60

Юрий Бурлачко предложил скорректировать антикоррупционное законодательство

Краснодарский край, 23 апреля - АиФ-Юг.

Юрий Бурлачко предложил скорректировать антикоррупционное законодательство.

23 апреля в дистанционном режиме состоялось заседание Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. Его провел председатель комиссии, председатель Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан Константин Толкачев. В работе принял участие председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Участники мероприятия – председатели представительных органов регионов России – обсудили несколько вопросов повестки дня.

Первым – рассмотрели итоги законодательного обеспечения подготовки и проведения празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также окончания Второй мировой войны 1939–1945 годов как важнейших памятных мероприятий 2020 года. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заместитель председателя Комиссии Виктор Бондарев подробно рассказал о проделанной в этом направлении работе. Коллеги отметили, что, несмотря на то, что празднования впервые в истории состоялись в онлайн-формате, они прошли на достойном уровне. Также прозвучали предложения по совершенствованию законодательства в части сохранения памятников истории и культуры, установленных для увековечивания памяти защитников Отечества.

Ещё одним вопросом повестки стало рассмотрение отдельных направлений развития антикоррупционных стандартов.

С конкретными предложениями по данной теме выступил председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. В частности, он напомнил, что в 2019 году в целях установления единообразного подхода к мерам ответственности, применяемым к депутатам за непреднамеренные и несущественные коррупционные правонарушения, Законодательным Собранием Краснодарского края и Псковским областным Собранием депутатов были подготовлены сходные проекты федеральных законов.

«Этими проектами предусматривалось введение альтернативных мер ответственности для региональных депутатов за представление ими недостоверных или неполных сведений о своих доходах. По аналогии с мерами ответственности, предусмотренными в отношении федеральных и муниципальных парламентариев», – отметил руководитель Законодательного Собрания Краснодарского края.

Юрий Бурлачко пояснил, что к этим мерам относятся предупреждение или освобождение от должности в парламенте без прекращения полномочий сенатора или депутата. Для депутатов представительных органов местного самоуправления предусмотрен еще более широкий перечень из пяти альтернативных мер ответственности за нарушения при отчете о доходах. В их числе и предупреждение, и освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе, и другие.

Одновременно с этим для депутатов региональных парламентов за совершение аналогичных нарушений предусмотрена единственная мера ответственности – досрочное прекращение депутатских полномочий. Более того, указанная мера ответственности может быть применена только к депутатам, осуществляющим деятельность на профессиональной постоянной основе.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что вопрос о необходимости унификации мер ответственности для всех депутатов представительных и законодательных органов публичной власти Российской Федерации по-прежнему сохраняет свою актуальность. Он акцентировал внимание, что депутаты кубанского парламента считают целесообразным продолжить работу в этом направлении с учетом замечаний и предложений Правительства и профильного Комитета Государственной Думы, разработавшего две модели решения вопроса.

Вторая модель предусматривает закрепление в Федеральном законе одинаковых запретов, ограничений, обязанностей и санкций для всех депутатов. При этом данная модель прежде всего потребует введения в Федеральный закон ответственности в виде досрочного прекращения депутатских полномочий за представление региональными депутатами, осуществляющими свои полномочия не на постоянной основе, заведомо неполных или недостоверных сведений о своих доходах.

«Полагаем, что вторая предложенная Комитетом Государственной Думы модель дифференцированного подхода к ответственности за непреднамеренные и несущественные коррупционные правонарушения, обеспечит равный политико-правовой статус депутатов законодательных органов субъектов страны как замещающих, так и не замещающих государственные должности. При таком подходе он будет гарантирован единством ограничений, запретов и санкций за их несоблюдение», – заключил Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения коллеги поддержали депутатов кубанского парламента. Им было рекомендовано разработать новый проект федерального закона, предусматривающего унификацию мер ответственности, направить этот документ в законодательные органы регионов, обобщить полученные предложения и внести в установленном порядке в Государственную Думу.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах