1630

Трагедия на Рождество. Крушение Ту-154 Минобороны РФ под Сочи год спустя

Ровно год прошел со времени крушения под Сочи Ту-154 Минобороны РФ, и уже свершилось то, о чем в декабре 2016 только мечтали, - победа над боевиками запрещенной в России группировки ИГ и вывод наших войск из Сирии (в декабре на Кубань, к слову, вернулись работавшие в горячей точке медики), а расследование трагедии до сих пор никак не заканчивается. На прошлой неделе стало известно, что его снова продлили на несколько месяцев.

В годовщину же трагедии выступила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, сообщив, что ведомство окончательно исключило версию взрыва на борту самолета. Объективных данных для этого нет. А всего за год по делу Ту-154 провели 356 судебно-медицинских экспертиз, 23 молекулярно-генетические, три взрыво-технические, одну фоноскопическую и судебное химическое исследование горюче-смазочных материалов. Продолжается работа с сотней свидетелей - это люди, отвечавшие за подготовку судна к вылету и управление воздушным движением.

Что произошло в день крушения и что изменилось за год, пока шло расследование, в жизни родных и близких погибших, вспоминает «АиФ-Юг».

Предновогодний рейс

В лентах мировых СМИ в тот день на первом месте было Рождество - главный праздник для католического мира. А пассажиры Ту-154 летели в Сирию, чтобы поздравить российских военных на базе Хмеймим с приближающимся Новым годом, - важным праздником для нашей страны. На борту были лучшие солисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и дирижер Валерий Халилов. Остальной состав большого коллектива не поместился и почти одновременно отправился в Сирию на другом самолете Минобороны. И благополучно долетел.

Доктор Лиза летела в Сирию с гуманитарными целями, везла специальное медицинское оборудование и медикаменты для больных детей. До этого Елизавета Глинка совершила не одно опасное путешествие в охваченный военным конфликтом Донбасс, и каждый раз Бог миловал. Она, конечно, знала, что рискует, и даже обмолвилась в одном из интервью, что каждая такая командировка может стать для нее последней.

Ранним утром 25 декабря Ту-154 приземлился на аэродроме в Адлере, куда прилетел на дозаправку после вылета из Подмосковья. Взлетел благополучно, но уже через несколько минут, в 5.40, связь с судном была потеряна. Вскоре стало ясно, что самолет упал, совершая маневр над Черным морем.

Расстояние - примерно 1,5 км от берега, глубина 50-70 метров и холодная уже вода, дающая немного шансов выжившим. Но выживших и не было - судя по восстановленной позже картине ЧП, крушение стало внезапным и никто просто не успел воспользоваться средствами спасения.

Долгие поиски

Первые подробности выяснились в первые часы после трагедии, а дальше потянулось тревожное ожидание, потому что, несмотря на максимальные усилия и многочисленных привлеченных к поискам специалистов (от военнослужащих до МЧС и полиции), найти обломки Ту-154 и тела погибших долго не удавалось. Причина была в коварном течении в Черном море, которое несколько раз в сутки меняет направление и движется с большой скоростью. Таким образом, обломки самолета разнесло по всей акватории.

Жители Сочи вышли в море на своих лодках, пытаясь отыскать выживших, а полиция оцепила местные пляжи и прочесывала их в поисках обломках. Спасатели работали круглосуточно все дни до Нового года и в саму новогоднюю ночь тоже. Основная фаза поисковой операции завершилась лишь к 1 января 2017 года.

Тем временем родственников погибших, которые сперва начали собираться в Сочи, попросили приехать уже в Москву, где у всех взяли анализ на ДНК для определения личностей жертв крушения.

Часть обломков самолета найти так и не удалось. В то время как следствие выдвигало все новые возможные причины авиакатастрофы (в конечном счете, их сократили до восьми основных), в разных городах России проходили похороны погибших. Кубань потеряла в этой трагедии двух земляков: артиста Ансамбля имени Александрова, уроженца Лабинска Михаила Васина и второго пилота Ту-154, уроженца Армавира Александра Ровенского. Большинство погибших артистов ансамбля похоронили на кладбище в подмосковных Мытищах. Елизавету Глинку похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. А в Сочи 2 февраля - спустя 40 дней после трагедии - во всех храмах прошли панихиды по погибшим в авиакатастрове.

Жизнь продолжается

Руководству ансамбля имени Александрова пришлось объявить набор артистов: после катастрофы коллектив практически лишился состава. Однако артисты сделали, казалось бы, невозможное - так быстро сработались, что осенью этого года успешно выступили сразу в нескольких странах Европы. На афишах стоял заголовок - «Великое возрождение».

Но об ушедших коллегах в ансамбле не забывают. 12 декабря вышло в свет обновленное и дополненное издание «Прерванный полет. Книга памяти». В подготовке книги принимали участие родные и близкие погибших. А в день первой годовщины на официальной странице ансамбля в социальной сети выложили ролик-воспоминание обо всех артистах, летевших в самолете Ту-154.

25 декабря на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах прошли памятные мероприятия в честь жертв крушения Ту-154. В завершение открыли мемориал.

Новым руководителем благотворительного фонда, который возглавляла Елизавета Глинка, стала журналист Ксения Соколова. Первым делом она переименовала организацию в фонд «Справедливая помощь доктора Лизы». Подвал на улице Пятницкой все также используется. Действует и традиционная акция по раздачи еды и лекарств бездомным «Вокзал по средам».

25 декабря на набережной Адлера сочинцы собрались, чтобы помянуть жертв крушения Ту-154. Здесь снова, как и год назад, появились поминальные свечи и цветы. В храмах Сочи отслужили панихиды.

Фото: Пресс-служба администрации Сочи
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах