346

Никто, кроме нас. Зачем краснодарцы берут домой больных животных

Елена Шумовская / АиФ

Года три назад одна добрая девушка привезла в краснодарский приют для пострадавших животных «Краснодог» раненого пса, которого увидела на Тургеневском шоссе. Не смогла проехать мимо, потому что он с большим трудом передвигался из-за серьезной травмы передней лапы. Несмотря на все старания врачей, больную конечность собаки пришлось ампутировать. Но даже инвалидность не помешала дворняжке с примесью благородной крови обрести хозяев и зажить счастливой жизнью.

«Я поняла, что это любовь»

Марина Полякова и Джек. Фото: Из личного архива/ Марина Полякова

«У бабушки с дедушкой умерла их старенькая собака, и они попросили помочь найти им нового питомца, - рассказывает жительница Краснодара Марина Полякова. - Он нужен им не столько для охраны, сколько для души. Раньше мы в основном покупали собак, но в этот раз решили с сестрой поехать в приют, чтобы помочь кому-то из животных. И там я почти сразу обратила внимание на нашего Джека, у которого тогда еще была кличка Тургенев по месту его обнаружения. Этот пес мне приглянулся, потому что вел себя совсем иначе, чем другие собаки. Они лаяли и прыгали на сетку, а Джек выглядел гордым и благородным. Он спокойно сидел и смотрел на меня. Тогда я поняла, что это любовь, и мы нашли друг друга».

На фоне таких личных качеств отсутствие лапы у собаки показалось Марине мелочью, и эта особенность не смутила и ее родных. А со временем все члены семьи еще больше убедились в правильности сделанного выбора. Джек, которого забрали в конце минувшей весны, каждый день радует новых хозяев и сам тоже явно не горюет. По словам Марины, пес выглядит здоровым и ведет активный образ жизни, резво прыгая на своих трех лапках. Благо, что свободного места ему хватает с лихвой, ведь у бабушки с дедушкой свой дом в поселке Ильском Северского района. Не по душе питомцу пришлась только его будка, которую он никак не хочет обживать. Но возможно причина в том, что он просто хочет быть ближе к новым хозяевам. В холодное время года они охотно пускают Джека ночевать к себе коридор, и поэтому можно сказать, что он в буквальном смысле обрел свой дом.

«Сжалось сердце»

Похожая судьба выпала и на долю другой бывшей питомицы «Краснодога» по кличке Тран, что в переводе с французского языка означает «поезд». Ее так назвали потому, что нашли недалеко от железнодорожных путей. Доставившие собачку в приют молодые ребята рассказали, что она лежала в луже крови и почти не подавала признаков жизни. По изувеченному хвосту и размозженной задней лапке они догадались, что животное попало под состав. Раны молодой собаки успели загноиться, у нее была очень низкая температура, и ветеринарам пришлось приложить немало усилий для спасения мохнатой пациентки. Но даже после курса лечения Тран была в сложном положении, потому что лишилась задней лапки. К счастью, историю несчастного животного вовремя узнала одна краснодарская семья.

Десять месяцев назад супруги Макеевы захотели завести вторую собаку и стали раздумывать над тем, где ее взять. А поскольку первого питомца они в свое время взяли в приюте для животных, то решили заглянуть на страницу «Краснодога».

Екатерина Макеева и Тран. Фото: Из личного архива/ Екатерина Макеева

«Я открыла интернет и стала листать их сайт, - вспоминает Екатерина Макеева. - Намерения взять собаку именно там не было, я просто хотела посмотреть. Но как только я увидела фотографию Тран и прочитала ее историю, то у меня сразу же сжалось сердце. В описании было сказано, что скоро она будет переведена в общий вольер и там ей придется пережить еще одно испытание. Понятное дело, что без лапы ей было бы сложно жить и гармонично развиваться с другими животными, она опять могла страдать. Мне стало очень жалко и захотелось помочь этой собаке». 

Женщина рассказала эту историю мужу, и на следующий день они поехали в приют, чтобы посмотреть на Тран вживую. А уже там супруги окончательно поняли, что возьмут именно ее. В середине февраля исполнится ровно год, как она у них поселилась. Если не считать повышенной осторожности к посторонним, то в целом это совершенно нормальное и адаптированное к жизни животное. Вопреки отсутствию лапы Траша, как ласково называют собачку хозяева, бодра, активна и радуется жизни. Особенно она любит побегать по территории конноспортивного клуба станицы Елизаветинской, куда ездят заниматься Макеевы.

Нужен заботливый уход

История песика Левы очень грустная даже не столько из-за увечья, которое животное получило, сколько из-за предательства, что ему пришлось пережить от любимой хозяйки. Живой и любознательный пес однажды потерялся, бродил по улицам, где и покалечил лапку, после чего и попал в приют «Краснодог». Там животное основательно подлечили, хотя проблема с передвижением у него и осталась, несмотря на все старания ветеринаров.

Работникам приюта удалось найти хозяйку Левы, они хотели передать ей найденного и подлеченного песика, но женщина отказалась с ними разговаривать и тем более забирать к себе покалеченное животное. Так и остался Лева жить в приюте в небольшой отдельной клетке, откуда печально взирал на посетителей.

Но и ему улыбнулась удача - Леву забрала краснодарские супруги Крыловы. Людмила, врач по профессии, серьезно взялась за здоровье собаки и сделала все, чтобы поставить любимца на ноги, - вплоть до массажа больной лапки. И если первые месяцы песика приходилось носить на прогулку на руках (а весит Лева 8 кг), потому что он сам не мог преодолеть ступеньки в подъезде (и на улице передвигался на трех лапах), то сейчас, спустя год, собака шустро бегает и абсолютно довольна жизнью! Только на прогулке Лева носит башмачки, как человек, - это нужно, чтобы он не травмировал хромую лапку при ходьбе. 

При должном уходе Лева практически забыл о проблемах с передвижением. Фото: Из личного архива/ Людмила Крылова

«Почувствовала что-то родное»

Много четвероногих страдает в результате наезда автомобилей. Не повезло и рыжему коту по кличке Чип, которого подобрала на проезжей части неравнодушная девушка. В «Краснодоге» у него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. У животного оказалась сломана верхняя челюсть, и оно испытывало сильную боль, которую снимали медикаментами. Вместе с другими людьми спасением Чипа занималась и ветеринарный врач Ольга Терновых. Хотя девушка уже полтора года работает в «Краснодоге», а до официального трудоустройства долго помогала приюту в качестве волонтера, именно этот пациент запал ей в душу настолько, что она решила забрать его к себе домой.

«На работе я часто обращала внимание на то, как Чип смотрит на меня из клетки своими большими зелеными глазами, - вспоминает Ольга Терновых. - Я почувствовала в них что-то родное и поняла, что хочу его взять. Можно даже сказать, что он сам меня выбрал. И то же самое случается со многими другими людьми, которые приходят к нам в приют. Они говорят, что примечают свое животное из десятков других по глазам, по особенному взгляду, чувствуют его по повадкам. Может все это пафосно звучит, но действительно так и есть».

Ольга Терновых и Чип. Фото: Из личного архива/ Ольга Терновых

Хотя в случае с покалеченными собаками и кошками также вмешиваются дополнительные факторы. По словам Ольги, многие берут их из чувства жалости, от понимания того, что у питомца с тремя лапами или одним глазом меньше шансов найти хозяина. Таких людей не пугает даже необходимость продолжать заниматься здоровьем животного самостоятельно. Через это прошла и сама Ольга. Хотя она забрала кота домой после курса лечения, ему потребовалось еще немало времени для полного восстановления. Но главное, что все уже позади и Чип здоров. Более того, теперь он даже стал проявлять такие качества, которых у него не замечали в приюте. По словам Ольги, сейчас Чип много «разговаривает», «улыбается» и виляет хвостиком по-собачьи.

«Стало жалко котика»

Хотя в жизни кота по кличке Вегас не было тяжелых увечий, его бы тоже вполне могла ждать незавидная участь без помощи добрых людей. Шесть лет назад жительница Краснодара Юлия Коваленко шла с мужем по центру города и случайно увидела своего будущего питомца на пустыре, где впоследствии построили большой жилой комплекс. Совсем еще маленький котенок черно-белого окраса сидел возле миски с замерзшим борщом и пытался его лизать - на улице был мороз. Постояв немного рядом с животным, супруги отправились дальше по своим делам. Но увиденная картина никак не выходила у девушки из головы.

«Мне стало очень жалко этого несчастненького, крошечного котика, которому тогда было всего месяца два, - вспоминает Юлия. - Я предложила забрать его домой, и мы вернулись на то место. К счастью, котенок находился еще там, но мы долго не могли его поймать. Он был испуганным, диким, активно сопротивлялся и даже прокусил мужу руку до крови. Ему пришлось снять свою куртку и нести Вегаса в ней до самой квартиры, которую мы тогда снимали».

Кот Вегас на руках хозяйки. Фото: Из личного архива/ Юлия Коваленко

И все же в тот момент мыслей оставить животное у них не было. Супруги планировали кота кому-нибудь отдать, но Вегас как будто не оставил им выбора. В первую же ночь он вылез из своей коробки и забрался спать к ним в кровать. А уже на следующий день на семейном совете было решено оставить кота себе. Сейчас Юлия говорит, что уже просто не представляет свою жизнь без Вегаса и называет его самым лучшим котом в мире. По ее словам, он никогда не попрошайничает, не запрыгивает на стол и не делает других пакостей. Правда, ее питомец по-прежнему любит залезать в кровать и даже иногда позволяет себе кусать хозяйку за пятки спросонья. Но эту мелкую шалость она ему прощает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах