1997

Фото с розовым самоедом. Как в курортный сезон зарабатывают на животных

«АиФ-Юг» № 28 12/07/2017
Каждый год правоохранители изымают питомцев у пляжных фотографов за жестокое обращение с животными, а те на следующий год покупают новых зверей.
Каждый год правоохранители изымают питомцев у пляжных фотографов за жестокое обращение с животными, а те на следующий год покупают новых зверей. www.globallookpress.com

С начала курортного сезона в Краснодарском крае случилось сразу несколько вопиющих случаев жестокого обращения с животными. К примеру, большой общественный резонанс вызвало сообщение в СМИ о том, что под Геленджиком зоозащитники нашли двух брошенных собак породы самоед с выкрашенной в розовый цвет шерстью. У псов были раны, предположительно, от выстрела из воздушного ружья. Кубанцы сразу признали этих животных с побережья. Парень и девушка предлагали отдыхающим сделать памятное фото с собаками розового, а также оранжевого и голубого цветов. В ситуацию вмешались прокуратура Краснодарского края и региональное ГУВД. Зверей подлечили и отправили в Москву, в питомник МВД.

Не прошло и недели, как в соцсетях разлетелся новый видеоролик, предположительно, из Анапы. Мужчина вывел на поводке в море прямо на общественном пляже полутораметрового крокодила со связанной пастью. Причем окружающие - и взрослые, и дети - спокойно реагировали на рептилию, даже пытались погладить. Хозяин не признается, но очевидцы твердят, что крокодила он использовал в качестве антуража для фотографирования курортников. Документов на рептилию, кроме чека пятилетней давности, не было. После прокурорской проверки животное отобрали и поместили в один из анапских зоопарков.

Последняя новость поступила на днях из Сочи. Тревогу забили курортники, рассказав в соцсетях, что для съемок в 40-градусную жару используют детеныша краснокнижной панды. Позже выяснилось, что это не редкое животное, а раскрашенная краской собака породы чау-чау. Но страдает она не меньше панды.

 

На что только не идут фотографы на побережье в жажде наживы! Интернет пестрит отзывами возмущенных туристов:

«В Архипке бедных енотов и других животных таскают по жаре, а те кверху пузом лежат без сил. Владельцы их расталкивают, иди, мол, фотографируйся, деньги зарабатывай. Даже миски с водой рядом нет».

«Обезьяны, попугаи целый день на солнцепеке, а владельцы меняются в течение дня. Утром одни стоят, вечером - другие».

За чей счет живодерство?

Фотоуслуги с животными в курортном регионе много лет поставлены на поток. Еще бы, это приносит неплохой и быстрый заработок. К примеру, в Архипо-Осиповке (село в составе муниципалитета Геленджик) снимок с обезьяной и попугаем стоит 200 рублей, с енотом - 150.

«Живу в Геленджике не первый десяток лет и наблюдаю: за подобными фотографиями порой очереди выстраиваются. Родители уговаривают детей подойти к диковинным зверям. Поэтому считаю, проблема в семьях в первую очередь», - говорит местный житель Роман Марсин.

Действительно, если бы отсутствовал спрос, не было бы и предложения.

Законодательство не сильно строго по отношению к такому виду деятельности. Побороть этот жестокий бизнес могут только люди, проходя мимо обессиленных и заморенных попугаев, обезьян и енотов, не финансируя издевательство над живыми существами, объясняя своим детям, как на самом деле страдают животные, в каких непозволительных условиях содержатся. 

Спрос на диковинку

«Работаю в сфере защиты животных более тридцати лет, к сожалению, наблюдаю, в последнее время стали более жестоки к братьям нашим меньшим. Фото с животными - официально не запрещенный бизнес, если у владельца есть лицензия на деятельность, соответствующие ветеринарные документы, а животное содержится в надлежащих условиях. Только часто все это не соблюдается, - говорит председатель клуба защиты животных Светлана Данильчук. - Раньше по пляжу ходили 1-2 фотографа, теперь же их много. Эксплуатация животных стала быстрым заработком. Почему есть спрос? В последнее время наметилась такая тенденция как антагонизм домашних питомцев. Теперь модно думать, если в доме есть ребенок, то не должно быть ни кошки, ни собаки. В результате люди все равно стремятся к природе, видят редкого зверька и бегут с ним фотографироваться.

Для животного такие фотосессии с человеком - огромный стресс. К тому же, это небезопасно с точки зрения переноса различных болезней как от животного человеку, так и наоборот. Даже в зоопарках сейчас стали появляться просторные вольеры, чтобы окружающая среда была приближена к привычной для зверя. И, в конце концов, там животное накормлено и напоено. Не имею в виду контактные зоопарки, где животные также находятся постоянно в стрессовой ситуации».

«В подавляющем большинстве звери приобретены контрабандным путем, в итоге изымаются у владельцев, - поясняет руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин. - Факт жестокого обращения требует доказательств. Если их нет, то заключение делает ветеринар после осмотра животного. Преступление это небольшой тяжести. Возможно, в будущем закон ужесточат».  

Закон накажет?

Так какое наказание светит пляжным фотографам?

По информации пресс-службы Главного управления МВД России по краю, в случаях выявления фактов использования животных и птиц в рамках незаконного предпринимательства составляются административные протоколы по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», что приводит к штрафу в размере от 500 до 2000 рублей. Также  могут привлечь по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», в этом случае грозит предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей на граждан, на должностных лиц - от 300 до 500 рублей.

В прошлом году таких протоколов составлено 28, в текущем - 8.  По решению соответствующих компетентных органов, в прошлом году были изъяты животные у трех предпринимателей.

Если в результате проверки выявляется факт незаконного использования животных на пляжах в курортных городах, т.е. отсутствуют ветеринарные документы, в отношении владельцев составляются административные протоколы по ст. 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных» и ст. 8.35 КоАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». По первой статье максимальный штраф для граждан - 1 тысяча рублей, по второй - 5 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах