aif.ru counter
233

Высота в крови. Как кубанец водил в горы будущего министра Шойгу

Федор Погосян (справа) на выставке своего ученика и друга Сергея Дудко - художника и альпиниста.
Федор Погосян (справа) на выставке своего ученика и друга Сергея Дудко - художника и альпиниста. © / Галерея «Сантал»

27 декабря в России отмечают День спасателя. Сегодня, когда в Сочи сотни представителей этой профессии проводят сложную поисково-спасательную операцию на месте крушения Ту-154 Минобороны РФ, эта дата становится особенно актуальной. У Федора Погосяна, стоявшего у истоков создания краевой и краснодарской служб спасения, за плечами участие во многих подобных операциях, включая и чеченскую кампанию, и разбор завалов на Транс-Кавказской магистрали, не говоря уже о поисках попавших под лавины альпинистов.

Еще одно призвание Федора Липаритовича - тренерская работа. Считается, что в Советском Союзе было всего четыре безаварийных инструктора (то есть те, у кого за все выходы в горы не было ни одного ЧП), и один из них - Погосян. Кстати, однажды он водил в горы будущего министра Сергея Шойгу.

Поседел в 20 лет

Профессий за свою жизнь Федор Погосян сменил немало, но в горы тянуло всегда. Говорит, что это у него в крови - передалось по наследству от родителей-горцев. И когда постигал основы спортивного туризма и альпинизма, все давалось легко, как будто само собой.

Сначала был Краевой клуб туристов и альпинистов. Погосян записался туда сразу после окончания ремесленного училища, и в 50-е годы это было первое подобное объединение не только в Краснодаре, но и на всей Кубани. Сложилась дружная команда единомышленников-энтузиастов, которые сначала на собственные деньги и своим трудом (тут и пригодилась первая профессия - столяр) построили на плато Лаго-Наки первую туристическую базу, а потом стали добровольными спасателями. Если в горах случалось ЧП, ребят снимали с работы, и они выдвигались на место происшествия. Все это было безвозмездно, на общественных началах.

«Волосы у меня седые - сейчас это нормально (спасателю скоро исполнится 80 лет - прим. ред.), но на самом деле я поседел в 20 лет, - говорит Федор Погосян. - Как-то были с ребятами в горах, подбежали туристы, просят помочь: одна девущка из их группы сорвалась и висит на многометровой высоте. Сами вытащить не могут. Я подобрался к ней, пристегнул к своей веревке, а она вдруг достает нож и отрезает ее... Наверное, у нее в голове что-то помутилось в тот момент, все-таки времени довольно прошло, пока мы прибыли на место».

Как рассказывает спасатель, летел он тогда метров 200 вниз, упал на склон (хорошо еще, снега было достаточно, он и смягчил падение) и еще метров 150 по нему катился. Потом в больнице отлеживался. После пережитого сначала одна половина головы «побелела», а затем и вторая. С тех пор Федор Липаритович женщин в горах опасается, а вот страха к вершинам нет.

Раньше порядка в горном туризме было больше. Группы обязывали регистрироваться у спасателей, точно описать свой маршрут с указанием времени выхода на каждую точку. Сейчас же МЧС узнает о туристах только тогда, когда они попадают в беду.

В горы с будущим министром Шойгу

Скоро Погосян окончательно связал свою жизнь с работой спасателя. Его пригласили в Северо-Кавказскую региональную поисково-спасательную службу, где он прошел путь от главного специалиста до начальника. Потом, когда штаб перевели в Ростов, Федор Липаритович создал с нуля краевую поисково-спасательную службу, а затем и Краснодарскую.

Погосяну предлагали переезжать в Ростов, но он отказался, так же он ответил и на предложение о работе в Москве, полученное от Сергея Шойгу, который в те времена были министром МЧС.

«Я родился на Кубани, столько лет прожил, и родители мои здесь жили - зачем куда-то переезжать? - разводит руками Погосян. - Я хотел работать на благо родного края».

Интересно, что познакомился он с Сергеем Шойгу не на службе. Вышло так, что Федор Липаритович был в Домбае, и к нему пришли с просьбой сопроводить на восхождение группу молодых альпинистов. Время провели отлично: балагурили, травили анекдоты, благополучно прошли маршрут. Спасатель об этом случае и забыл, пока не увидел нового министра МЧС. Было это во время спасательной операции по разбору завалов на Транс-Кавказской магистрали.

«Наш отряд выдвинулся к месту происшествия, но погода была плохая, и транспорт встал. Пришлось идти пешком, по грудь в снегу. Конечно, добрались уже к шапочному разбору: прояснилось, диспетчеры дали добро, и вертолет забрал пострадавших. А мы так и топали до штаба, нам, конечно, вертолет не подали, - вспоминает Федор Погосян. - Я тогда громко возмутился, министр это услышал, подошел и пожурил меня так, как будто мы давно знакомы. Тут я и вспомнил про Домбай».

«Туристы не хотят регистрироваться в МЧС»

На вопрос, почему сегодня в горах Кубани происшествия через день случаются: то туристы заблудятся, то грибники, то альпинистов с травмами приходится вниз спускать, Федор Липаритович отвечает жестко:

«Потому что все дозволено. Раньше порядка в горном туризме было больше. Группы обязывали регистрироваться у спасателей, точно описать свой маршрут с указанием времени выхода на каждую точку. Мы проверяли снаряжение, которое брали с собой туристы. И если вдруг они не выходили на связь в оговоренное время, сразу начинались поиски. Сейчас же МЧС узнает о туристах только тогда, когда они попадают в беду».

Были, конечно, и у Погосяна подобные случаи с нерадивыми туристами. В Приэльбрусье с учениками он спускался на базу после восхождения, когда заметил, что неподалеку идет еще одна группа. Что-то в поведении альпинистов его насторожило и стал за ними наблюдать.

«Через какое-то время смотрю - что-то они сбрасывают вниз. Подозрительно. Когда подошли к базе, остановил их и потребовал объяснений. Оказалось, по пути у них погиб товарищ. Но нести тело им показалось тяжело, и они его просто-напросто скинули, а потом хотели продолжать маршрут. Говорили мне, что заберут несчастного парня следующей весной».

Сегодня гостиная Федора Погосяна похожа на музей: на стенах - многочисленные медали, выигранные на престижных соревнованиях для альпинистов и горных спасателей. На полках в шкафу - благодарственные грамоты, в том числе от экс-министра МЧС Сергея Шойгу и от нынешнего - Владимира Пучкова, стопка удостоверений о спортивных разрядах. Погосяну присвоено звание «Заслуженный спасатель РФ». К нему до сих пор коллеги обращаются за помощью и за советом. И ничего, что на Эверест альпинист Погосян не восходил - взамен были Памир, Тянь-Шань, Эльбрус. Горному спасателю не до мечтаний о покорении самой высокой точки мира - его работа здесь нужна очень многим.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество