aif.ru counter
3197

«Хочется быть на передовой». Врач скорой с 46-летним стажем о своей работе

«АиФ-Юг» № 26 24/06/2020
Абдурахману Эфендиеву 67 лет, из которых в медицине он работает уже 46.
Абдурахману Эфендиеву 67 лет, из которых в медицине он работает уже 46. © / Абдурахман Эфендиев / Из личного архива

Медицинская профессия - одна из самых древних и нужных. В любое время года, в любой точке планеты, любому человеку нужна помощь врача, фельдшера, медсестры. Последние события в стране и мире продемонстрировали ещё раз: люди в белых халатах действительно совершают подвиги. Врач Абдурахман Эфендиев рассказал «АиФ-Юг» о том, какого это – каждый день спасать жизни.

На скорой в каждый дом

Абдурахман Эфендиев - врач с 46-летним стажем, высококвалифицированный специалист и скромный человек. За его плечами тысячи спасённых жизней, а сам он называет себя обычным работягой. На одном из сайтов о нём оставили отзыв: «Если б не чутье Эфендиева А. А., я бы уже не печатала этот комментарий. Знание и доброта специалиста помогли исцелить мою хворь. Гигантская благодарность доктору!».

Реаниматолог, кардиолог, терапевт - всё в одном лице. Абдурахман Абдулаевич окончил мединститут в Дагестане. В Краснодар попал по распределению. Шесть лет проработал в больнице, а потом ушёл на скорую, где трудится по сей день. Говорит, уже нет дома, в который бы он не приезжал на вызов.

«Помню свою первую смену – рассказывает доктор. - Выехали тогда тоже с молодым фельдшером к девушке. Симптомы были похожи на аппендицит. Привезли её в больницу, а оказалось - пациентка беременная. Потом стал более внимательно проводить осмотр и опрашивать как положено.

Конечно, можно и растеряться, познать всё и сразу невозможно, нужен опыт. У меня были хорошие учителя - мои старшие коллеги, к которым можно было прийти с любым вопросом, об ошибках тоже говорили спокойно и прямо. Молодёжь сейчас приходит способная, талантливая, только многие не задерживаются. Не выносят большие нагрузки на скорой помощи, уходят в другие учреждения. Ведь нам приходится сталкиваться с тяжёлыми травмами, убийствами, суицидами. Видеть, как рождаются мёртвые дети, как ребёнок получает повреждения, несовместимые с жизнью. За четыре десятка лет повидал немало, но смириться со смертью детей невозможно.

Работа даёт мне стимул к жизни, так я меньше думаю о собственных болячках.

Ночью, бывает, встаю, хожу, думаю, что ещё я мог сделать. Иногда даже снятся пациенты. Детские вызовы - самые тяжёлые морально, когда приходится интубировать, везти на аппарате ИВЛ. Был случай, у ребёнка лопнула аневризма, произошло кровоизлияние в головной мозг. Девочка приехала к бабушке на каникулы. Гуляла на улице, бегала и упала. Отвезли её в больницу, сделали КТ, снимок показал, спасти её уже невозможно. Мы уехали, она осталась в реанимации. Несколько дней потом думал о ней. Сегодня вот семилетнего мальчика отвезли в стационар с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Он был в сознании, разговаривал с нами. Надеюсь, выкарабкается».

«Домоседом себя не представляю»

Абдурахман Абдулаевич предан своей профессии. Ни разу за сорок лет не возникло и мысли уйти. Кроме того, опытному врачу предлагали сесть в кресло и занять руководящий пост, но он отказался.

«Честно говоря, не хочется этого, а хочется трудиться на передовой, - говорит врач. - Не могу сидеть в кабинете. Спешить на вызов уже стало привычкой. Родные в последнее время часто говорят, что пора заканчивать работать. Но домоседом пока тоже себя не представляю. Работа даёт мне стимул к жизни. Тут я меньше думаю о собственных болячках.

Обидно врачу, когда люди ругают скорую помощь. Почти на каждом вызове претензия: «Долго ехали».

«А как тут доедешь быстро? Город переполнен машинами, - объясняет он. - Весь день с сиреной катаемся, под вечер такое ощущение, что это она в голове у меня гудит. Раньше такого не было. Ночью ездили по пустому городу, а сейчас и в тёмное время суток транспорта много. Пациенты тоже изменились. Больше стало негативного настроения, которое пытаются выплеснуть на нас. Вот так бывает, приедешь с тяжёлого вызова, когда больного еле довёз, и приходится выслушивать недовольства ситуацией в стране. Поэтому не удивительно, что молодые специалисты не остаются на скорой».

За время работы Эфендиев повышал квалификацию, осваивал новые специализации. Его профессионализм рос из года в год. Он даже хотел взяться за научную работу, но пришлось отказаться от идеи, так как нужно было много трудиться, чтобы прокормить семью. У врача пятеро детей.

«Зато сейчас я богат внуками. Всё своё свободное время провожу с ними. Вместе гулять, играть - для меня удовольствие».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах