aif.ru counter
573

«Макарошки» и хребты сёмги. Пенсионеры о том, сколько они тратят на питание

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что можно легко прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, поститься и питаться макаронами. Это высказывание возмутило пенсионеров всей страны. «АиФ-Юг» выяснил, сколько на самом деле необходимо пожилому человеку для нормальной жизни.

Макаронная диета и пост

Во время заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике министр Соколова в беседе с депутатом областной думы Николаем Бондаренко предложила увеличить в 2019 году прожиточный минимум на 288 рублей, однако депутаты сочли, что эту сумму нужно поднять до 500 рублей. Между ними завязалась дискуссия, во время которой Соколова заявила, что человек вполне может прожить, тратя на питание 3,5 тысячи рублей в месяц.

Чиновница заявила, что уже 20 лет не ест мясо. И предложила использовать в рационе сезонные овощи и фрукты. «Каждый сезон есть продукты, которые дешевеют и дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково. Вы верующий человек? Есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее», - заявила бывшая министр.

Видео с записью этого разговора выложили в Интернет журналисты. За двое суток оно набрало около 170 тысяч просмотров.

Очередь за хребтами

Сегодня сумма прожиточного минимума для пенсионеров в среднем по России составляет около 10 тысяч рублей. Примерно столько же, сколько и средняя пенсия, которую получают пожилые люди на заслуженном отдыхе.

Борису Муравьёву из Темрюкского района в этом году исполнилось 89 лет. Пенсионер утверждает, что денег ему хватает, но лишнего не остается совсем. При том, что размер его пенсии - 15 тысяч рублей. Получается, предложенной экс-министром суммы хватает, но только на неделю. На эти деньги он покупает лишь самые простые продукты, не позволяя себе никаких излишеств.

«Мне, в общем-то, и не нужны теперь уже большие деньги. С возрастом есть стал мало, аппетита нет, - рассказывает Борис Васильевич. –  Покупаю в основном вермишель, лапшу, рис. Иногда беру на рынке немного хорошей ветчины. Яйца, хлеб, масло… Стандартный набор. Ну, персики и яблоки ещё люблю.

Одежда мне новая не нужна, всего «навалом». Единственная забота – это лекарства. Те, которые мне необходимы очень дорого стоят. Раньше их выдавали бесплатно, но последние полгода приходится покупать. Вот так и расходится вся пенсия. Редко что-то получается отложить».

«Я получаю 15 тысяч, заработала, - рассказывает 74-летняя Светлана Рисаченко из Краснодара. - 42 года трудилась лаборантом, являюсь ветераном труда. Но мне хватает денег только на самое-самое необходимое.

Проживу ли я на 3,5 тысячи в месяц? Примерно столько у меня уходит в неделю. Не укладываюсь, если честно. Приходится экономить на еде, на лекарствах, чтобы отложить на непредвиденные расходы. Набор продуктов каждый месяц уже годами выверенный: да, и макарошки, и кашки. Конечно же, молочко, сезонные фрукты. Сейчас мясо почти не ем, а вот от рыбы не могу отказаться, очень уж люблю ее. Но я приловчилась. Беру хребты семги - за ними из-за дешевизны на нашем Сенном рынке целая очередь пенсионеров выстраивается. Если досталось, у меня пир. Счищаю «мяско» ножом в баночку, получается бутербродная масса на завтраки. А кости идут на уху.

На транспорте не езжу, иногда семь аптек обхожу, чтобы лекарство подешевле найти.

Фруктами и овощами друзья-дачники часто угощают, на этом экономлю. А еще много хожу пешком, чтоб за транспорт не платить. Иногда семь аптек обхожу, чтобы лекарство подешевле найти. Слежу за скидками в магазинах. Одежду раньше брала в секонд-хенде, сейчас вообще не покупаю, донашиваю свои старые, иногда знакомые отдают то, что не нужно. Только обувь приходится раз в три года покупать. Хожу много, изнашивается».

Без огорода никак

Зинаида Петрова из Краснодара с супругом живут вдвоем. Пенсии не хватает, чтобы сводить концы с концами.

«Я ветеран труда, мой стаж 44 года, а получаю 9 тысяч 800 рублей, у мужа пенсия примерно такая же, поэтому приходится еще и подрабатывать, - рассказывает женщина. – Иначе содержать наш небольшой дом в 88 квадратных метров не сможем. Не меньше четырех тысяч рублей выходит «коммуналка», а то и все пять. Зимой самая дорогая графа в квитанции – газ, а летом – электроэнергия. Детям и внукам хочется помочь, подарки сделать. Потому и я, и супруг еще подрабатываем вахтерами».

Кроме того, пенсионеры держат личное подсобное хозяйство. У них небольшой огород и живность во дворе: 40 уток, 15 кур, 20 кроликов.

Ведём хозяйство исключительно для себя, детей и внуков, - продолжает Зинаида Петрова. - За год всех уток, кур и кроликов съедаем. А потом новых растим. Вот купили недавно несушек, сразу и яйца пошли. По семь-восемь штук в день бывает. Если много накопится, раздаю родственникам, соседям. На огороде всего понемножку: помидоры, огурцы, виноград, малина, смородина, крыжовник, клубника, слива, черешня. Покупать дорого, поэтому сажаем своё».

Однако не все считают слова чиновницы столь абсурдными. Иван Зубков из Санкт-Петербурга говорит, что практически не тратит денег на еду. Но при этом пенсионер признается, что питание за такую сумму выйдет весьма скудным. Завтрак мужчины состоит из кофе и яблока, на обед - полторы сосиски, а от ужина может и вовсе отказаться.

«Я тоже считаю, как и Соколова, что на 3,5 тысячи можно прожить, - говорит Иван Зубков. - Прокормиться точно можно, если не позволять себе излишеств. У меня пенсия 13 тысяч - хватает на все!

На питание много не трачу, ем в день по полторы сосиски, порцию каши или заварного картофельного пюре. На завтрак кофе и яблоко, а от ужина могу вообще отказаться.

Но если серьезно, то не знаю, как бы я выжил, ведь я могу экономить только на еде. А так я ужасный транжира - в свои 78 лет курю по пачке сигарет в день, иногда могу позволить бутылочку пива. А главная моя слабость - лотереи. Каждый день как на работу иду за билетиком. Все надеюсь для дочери выиграть квартиру. Это же она меня финансово поддерживает».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах