На большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина, которую он дал 17 декабря, не мог не зайти разговор о Турции.
«С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Даже там и тогда, где и когда мы говорим «да, мы согласны», они сбоку или в спину наносят нам удары, причем по непонятным абсолютно причинам. Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном – конечно. Хотя и здесь есть проблемы», - отметил президент.

И если первое - дело в основном политиков, то «гуманитарный» уровень затрагивает всех и каждого, и особенно интернациональные семьи. «АиФ-Юг» узнал, как сегодня чувствуют себя в Краснодарском крае русско-турецкие супруги.
«На работе коллеги устроили бойкот...»
Первые дни после инцидента со сбитым над Сирией российским СУ-24 жительница Краснодара Анастасия называет «черными», потому что для ее семьи это стало настоящим испытанием. Вот уже десять лет Настя замужем за турецким строителем Суатом, пара воспитывает двух детей.
Супруги познакомились в студенческие годы в одном из краснодарских кафе. Какое-то время встречались, потом речь зашла о свадьбе. И все равно сердце у Насти было «не на месте». Каждый раз, когда Суат уезжал на родину, существовала вероятность, что он уже не вернется: или работу найдет лучше, или родители подыщут невесту. К слову, Настя ислам так и не приняла.
«Меня и не заставляли, - говорит она. - Советовались с имамом, и он сказал, что принимать религию нужно лишь в том случае, если к ней лежит сердце».
После свадьбы супруги остались жить на Кубани, а в Турции гостят изредка.
До сбитого турецкими военными Су-24 ни Настя, ни ее муж никогда не сталкивались в Краснодарском крае с неприятностями. Но картина резко изменилась буквально на следующий день.
«На работе мне неожиданно устроили бойкот, - вспоминает Настя. - Коллектив у нас женский, сотрудницы, не стесняясь, вслух начали обсуждать моих родителей - мол, как они могли выдать свою дочь за турка!»
Настя приходила домой и по вечерам плакала. В это время миграционная служба начала проверку документов у граждан Турции, находящихся на Кубани.
«Хорошо, что этим летом я заставила Суата оформить вид на жительство. Сколько лет он живет в России, но заниматься документами не хотел - все ему лень было! - говорит Анастасия. - Некоторых его знакомых, у кого не было документов, отправили на родину».
Переживали и родители супругов с обоих сторон. Турецкие звали к себе, а русские боялись, что Суату придется оставить семью.
Особенно переживала Анастасия за детей, но, к счастью, их ровесники не обижали. Скоро улучшилась ситуация и у нее на работе.
«Я не жаловалась директору, видимо, до нее просто дошли слухи о непростых отношениях в коллективе. Тогда она поговорила с некоторыми сотрудницами, другие сами ко мне подошли и извинились».
Интересно, что до охлаждения русско-турецких отношений Суат был сторонником президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но теперь он не знает, что и думать.
«Каждый день после работы муж садится к телевизору, сначала смотрит российские новости, потом - турецкие каналы и хватается за голову. Об одном и том же событии рассказывают совершенно противоположное», - говорит Настя.
Приедет или не приедет?
В тот момент, когда вся страна обсуждала новости про сбитый Су-24, жительница Кубани Нина готовилась лечь в роддом. С отцом ребенка - турком из Антальи Неждетом - год назад познакомилась в социальных сетях. За плечами у Нины - неудачный брак и маленький сын, которого пришлось растить в одиночестве, не полагаясь даже на алименты. Поэтому, когда познакомилась с серьезным и заботливым Неждетом, неожиданно снова поверила в счастье.

Однако случилось непредвиденное обстоятельство - беременность. А оформить брак, для которого требуется ряд бюрократических формальностей, пара не успела. Почти все время Неждет находился на родине - зарабатывал деньги, а Нина терпеливо его ждала.
«В роддом ложилась на грани истерики, ведь, чтобы заключить в дальнейшем брак, надо, чтобы Неждет записался в свидетельстве как отец ребенка, а для этого ему надо приехать на Кубань. В это время пошли новости о санкциях и о том, что Россия введет визы для граждан Турции», - рассказывает Нина.
К чести Неждета, на его чувства охлаждение отношений между двумя странами никак не повлияло. Он продолжает заваливать Нину комплиментами в социальных сетях и именовать родившегося сына «моим львом». На странице Неждета - фотография-коллаж, на которой флаги Турции и России находятся рядом.
По словам экспертов, это важный знак, потому что для восточного человека символы имеют важнейшее значения, а для турецкого гражданина изображение флага его страны сакрально. И если рядом - российский флаг, значит, это значение переносится и на него.
Сейчас у Нины только один повод для беспокойства - пустят ли Неждета в Россию кубанские пограничники. Билет он уже взял - на следующую неделю. И хотя визы для жителей Турции должны ввести с нового года, всегда возможны сюрпризы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть