«Сегодня мы побывали на месте, где потерпел крушение самолет. Нас переполняют эмоции. Нам стали близкими люди, которые занимались поисковыми работами, а земля Адыгеи - второй родиной», - сказал Валерий Снеговский, сообщает пресс-служба администрации Республики Адыгея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах