353

Пневмат с ними. Как защититься от агрессии на улицах?

«АиФ-Юг» № 46 15/11/2017

Не стоит относиться к пневматике, как к игрушке. Она тоже способна натворить бед. Месяц назад в Краснодаре на пересечении дорог завязался конфликт между двумя водителями, которые никак не могли перестроить свои авто. Мужчины вышли из машин и продолжили скандалить. Завязалась драка. Один из них достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил прямо в лицо оппоненту. В результате потасовки у пострадавшего перелом основания черепа, открытая черепно-мозговая травма, его увезли на «Скорой». В больнице ему наложили двадцать пять швов и провели пластическую операцию.

Ранее в кубанской столице обстреляли мотоциклистов. Молодая супружеская пара ехала на мотоцикле. На перекрестке байкеры остановились на светофоре. В этот момент раздался хлопок. Девушка, находившаяся на заднем сиденье, ранена. Врачи извлекли пулю от пневматического оружия у нее из-под лопатки.

Официально
По данным ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, за 9 месяцев 2017 года в регионе зарегистрированы 57 преступлений, совершенных с применением пневматического оружия, из них 45 раскрыто. Чаще всего пневматы применяли при совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью).

В середине сентября в Краснодаре подростки стреляли в прохожих с крыши дома. Тревогу забили очевидцы, опубликовав видео в соцсетях. Кстати, это не единственный случай, когда оружие попало в руки детям. Год назад трагедией едва не закончились детские игры подростков. В Новороссийске дети без присмотра взрослых играли с пневматической винтовкой, предназначенной для тира. В какой-то момент 12-летняя девочка нажала на курок. Пуля попала 14-летнему мальчику в лицо, между переносицей и глазом. Он сам смог добраться до дома, позвонил родителям, а потом его забрали в больницу. 

В октябре в Армавире 60-летний пенсионер открыл стрельбу из окна многоквартирного дома. Он ранил прохожего и повредил машины. 

А житель Геленджика из окна машины свадебного кортежа стал стрелять в воздух из охолощенного автомата Калашникова. Его задержали, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», теперь нарушителю грозит наказание до пяти лет тюрьмы. 

В ноябре прошлого года трое мужчин расстреляли окна квартиры 59-летней жительницы Краснодара. Полицейским они потом пояснили, что перепутали «мишень», думали, что в этом доме живет их должник.

В тюрьму за «игрушку»

Не секрет, что приобрести пневматику, большого труда не составляет, а вот последствия, когда такое оружие попадает не в те руки, печальны. 

Мощность самого слабого вида пневматического оружия, как его еще называют «воздушки», не более 3 Джоулей. Такие пули летят со скоростью примерно 100 м/с. Обычно они используются для командной игры в пейнтбол. Вторая группа - с дульной энергией до 7,5 Джоуля и скоростью пуль 170 м/с. Третья категория имеет дульную энергию до 25 Джоулей, приобретать такое оружие можно лишь получив разрешение в подразделении лицензионно-разрешительной работы. Это оружие для охоты и спортивной стрельбы.

На рассмотрение в Госдуму собираются внести законопроект об обязательной регистрации пневматического оружия. Лицензию получать по-прежнему будет не нужно, но, если закон примут, обязательно придется регистрировать в Росгвардии, чтобы правоохранительные органы понимали кому оно принадлежит. Возможно, и владельцы будут более ответственно относиться к такому «безобидному» оружию.

Сегодня за неправомерное использование пневматического оружия предусмотрены наказания. За стрельбу в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах - штраф до 50 тысяч рублей. Это оговорено в КоАП РФ. А вот хулиганство с применением оружия уже статья Уголовного кодекса. Минимальное наказание - материальное (до 500 тысяч рублей), максимальное - лишение свободы до пяти лет.

«Пневматические винтовки, пистолеты, револьверы приобретают без лицензии и не регистрируют, при покупке необходим только паспорт, - пояснил старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. - Они стреляют железными или алюминиевыми пулями, предназначены для тренировок, охоты, развлечений. Пользоваться разрешено только в специальных отведенных местах: стрельбищах, полигонах, тирах. Однако, если применить его в неположенном месте или непосредственно в качестве нападения на людей с целью причинить вред, грозит уголовная ответственность. Прецеденты такие были. Травматическое оружие с резиновыми пулями хоть и не считается боевым, может нанести серьезный вред здоровью человека, вплоть до смертельного ранения. На его использование уже необходимо получить специальное разрешение, предоставить справки от врачей, приобрести сейф для его хранения, наличие которого обязательно проверит участковый.

В нашей стране вопрос легализации огнестрельного оружия пока закрыт, но обсуждается часто. Аргументов и у сторонников, и у противников введения права на ношение пистолета достаточно. Мое мнение -  однозначно против. Общество сегодня агрессивное. Если у каждого второго под рукой будет хотя бы травматика, велик риск, что будут применять ее при малейшем конфликте, хотя бы в разборках на дороге. Если уж не выстрелит, то пригрозит».

Повсюду психи?

Для адекватного человека стрельба в городе табу. Кто же все эти стрелявшие?

«Действительно, общество агрессивное, но за счет психически здоровых людей. Дело в том, что душевно больные редко совершают правонарушения и асоциальные поступки, это единичные случаи, - комментирует психиатр, доктор медицинских наук Виктор Косенко. - Такой контингент всегда на слуху, вызывают особую настороженность. Сегодня на Кубани состоят на учете порядка 150 тысяч психически больных, из них 400-450 - это лица, представляющие социальную опасность. Они находятся на диспансерном наблюдении, постоянно в поле зрения психиатров и других специалистов. Остальное пятимиллионное население края считается здоровым.

Почему человек открывает стрельбу, бросается предметами в прохожих, сквернословит? Первая причина: болезнь возникла впервые. Вторая: прогрессирование его психического заболевания. Третья: дефект психического недуга. Например, шизофреник впал в апатико-абулическое состояние (потеря эмоционального оживления, полное безразличие к окружающим и родным, а также падение жизненной активности в целом - прим. ред.). Подобные непристойные поступки также свойственны людям с пограничной психической патологией. Они могут даже отдавать отчет своим действиям и после экспертизы признаются вменяемыми».

Правонарушения совершают часто лица в состоянии психоза, испытывающие зрительные или слуховые галлюцинации, а также злоупотребляющие психоактивными веществами: наркоманы, токсикоманы, алкоголики.

«Я не против легализации оружия. Вопрос только кому его разрешать? - считает Виктор Косенко. -Считаю, должно быть тщательное медицинское освидетельствование. За это должны отвечать специально отведенные наркологи и психиатры. Сейчас, чтобы получить разрешение на оружие, человеку достаточно принести справку, что не состоит на учете в наркологии, а насколько он вспыльчив, раздражителен, злоупотребляет ли спиртными напитками, рукоприкладствует ли в семье, никому не известно. Нареканий от участкового нет, значит, чист и не виновен. По большому счету, сегодня приобрести оружие не составляет труда. Если бы оно разрешалось только проверенным людям, это составило бы всего 1,5-2%. Порядка было бы больше!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах