26 мая столица Кубани - Краснодар - уступила своё звание станице Староминской. На III фестиваль кваса туда приехали люди со всех уголков Кубани.
Диеты позабыты
Фестиваль кваса в Староминской проводят уже третий раз. С каждым годом он набирает всё большую популярность и собирает огромное число гостей. Фестиваль не только настоящий праздник для жителей, но и повод попасть в историю.
На самом стадионе ребята гоняют в мяч. А в центре площадки перед главной сценой за столами расположились будущие рекордсмены. Именно им предстоит сегодня войти в историю, приготовив традиционное русское блюдо - окрошку. Перед каждым стоят 4 стаканчика, в которых будут смешивать ингредиенты, лежит разделочная доска с ножом, картошка, колбаса, яйца и пр. В общем, всё, что нужно для приготовления любимого практически всеми блюда - окрошки. Ну и, конечно, специальный квас от ООО «Прибой» - «Окрошечный с хреном», который идеально подходит для заправки холодного супа.
У кого вкуснее?
И вот на сцене появляется, без сомнения, звезда этого дня - популярный актёр и знаменитый шоумен Дмитрий Назаров. «Ну что, готовы?!» - спрашивает он собравшихся и … понеслось! А пока участники будущего рекорда быстро нарезают ингредиенты, Назаров в образе «шеф-повара» обходит столы. Кого-то покритикует, кого-то похвалит. А кого-то и выведет на чистую воду за съеденную колбасу. Через полчаса у всех всё готово. На сцену выходит основатель Книги рекордов России, пробует окрошку, подсчитывает людей… И вот оно, свершилось! Это событие, безусловно, достойно стать рекордом на самое массовое приготовление окрошки!
Однако среди участников не только представительницы прекрасного пола. Мужчины точно так же быстро и ловко строгали яйца с колбасой. А потом с не меньшим удовольствием угощали своих «болельщиков».
«Честно говоря, есть у меня такая слабость - к кулинарии. Дома подсматриваю у жены рецепты и сам стараюсь сделать так же. Правда, у супруги, по-моему, всё-таки выходит вкуснее», - признаётся житель Староминской Сергей Рубан.
Впрочем, здесь как раз тот случай, когда главное не победа, а участие. Благодаря тому, что собралось больше тысячи участников, рекорд и удался.
Баня-бочка в подарок
Но праздник только начался. На сцене награждают спортсменов-любителей, показавших свою удаль, несмотря на возраст или проблемы со здоровьем. Среди них есть и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями. Последние, кстати, участвуют в спортивных состязаниях на фестивале впервые. Но судя по радостным лицам, точно не в последний раз.
«Хоть я и не живу в станице, приехал из Ленинградского района, но мне этот квас очень нравится. Отлично освежает и утоляет жажду. А окрошку моя жена делает только на нём. В нашу жару тарелочка этого холодного супа с зеленью самое то», - признаётся Максим Фролов.
А потом наступает одно из самых томительных и ожидаемых событий - розыгрыш призов от спонсоров фестиваля. Счастливчикам достаются продуктовые наборы с кубанскими деликатесами, бытовая техника, мебель. Самый главный приз - баня-бочка!
Как создают популярный напиток?
Всех желающих организаторы фестиваля - завод по производству кваса «Прибой» - пригласили увидеть своими глазами,как же рождается популярный напиток.
На территории завода царят чистота и порядок, аккуратные клумбы украшают двор. Заходим внутрь. Здесь всех просят накинуть халаты. Несмотря на то, что процесс полностью закрыт, так что никакое влияние извне ему повредить не может, санитарные требования соблюдают строго. Кстати, заводу не впервые принимать гостей. По инициативе генерального директора Сергея Косяникова сюда часто приходят школьники, чтобы узнать секреты профессии и примерить её на себя.
«Чем лучше ребята будут знать об особенностях профессии, которую они выбирают, тем более ответственно будут относиться к работе. Ведь будут заниматься делом, которое им действительно по душе», - говорит Сергей Васильевич.
Сам он возглавляет производство уже 22 года. Начинал ещё на старой площадке, сейчас все работают на новом, современном заводе с первоклассным импортным оборудованием. К примеру, в бродильно-купажном отделении, которое местные мастера называют сердцем завода, всем процессом управляют всего лишь два оператора. Всё происходит автоматически: водоподготовка, приготовление сахарного сиропа, смешивание, заброд, брожение и т.д. Операторы только контролируют процесс. В отделении, где квас разливается по бутылкам, тоже всё делает автоматика. В специальных кабинах моются бутылки, наливается квас, закупоривается бутылка. Местные работники опять же только следят за процессом.
Однако, чтобы создать настоящий квас, нужна не только качественная автоматика. Но и талант мастера. По словам главного технолога завода Олега Бондаря, рецепты здесь разрабатывают сами. И держат их в строгом секрете. Может, поэтому староминский квас - абсолютно уникальный напиток со своим вкусом и ароматом. Впрочем, на заводе делают не только квас, а также лимонад, «Мохито» и напиток с тем самым вкусом из детства «Барбарис». Олег Михайлович говорит, когда создавали «Барбарис», мечтали именно об этом, чтобы люди пили ароматный лимонад и вспоминали самые счастливые моменты из своей жизни.
«Квас - это один из самых древних напитков. Конечно, рецептура за века сильно изменилась. Но это по-прежнему напиток из натурального зернового сырья, отлично утоляющий жажду и полезный для здоровья», - говорит главный технолог.
Впрочем, в этом убедились уже все присутствующие на фестивале. Кстати, праздник на экскурсии не закончился. Гостей ждало ещё много интересного. Экстрим-шоу канатоходцев, молодёжный забег «За спорт и здоровье», шоу мотокаскадёров. А вечером все могли наплясаться от души под нетленные ретрохиты группы «На-На» и «Вирус». Закончился праздник роскошным фейерверком. Хотя, почему закончился? Каждый из гостей унёс с собой частичку веселья и единения, которые царили здесь весь день в душе. А значит, праздник продолжается!