Примерное время чтения: 9 минут
258

Дети нечистой силы. Как гунны разрушили города Боспора

В рамках проекта «Наследие и наследники Боспора» мы уже рассказали об античной истории Кубани и Крыма. А что было потом? Кто разрушил города Боспорского царства? Когда это произошло? Об этом речь в сегодняшнем материале.

Империя кочевников

Итак, Средневековьем принято называть период в европейской истории с lV в. по XV в. Период раннего Средневековья - lV - V вв. называют эпохой «великого переселения народов». Если говорить о Кубани, это смена ираноязычных кочевников тюркоязычными. Хунну - так назывался мощный племенной союз, продвигавшийся из Северного Китая на Запад. В состав их входили различные племена: угры, сарматы, тюрки. В Европе их называли гуннами. В lV в. гунны вторглись в Прикубанье. Первыми их удар испытали готы. Держава Германариха в Причерноморье пала (Германарих - король остготов в IV веке, из рода Амалов. Во главе остготов подчинил германские племена тайфалов, герулов и др., а также негерманские племена Северного Причерноморья. Точные данные о размерах его владений отсутствуют, в римских источниках и древнегерманском эпосе он предстает как один из великих варварских вождей эпохи Великого переселения народов. Государство Германариха пало под натиском гуннов в 370-е годы. По сообщению Аммиана Марцеллина, он покончил жизнь самоубийством, не в силах противостоять гуннам). Часть готов, спасаясь, бежала в Римскую империю, часть вошла в гуннский союз, и лишь малая часть осталась в Причерноморье. Готский историк Иордан, описывая гуннов говорил, что «гунны - дети нечистой силы и ведьм; они кентавры».

Военные успехи гуннов отчасти объясняются их более прогрессивным снаряжением.

Гунны покорили алан, разрушили города Боспора. Вслед за ними в степи двинулась волна тюркоязычных кочевников. В степях была создана империя гуннов. Состояла она из разноэтничных племен и сплочена была силой оружия. Во главе стоял Атилла. Основная масса гуннов двинулась из степей Прикубанья дальше на Запад, те же, кто остался в Причерноморье, получили в источниках название акациры.

Самые ранние тюркоязычные группы, затронутые гуннским движением, появившиеся на Кубани, - болгары, пришедшие с Волги. Они по-явились на исторической арене в 354 г., а в V - Vll вв. занимали все степи и предгорные зоны Предкавказья. Болгары были включены в гуннскую державу.

Всадники, приросшие к коням

Древние исследователи - римско-византийские, грузинские, армянские уделяли гуннскому нашествию большое внимание, поскольку оно явилось большим потрясением для всего цивилизованного мира той эпохи.

Вот что пишет Аммиан Марделлин, один из самых ярких авторов IV века: «Племя гуннов живет за меотийскими болотами (меоты располагались на побережье Северного Кавказа, их считают предками черкесов) и превосходят всякую меру дикости. Марцеллин говорил об их кочевом образе жизни, воинственности, отсутствии наследственной царской власти: они довольствуются случайным предводительством знатнейших и сокрушают все, что попадается на пути».

Вот еще несколько описаний гуннов: «всадники, приросшие к своим коням», «выносливые, но безобразные на вид». Они то скачут врассыпную, «без всякого порядка с нежданными обратными набегами», то «вступают в битвы клинообразным строем со свирепыми криками… издали они сражаются метательными копьями, врукопашную рубятся очертя голову мечами и, сами уклоняясь от ударов кинжалов, набрасывают на врагов крепко свитые арканы».

Кстати, существует легенда о том, что на горе Собер-Баш в Северском районе похоронен один из полководцев гуннов, и этому якобы есть доказательство: в районе горы несколько десятков дольменов - древних погребальных сооружений.

Но всех древних авторов интересовал еще один факт, кто они эти «яростные воители», «свирепые хунны», откуда и когда они появились. В письменной традиции сохранилась мифологизированная версия их происхождения - как будто они рождены изгнанными в пустыню готскими колдуньями от злых духов.

Заарканили полмира

В конце I - середине II в. н. э. гунны появились в Средней Азии и Приуралье, затем форсировали Волгу в ее низовьях и в 70-х годах IV в. вторглись в Восточную Европу и на Северный Кавказ. По словам Аммиана Марцеллина, гунны отличаются физической силой, грубым, «чудовищным и страшным» видом. Питаются они «кореньями и полусырым мясом». «У них никто не занимается хлебопашеством и не касается сохи. Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам с кибитками, в которых они проводят жизнь». Из оружия наибольшее распространение у гуннов имели железные мечи и большие дальнобойные луки со стрелами, снабженные костяными наконечниками. Важной принадлежностью вооружения гуннов был также аркан, которым они, «ловко забросив на противника, стаскивали его с лошади и захватывали в плен или убивали». Гунны находились на той стадии социально-экономического развития, когда война ведется только ради грабежа, становится постоянным промыслом.

В 371 г. главные силы гуннов продвинулись через низовья Дона к Северному Причерноморью.

Другая их часть двинулась на Северный Кавказ по прикаспийским степям на юг до Терека и Кубани, а затем на запад - до Таманского полу-острова. Производя страшные разрушения и опустошения на этом пути, они вышли в междуречье Дона и Днепра. В конце IV-V вв. гунны и другие связанные с ними кочевники неоднократно совершали через Северный Кавказ опустошительные походы в Закавказье и Переднюю Азию.

Стрелы, лук и седла

Военные успехи гуннов отчасти объясняются их более прогрессивным снаряжением. Именно гунны принесли в Европу новые типы луков и седел. Отличительной особенностью гуннского лука были его большие размеры и асимметричная форма. Стрелы, пущенные из луков новой конструкции, летели быстрее и дальше, чем стрелы, выпущенные из луков старых типов. Благодаря новому луку гунны получили возможность использовать более крупные наконечники стрел, способные пробивать даже самые прочные доспехи.

Еще одним изобретением гуннов была новая конструкция седла. В ту эпоху стремян еще не знали, и поэтому именно от седла зависело, сможет ли всадник удержаться на лошади в пылу сражения. Сарматы использовали мягкое кожаное седло, напоминавшее подушку. Жесткое гуннское седло имело деревянную основу, обтянутую кожей и скрепленную металлическими пластинами. Эти пластины зачастую украшались штампованным или пуансонным (точечным) орнаментом. Луки гуннских седел были высоко подняты. В таком седле всаднику сражаться было легче, чем в плоском кожаном седле «сарматского» типа.

Варвары заняли все

Гунны, по всей видимости, вошли в Крым с севера лишь на рубеже IV-V вв. или в начале V в., а не ранее. Их погребения этого времени локализуются в степной Таврике, а на Боспоре - до Узунларского вала, исключая единичные находки в Керчи. По словам Иордана, кочевавшие по крымским степям гунны назывались альциагирами:

«А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам. Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие - савирами, но места их поселений разделены: альциагиры - около Херсона (Херсонеса), куда жадный купец ввозит богатства Азии; летом они бродят по степям, раскидывая свои становища в зависимости от того, куда привлечет их корм для скота; зимой же переходят к Понтийскому морю».

Гунны, видимо, разрушили Феодосию и западную часть Боспора, двигаясь с запада. Остальная часть европейского Боспора от гуннов не пострадала. При гуннской гегемонии в степном Крыму постоянного населения в I пол. V в., по-видимому, не было. Укрепление института наследственной власти у гуннов относится, вероятно, к 20-30-м гг. V в. Возвращение части гуннов в Восточную Европу имело место в 1-й пол. V в. В 430-431 гг. гунны-утигуры возвращаются из Европы в Предкавказье через Боспор. Они «со своим вождем решили вернуться домой, с тем, чтобы в дальнейшем владеть этой страной одним». Утигуры оттеснили альциагиров и прошли в Крым, где их и локализует Прокопий: «Лежащее между Херсоном и Боспором пространство занято гуннами», и «если идти из Боспора в Херсон, то всю область между ними занимают варвары из племени гуннов». Движение утигуров на восток свидетельствует о том, что путь через «устье Меотиды» был им хорошо известен и ранее использован при движении гуннов на запад.

Договорились с готами?

Наибольшего могущества гунны достигли при царе Аттиле. Он начал войну с Римской империей и в нескольких сражениях разгромил римлян и их союзников. Ценой невероятного напряжения сил Западной империи удалось в 451 году н. э. в битве на Каталаунских полях (современная Восточная Франция) остановить гуннов.

Нашествие гуннов имело крайне тяжелые последствия для Северного Кавказа. Походы завоевателей сопровождались грабежом и разорением, истреблением местного населения. Многие северокавказские племена оказались вовлеченными в войны гуннов с Ираном и Византией, а отдельные районы превратились в арену кровопролитных сражений. Нашествие гуннов заметно изменило политическую и этническую ситуацию на Северном Кавказе. Было уничтожено Боспорское царство, разрушены многие города Северного и Восточного Причерноморья.

Резко ухудшилось положение адыгейских племен. В IV-V вв. гунны были силой, наводившей страх на весь цивилизованный мир, прежде всего на Римскую империю. Однако военно-политическое объединение, созданное гуннами, было нестабильным. В 453 году н. э. Аттила умер, и его держава распалась. Многие ранее входившие в нее племена вернулись в Северное Причерноморье. Первыми их встретили жители боспорских поселений. Учитывая то, что жизнь на Караларском побережье продолжилась и далее, можно сделать вывод о том, что с гуннами на восток ушла только часть населения, непосредственно имевшая соприкосновение с ними.

Полностью степные пространства Таврики оказались во владении гуннских орд лишь со 2-й пол. V в. Утигуры расположились в Прикубанье, а Таврика становится местом их сезонных выпасов. Прокопий так описывал возвращение в Крым утигуров:

«Недалеко от Меотидского болота они встретили так называемых готов-трапезитов. И сначала готы, устроив преграду из своих щитов против наступавших на них гуннов, решились отражать их нападение, полагаясь на свою силу и на крепость своих позиций; они ведь были самыми сильными из всех тамошних варваров. Кроме того, начало устья Меотидского болота, где в то время обосновались готы-трапезиты, образует залив в виде полумесяца, окружая их почти со всех сторон, и поэтому дает для наступающих против них один, и при этом не очень широкий путь. Но потом (так как ни гунны не хотели тратить здесь на них время, ни готы никак не могли надеяться с достаточным успехом сопротивляться такой массе врагов) они вступили друг с другом в переговоры с тем, чтобы соединив свои силы вместе, совершить переход; они решили, что готы поселятся на противоположном материке у самого берега пролива, там где они живут и теперь, и, став на дальнейшее время друзьями и союзниками утигуров, будут жить там все время, пользуясь с ними равными и одинаковыми правами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах