Примерное время чтения: 7 минут
1266

Горожане начали уезжать в села. Жители Кубани ожидают массовых сокращений

«АиФ-Юг» № 9 25/02/2015

Однако все чаще в Краснодарском крае работодатели поговаривают о сокращении штатов, а некоторые и вовсе планируют закрывать бизнес. Предусмотрительные сотрудники, не дожидаясь, когда их выкинут на улицу, подыскивают себе место в более устойчивых и успешных компаниях. А многие все чаще задумываются о переезде. Причем не только в крупные города - Москву или Санкт-Петербург. Людей начинает манить и сельская местность, ведь прокормить себя в станице в Краснодарском крае может любой неленивый человек.

От кризиса спасло хобби

Любой разыгравшийся в стране кризис приводит к усилению внутренней миграции. Люди в поисках лучшей доли часто переезжают в города. Там много компаний, а значит, найти высокооплачиваемую работу шансов больше.

«Я родом  из станицы. Родители выучили, помогли стать на ноги, получить высшее образование. Хотел быть геодезистом. Однако в селе эта работа оказалась невостребованной. Сначала ездил  на заработки  вахтовым методом. Но потом женился на девушке из своей же станицы и понял, что нужно быть с семьей.  С детства увлекался  ремонтом часов. Возникла мысль, а почему бы не сделать хобби постоянной работой? - рассказал Кирилл Осипов, житель Новороссийска. - Сначала все было неплохо. Но потом появились  конкуренты. Три мастера на станицу - много. Заказов стало меньше. А в 2008 году, когда грянул кризис, людям стало вообще не до часов.  Снова пришлось искать работу в городе. Устроился в Новороссийске. Там клиентов хватало и в тяжелые, кризисные годы. Все-таки часы - это обязательный атрибут делового человека. А в городе следящих за имиджем людей, конечно, больше. Однако через год устал ездить за 80 км на работу и домой. Семью снова практически не видел. Решили перебраться совсем. Надеюсь, что и этот кризис сможем пережить».

А вот Михаил Шепелов из Абинского района в город насовсем перебираться так и не захотел. Хотя и трудится на трех работах, чтобы прокормить семью.

«Я приехал в поселок Ахтырский Абинского района в 80-х годах. По образованию - учитель музыки. Играю на духовых инструментах. Сначала зарплата была неплохая, потом пережили подряд несколько кризисов. Потеряли многое. Сейчас у меня оклад 6 с небольшим тысяч рублей. Работаю на полторы ставки, плюс доплата за стаж. В общем набирается чуть больше 10 тыс. руб. Однако если заболею, больничный начисляют исходя из голого оклада. Поэтому бюджетники так редко ходят на больничный, - вздыхает Михаил Евгеньевич. - Чтобы прокормить семью, помочь детям с внуками, езжу в Краснодар - преподаю в колледже и занимаюсь репетиторством. Но если честно, это не жизнь. Совсем перебираться в город не хочу, здесь мой дом, привык. Жаль, хозяйство уже не потянуть. Все-таки возраст не тот. Могли бы дети помочь, но даже не возникало предположения, что останутся в селе. Здесь вообще работы нет. С другой стороны, сейчас цены так выросли, впору хоть еще одну работу подыскивать, чтобы сохранить привычный уровень жизни».

Пора менять приоритеты?

Впрочем, и в городах сейчас не все просто. Многие компании активно взялись за «оптимизацию» штата. По словам Майи Крюковой, специалиста краевого департамента труда и занятости, люди стали чаще обращаться в центры занятости. В отличие от кризиса 2009 года жители ведут себя активнее, стараясь упредить возможные неприятные моменты увольнения или сокращения. К примеру, за информацией о положении на рынке труда обратилось на 2,5 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Многие из них на тот момент еще работали.

Однако если специалисты краевого центра занятости утешают, что вакансий стало больше, то у кадровых агентств другая информация. Именно на сайтах последних чаще размещают привлекательные предложения. Однако сейчас на этом рынке затишье. Вакансий стало меньше на 30% по сравнению с февралем прошлого года.

Что делать, если надоело зависеть от успешности и прихотей работодателей и ждать удара после каждого провала экономики? Многие решают эту проблему для себя кардинально. Бросают престижную работу, светские развлечения и переезжают жить в село. Именно так сделала Татьяна Мантурова.

«Я окончила краснодарский вуз по экономической специальности и осталась жить в городе. В деревню не стремилась. Хотя там осталась сестра со своей семьей, все мои близкие люди. Устроилась на работу в банк. В прошлый кризис первыми под удар попали так называемые «белые воротнички», - говорит Татьяна. - В том числе и банковские служащие. Несмотря на приличный опыт работы и, смею надеяться, хорошие способности, попала под сокращение. Пыталась устроиться по той же специальности. Но безуспешно. И тогда решила бросить все и вернуться в родную деревню. Устроилась на работу бухгалтером. Зарплата, честно скажем, небольшая. Всего 12 тыс. руб. Зато я работаю преимущественно на дому. Поставила теплицу, начала выращивать цветы на продажу. Сейчас еще овощами занимаюсь. На жизнь вполне хватает, причем очень приличную. Хотя и вкалывать приходится. Но даже если завтра моя контора закроется, теплица все равно останется. И хочу сказать, все больше людей следует моему примеру. На нашей улице как грибы появляются дома-новостройки. Люди уезжают из города. Да, деревня не может похвастать вакансиями с высокими зарплатами и столичными развлечениями. Но зато, если готов трудиться, всегда можно заработать на кусок хлеба».

Масштабных сокращений не ожидается

По словам Анны Брюковой, менеджера по маркетингу и пиара кадрового агентства, сейчас такого вала сокращений, как в кризис 2008-2009 годах не ожидают. Тогда кадровики впервые столкнулись с проблемой в подобном масштабе. Проходила оптимизация штатов, иногда чрезмерная. В итоге способные, достойные сотрудники  часто оказывались за бортом. Не спасал ни стаж, ни опыт. Сейчас в компаниях Краснодарского края, по наблюдениям специалистов, нет таких раздутых штатов. Но люди все равно уходят.

И переезжают. 

«В прошлом году, по нашей статистике, возможность переезда в другие регионы рассматривали всего лишь 15% людей. Сейчас - 27%. Работники стали более мобильные. Среди популярных мест для переезда - Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Ставропольский край. Но все чаще поколение, родившееся в конце 70-х годов, сейчас рассматривает в качестве постоянного места жительства и работы сельскую местность. Бывает, вполне успешные сотрудники, которым вроде кризис не грозит, бросают город и уезжают на периферию. Психологи объясняют это явление синдромом  выгорания поколения, - говорит Анна Брюкова. - Все больше специалистов 35-40 лет испытывает состояние усталости. Происходит переоценка ценностей, возможность карьерного роста уходит на второй план. В случае уменьшения числа привлекательных вакансий в городе (что сейчас и происходит), люди все охотнее начнут рассматривать сельскую местность. Это связано и с подорожанием самой жизни. К тому же, когда видишь, что государственный работодатель не может обеспечить тебя достойным заработком, стараешься обеспечить себя сам. Иногда некоторым это проще сделать в селе. Тем более в нашем аграрном и туристическом регионе, завязанном на спросе и потреблении».

Александр Колосов, руководитель госинспекции труда в Краснодарском крае отмечает, что особенностью января этого года стало большое количество обращений работников за консультацией по вопросам трудового права. Особенно по проблеме сокращений.

«Хочу подчеркнуть, что главным подспорьем в защите людей является трудовой договор. Несмотря на то, что время сейчас нелегкое и часто некоторые работники соглашаются работать неофициально. Но тогда и ваши права защищать будет некому, - напоминат Александр Колосов. - Между тем правильно оформленный документ между работодателем и сотрудником дает последнему право на существенные выплаты и поддержку государства при сокращении. По этой же причине не стоит поддаваться на желание работодателя провести сокращение «по-тихому», то есть вынудить уволиться по своему желанию. Отстаивайте свои права».

В любом случае, как пережить кризис и остаться на плаву, решать вам. Главное, не бояться трудностей. И хорошенько поду­мать, а устраивает ли вас ваша сегодняшняя жизнь? Может, пора ее менять, не дожидаясь негативных событий?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах