506

«Только счастливчики находят работу за год». Плюсы и минусы смены профессии

Россияне меняют профессию по вполне прозаическим причинам: то ли избранная трудовая деятельность плохо оплачивается (39%), то ли возможности для карьерного роста слишком уж неопределенные и сомнительные (39%). 27% опрошенных признаются, что попросту разочаровались в принятом когда-то решении, 24% хотелось разнообразия, 22% испытывали проблемы с поиском работы, а 15% довели стрессы и нервотрепка. Также причинами кардинальной смены профессии могут стать угроза здоровью (например, работа на вредном производстве) или отсутствие свободного времени, которое всецело поглощает выбранная деятельность.

«АиФ-Юг»узнал, насколько сложно кардинально менять профессию не в юном, а в зрелом возрасте, что об этом говорят специалисты рекрутинговых агентств и сколько времени требуется новоиспеченному кандидату, чтобы найти работу.

Учиться никогда не поздно

Наша героиня Валерия Макаренко только готовится сменить профессию (трудится в строительной отрасли). Имея за спиной высшее образование – окончила Университет культуры и искусств, в 35 лет вдруг… поступила в медицинский колледж.

Конечно, учиться никогда не поздно. Но круто менять свою жизнь, когда вроде все устроено, не каждому под силу.

Валерия Макаренко. Фото: Из личного архива

«Мне всегда нравилась медицина, - рассказывает Валерия. – Но после школы пошла по самому простому пути – куда легче поступить. Училась на отлично, по складу ума, скорее – гуманитарий, поэтому слету поступила в КГУКИ. «Заморачиваться» на химии, биологии, физике тогда не стала. Впрочем, и по профессии никогда не работала. После вуза устроилась в строительную фирму, где успешно занималась кадрами. Конечно же, параллельно была и личная жизнь, семья, ребенок. Размышлять о несбывшейся мечте было особенно некогда. Но в последнее время, отрасль в которой я столько лет проработала оказалась в кризисе. И тогда призадумалась: если все рухнет, куда пойду?»

Лера ведет активный образ жизни – всего добилась сама. Еще в студенчестве отправилась в США, совмещала учебу с работой. На сэкономленные деньги, вернувшись домой в Краснодар, купила машину, квартиру.  Это в 23 года! Без всяких кредитов и ипотеки. Правда, это было начало 2000-х, время экономического подъема.

«Я 12 лет работаю в одной фирме, - продолжает Лера, - все время старалась  развиваться. -  Но в последнее время поняла, что в отрасли спад. Я призадумалась, чем бы хотела еще заниматься. И вспомнила, свою юношескую мечту. Тем более, что сейчас она приобрела очертания. Хочу быть косметологом. Делать людей красивыми. Но для этого нужно получить базовое образование».

После имеющегося высшего образования поступать в колледж? Не каждый на это решится. Лера собиралась с духом два года. А потом решила действовать. Отнесла документы, прошла тестирование, конкурс аттестатов…

«Когда я увидела, что поступила на бюджетное отделение, поняла - это судьба, - улыбается девушка. – Конечно, очень сложно. Я учусь в вечернее время, а днем работаю. А надо же уделить внимание и семье. Несколько раз хотела все бросить…  Ведь тут не получиться, ни учиться спустя рукава, ни занятие пропустить, пусть даже по уважительной причине – придется отрабатывать. Медицина – дело серьезное.  Решила – нельзя малодушничать и идти к цели до конца».

Надо быть проще?

Сама Валерия - очень ухоженная молодая женщина. При этом считает, что в нашей стране внешнему виду уделяется слишком много внимания.

«Мне не нравится культ красоты, который в последнее время пропагандируется, - размышляет девушка. – Да, красота спасет мир и надо быть ухоженным. Но в  желании совершенствоваться не доходить до абсурда. Почему женщина не может быть естественной? Для чего все эти бесконечные уколы, занятия в спортзале до изнеможения? На мой взгляд, важно выглядеть достойно. Опрятно одеваться, аккуратно краситься, иметь чистые волосы. Этого вполне достаточно.  Я бы сама с удовольствием в майке и шортах, если бы знала, что меня любят за мою индивидуальность. Но, как и многие мои подружки, старательно ухаживаю за собой, ношу каблуки, тщательно подбираю одежду, слежу за весом…. В общем, выбираю красоту! Более того, хочу дарить ее окружающим». 

Это пока.

«Мы начали наш разговор с возраста, - возвращается к началу интервью Лера. – Сейчас, я понимаю, - 35 лет прекрасный возраст.  Я уверена в себе, точно знаю чего хочу и как этого достичь. А главное знаю, вся жизнь еще впереди. И все мои мечты обязательно сбудутся. Уж я об этом позабочусь».

Кстати, смена профессии – дело нелегкое и требует определенных временных и материальных ресурсов. По данным того же рекрутингового портала, счастливчиками можно назвать 38% опрошенных, которые сумели встать на ноги уже в новом качестве за год и менее. 29% для этого понадобилось от двух до трех лет, 8% освоились на новом поприще за 5-6 лет, а 4% – за 7 и более лет. Чаще всего овладевать новой профессией помогают друзья, коллеги и знакомые из профессионального круга, 68% признаются, что их опыт, советы и подсказки помогли достигнуть определенного уровня. Каждый второй самостоятельно штудировал учебную литературу, 28% посещали мастер-классы или другие краткосрочные курсы, а 16% получили второе высшее образование.

Большинство российских работников показали себя гибкими и мобильными на трудовом поприще. Так, 23% тех, кто профессию ни разу не меняли, отметили, что они не так уж и далеки от подобного решения, а 66% всегда допускают такую возможность, ведь, по их словам, российские реалии заставляют быть готовыми ко всему. Лишь 4% подчеркнули, что ни за что свою профессию менять не будут, ведь они занимаются именно тем, что действительно нравится, что позволяет раскрыть свои таланты и самореализоваться. Четверть респондентов просто не желают терять достигнутого в обществе статуса, а 21% не готовы рисковать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах