aif.ru counter
1654

Новости из России. Что изменили на Кубани санкции против Турции

Санкции для Турции предписывает указ Владимира Путина «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Его глава государства подписал после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС. Теперь российские туроператоры не будут работать с турецким направлением. Также ограничен ввоз отдельных товаров в нашу страну. А с 1 января 2016 года будет приостановлен безвизовый режим с Турцией.

Что изменилось на Кубани после введения санкций против Турции, выяснял «АиФ-Юг».

Туризм. «В Турции сейчас неспокойно»

Справка
Кроме запрета на продажу туристических продуктов, с 1 декабря 2015 года в России официально введен запрет на чартерные рейсы в Турцию. Президент также поручил принять дополнительные меры, направленные на обеспечение авиационной безопасности при регулярном воздушном сообщении с Турцией.

Купить путевку в Турцию в туристических агентствах Краснодара невозможно ни на ближайшие даты, ни на новогодние каникулы. Менеджеры, все как один, терпеливо объясняют, что продажу турпродуктов по турецкому направлению правительство нашей страны запретило.

«До Нового года такие туры мы точно не сможем предложить нашим клиентам. Надеемся, что после праздников ситуация изменится», - делится своими предположениями сотрудница одной из краснодарских туристических компаний Анастасия.

С другой стороны, авиасообщение с Турцией пока не закрыли, поэтому можно самостоятельно приобрести билеты на самолет, забронировать номер в отеле и отправиться в путешествие.

«Но я бы вам советовала все-таки пересмотреть свои планы, - аккуратно предупреждает меня менеджер Ольга, - в Турции сейчас неспокойно. Всего несколько дней назад случился взрыв в метро Стамбула».  

Строительство. Стадион «быков» достроят вовремя

Изменится привычный уклад жизни и у турецких компаний, которые в немалом количестве работают на российской территории. На прошлой неделе появилась информация, что с начала 2016 года строители из Турции для работы в России будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов.

Игроки кубанского клуба получат новый стадион в следующем году. Объект возводят не только турки, но и компании из разных стран. Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

Один из самых масштабных проектов, над которым в кубанской столице трудятся сотрудники турецкого предприятия, - это стадион футбольного клуба «Краснодар», открытие которого все ждут в 2016 году.

Сергей Галицкий, президент ФК «Краснодар», рассказал, что санкции не отразятся на строительстве стадиона, главный контракт по возведению которого подписан с турецкой фирмой «Эста Констракшен».

«Все заключенные контракты будут выполнены. У нас подрядная организация - русская компания, крышу делают русские, венгры, камень делают белорусы и так далее. У нас целая сборная компаний. Я думаю, все будет нормально, - сообщил Галицкий журналистам.

Сельское хозяйство. Турецким овощам найдут замену

По информации Департамента потребительской сферы Краснодарского края, овощи и фрукты из Аргентины, Китая, Ирана и других стран смогут заменять турецкую плодовоовощную продукцию на Кубани до тех пор, пока будут развиваться местные сельхозпроизводители.

Справка
Правительство России опубликовало список продовольственных товаров, ввоз которых с территории Турецкой Республики запрещены с 1 января 2016 года. В списке значатся: мясо курицы и индейки и их субпродукты. Овощи: помидоры, лук, капуста цветная и брокколи, огурцы и карнишоны; цитрусовые: апельсины, мандарины, различные гибриды цитрусовых; фрукты: виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики, включая нектарины, сливы и терн, клубника и земляника, а также соль и из специй - гвоздика свежая.

«В среднем за полгода Турция поставила в регион около 10 тысяч тонн огурцов, около 30 тысяч тонн лука и чеснока, около 150 тысяч томатов и более 90 тысяч тонн цитрусовых, - пояснил начальник отдела координации оптовой торговли и обслуживания автотранспортных средств краевого Департамента потребительской сферы Владимир Мостовой. – Будет неправильным утверждать, что отказ от турецких овощей и фруктов негативно скажется на ситуации в Краснодарском крае. Представители крупнооптового бизнеса, занимающиеся поставками из-за границы, уже начали переориентироваться на другие страны-поставщики».

В краевом Департаменте уверены, что, несмотря на то, что по некоторым позициям Турция была ключевым игроком, потеря этого поставщика пройдет для кубанских предпринимателей безболезненно.

«Мы надеемся на добросовестность местных коммерсантов и верим, что они не станут назначать заоблачные цены на такие продукты как томаты, огурцы, яблоки, клубника, - говорит Владимир Мостовой. – В противном случае, покупатели просто откажутся от приобретения этих овощей и фруктов, так как они не считаются продуктами первой необходимости».

В ближайшее время продукты, необходимые для удовлетворения потребительского спроса, на Кубань смогут поставлять  Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль, ЮАР, Абхазия. Поставку цитрусовых на себя полностью возьмет Египет, который наравне с Турцией поставлял около 80 тысяч тонн апельсинов и грейпфрутов за полгода.

В долгосрочной перспективе потребности рынка смогут покрыть местные сельхозпроизводители.

Торговые сети. «Приоритет - российским производителям»

Крупным торговым сетям дали месяц на то, чтобы поменять поставщиков. В зависимости от товарной категории доля продукции производства Турции в ассортименте кубанских гипермаркетов варьируется.

В одном из них «АиФ-Юг» рассказали, что сложнее всего будет с рыбой и цитрусовыми: в Турции приобретается 90% охлажденной рыбы дорада и сибас и 90% лимонов.

«Поставщиков овощей и фруктов можно заменить на китайских, израильских, марокканских. Однако, мы не исключаем, что в этом случае возникнут проблемы с оперативностью», - комментирует ситуацию директор по внешним коммуникациям торговой сети Мария Курносова.

магазин
В ассортименте некоторых гипермаркетов турецких продуктов по разным позициям до 90%, в других, наоборот, не более 4%. Фото: АиФ

Для других торговых сетей, наоборот, проблема не стоит.

«Сельскохозяйственная продукция и продовольствие из Турции, которые попали под санкции, занимают около 4% продаж в сегменте «фреш» (свежие продукты питания) и не более 1,6% от общего товарооборота, - сообщила Анна Мелешина, директор по связям с общественностью и государственными органами одной из крупных торговых сетей. - В настоящий момент компания активно работает над замещением продуктов, попавших под запрет. По-прежнему отдавая приоритет взаимодействию с российскими производителями, компания рассматривает возможности сотрудничества с поставщиками овощей и фруктов из стран Северной Африки, Израиля, Ирана, Сербии и стран СНГ с учетом сезонных факторов».

В бакалейных товарах значительный процент жевательного мармелада, халвы, нескольких видов печенья, инжира и кураги также поставляется из Турции. Контракты на закупку этой продукции можно заключить с компаниями из Китая, Таджикистана и Узбекистана.

Одежда. Сочинская «Магнолия» работает в обычном режиме

Следующая отрасль торговли, которой может коснуться Указ Президента России, - это легкая промышленность. Один из самых крупных на юге страны рынков, где можно приобрести кожаные куртки и шубы из Турции, находится в Сочи.

По информации «Макс Портала», недавно бывшую гостиницу «Сочи-Магнолия», где давно обосновались турецкие предприниматели, посетила налоговая служба, а затем и миграционная служба. Правда, эти сведения не имеют официального подтверждения или опровержения, как и то, что в торговом центре была усилена полицейская охрана.

Сегодня рынок работает в своем обычном режиме. Разве что покупателей немного больше. По олимпийской столице прошел слух, что турецких коммерсантов с их товаром выдворят с территории России, поэтому они срочно распродают товар по бросовой цене. Однако ничего подобного на рынке не происходит, цены прежние.  

Мнения. «Каждый день рассказываю родителям новости из России»

По-своему охлаждение отношений между странами переживают турки, которые живут в России.

Берна Йамур, студентка Кубанского государственного университета, рассказывает, что ее родители, проживающие в городе Адана, толком не знают, какая ситуация произошла с российским самолетом.

«Я им каждый день пересказываю новости, которые читаю здесь, в России. В Турции все СМИ подконтрольны республиканской власти, поэтому в новостях по турецким телеканалам редко можно увидеть передачу, где какая-либо ситуация была бы оценена объективно с точки зрения мировой политической ситуации», - говорит девушка.

Фатих Языджи, студент Кубанского Государственного технологического университета говорит, что после охлаждения отношений между его родной страной и Россией, он стал опасаться, что его могут депортировать.

«Ситуация со сбитым самолетом очень неправильная и неприятная. Нам, туркам, живущим в России, очень и очень не повезло, что это произошло. В университете нас предупредили, что студентов трогать не будут, дипломы мы защитим. Конкретно меня пока не трогали, - говорит он. - Но мой друг из Санкт-Петербурга рассказывает, что несколько дней назад в студенческое общежитие пришла полиция. У ребят проверяли документы и делали тесты на наркотики. У некоторых людей возникли проблемы. Что с ними теперь будет? Наверное, их депортируют в Турцию».

Фатих признается, что, несмотря на то, что всю жизнь он прожил в Анкаре, а его родители до сих пор живут в Турции, возвращаться в свою родную страну он не собирается.

«По крайней мере, еще неделю назад не собирался…», - вздыхает молодой человек.

Фатих надеется окончить университет, получить российское гражданство и остаться жить в России, чтобы строить карьеру. По его словам, такие планы у многих его соотечественников-студентов. Только суждено ли им сбыться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах