1206

«Страшно, когда льет дождь». Что жители Крымска вспоминают о наводнении

«АиФ-Юг» № 27 05/07/2017
Вот так Крымск выглядел уже через год после трагедии: в городе возвелии новые дома для подтопленцев.
Вот так Крымск выглядел уже через год после трагедии: в городе возвелии новые дома для подтопленцев. Администрация Крымского района

Пять лет прошло после крупнейшего стихийного бедствия на Кубани. По официальным данным, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года мощное наводнение унесло жизни 171 человека, разрушило более семи тысяч домов. Сильнейший удар стихии тогда приняли на себя поселок Нижнебаканский, Новороссийск и Геленджик, но больше всего досталось Крымску.

Справка
Наводнение 2012 года квалифицируют как стихийное бедствие. Дожди шли несколько июльских дней подряд, и в результате в Крымске выпала, по разным оценкам, 3-5-месячная норма осадков. Зловещую роль сыграли сразу несколько факторов: и местоположение города - в низине, и замусоренное русло реки Адагум, не пропустившее воду дальше, и проблемы с проходом воды в железнодорожных насыпях. Вдобавок вода хлынула в город ночью, когда жители спали.

Пустая улица

Маленькая речушка Адагум, глубина которой обычно летом по колено, из-за проливных дождей накануне страшной ночи стала вровень с мостом. До семи метров поднялась тогда вода! Затопило улицы, дворы, дома. Невосполнимая потеря - человеческие жизни. Официально 171 погибший, 34 тысячи пострадавших. Слезы, горечь, завалы, грузовики с мусором, тонны гуманитарной помощи, тысячи спасателей и волонтеров  - всн это о наводнении в Крымске. О случившемся напоминают пустыри там, где раньше жили семьи.

«В нашем переулке из 25 домов остались только шесть, - рассказывает местная жительница Татьяна Иванова. - Некоторые соседские участки заброшены, поросли травой, на других - хозяева, которые переехали в другое место, сажают огород. Говорят, ноги сами ведут сюда. Скучают. Мы свой дом смогли отремонтировать. Он у нас кирпичный, высокий. Вода поднялась до подоконника, на котором мы с супругом и спасались, а гараж затопило под потолок. Машина оказалась непригодна. Страховая компания выплатила за нее лишь 60 тысяч рублей. За эти годы мы подкопили деньги и смогли купить новую. Полностью поменяли мебель, пришлось вскрывать полы. Но нам повезло. Главное, остались живы. На соседней улице двое пожилых супругов выбраться из комнат не смогли. Вспоминаем их. Время идет, а душевная боль и человеческие страдания остаются».

Город живет

За эти годы разрушения устранили, развалившиеся строения снесли, пострадавшие дома отремонтировали, люди заселились в новые квартиры. Прижились и обустроились там. Переселенцы остались удовлетворены изменениями в своей жизни. Появились и новые микрорайоны в частном секторе. Теперь люди строят дома дальше от русла реки, выше по горе.

Местные говорят: город живет, центр по-прежнему красив и в цвету.

Жилище Владимира Остапенко еле уцелело, но переезжать в другое место мужчина отказался. Слишком любит он этот город, утопающий в зелени, с видом на поля и горы, большой, но компактный, с хорошей инфраструктурой, любит и речку под окном.

Беда сплотила людей. Потери и разруха не сделали крымчан озлобленными, разобщенными. Наоборот, соседи стараются помогать друг другу, неравнодушны к чужим проблемам. Но трагедию вспоминают часто, особенно когда идут сильные дожди.

«Когда льет, так и стоим у окна, ждем, когда прекратится. Страшно», - призналась пенсионерка Наталья Савченко.

Об этой трагедии написаны сотни материалов, проведены уголовные расследования и даже сложены стихи - эмоциональные и пробирающие до слез. Главное, о чем молятся те, кто пережил наводнение, чтобы такое больше не повторилось. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах