255

Дневники вакцинированных. Как жители Кубани переносят прививки от COVID-19

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Если еще месяц назад россияне активно публиковали в соцсетях посты о том, как переносят коронавирус, то сейчас на страничках пользователей то и дело встречаются «дневники вакцинированных». Люди подробно описывают свои ощущения после прививок и делятся мнениями. Жители Краснодарского края рассказали «АиФ-Юг» о том, как они чувствуют себя после введения вакцины и почему решились на такой шаг.

«Всё прошло на третий день»

На Кубани прививочная кампания в самом разгаре. Вакцинируют всех бесплатно. (Подробно о специальных медицинских пунктах – мобильных и стационарных – мы рассказывали здесь). Если вкратце: желающих сейчас много, и нередко, чтобы попасть к врачу, нужно отстоять очередь. В Сети даже появились новости о том, что вакцины катастрофически не хватает. Это фейк. Как на своем примере убедились журналисты «АиФ-Юг», сделать прививку на данный момент в Краснодаре вполне реально. Чуть проще ситуация в районах – во многих горполиклиниках очередей нет вовсе.

Мария Вяльшина из Темрюка решила вакцинироваться шесть дней назад. После в Instagram она вела подробный «дневник» - каждый свой шаг и состояние после укола описывала ежедневно. Нам она рассказала, что первую часть вакцинации Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V») прошла вместе с коллективом редакции газеты «Тамань», в которой она работает. Прививалась на добровольной, конечно, основе.

«Не страшно, быстро, без очереди. Второй этап вакцинации будет десятого февраля, до этого надо следить за самочувствием, - рассказывает Мария. - После прививки выдали рекомендации - три дня не пить алкоголь, не посещать бани-сауны, физические нагрузки отставить. В общем - жить как обычно.

День прививки. Делали укол в обед, поэтому отработала еще полдня. Начальница сказала, что можно остаться дома отлежаться на следующие сутки. Состояние не менялось. Записала сторис, в котором пообещала подписчикам отчитываться. Они в свою очередь разделились на три фронта: кому всё равно, кто хочет сделать, но боится и те, кто всеми силами пытаются доказать, что это не правильно, что я делала это « под давлением власти» и что в итоге меня ждет смерть. Любопытно, но в полемику не вступала.

Даже некоторые коллеги были против моего присутствия на работе после прививки.

Первый день. Проснулась, состояние нормальное. Голова чуть болела, немного тянуло плечо. Синяка и опухоли не было. Собралась на работу, перед выходом запекло кожу, как на температуру. 38,0. Не страшно, в сопроводительном письме с напоминанием о второй части прививки температура была одним из пунктов после инъекции. Решила остаться дома. Выпила лекарства, которые разрешены во время вакцинации. Они также указаны в сопроводительном письме. Тут интересно получилось - легла спать в районе девяти утра, проснулась в четвертом часу. Сон был спокойный, крепкий. Плечо болело уже не так сильно, легкая головная боль осталась, температура прошла.

Второй день. Плечо болело еще меньше, мигрень осталась. Больше ничего не произошло. Отработала весь день, состояние не ухудшалось. Работоспособность тоже.

Третий день. Плечо не болело, мигрень прошла. Состояние отличное».

«Многие в плену заблуждений»

Максим Куликов из Краснодара тоже на днях сделал прививку. По его словам, выбор этот был обоснованным.

«Между «болеть» или «вакцинироваться» я выбрал второе, - рассказывает Максим. – В моей семье еще никто не перенес коронавирус, родителям по 72 года, не хочу быть невольной причиной их заражения. И еще – мне необходимо иногда выезжать за границу. Надеюсь, прививка упростит возможность выезда из страны, получения визы и т.д.

Конечно, сомнения были. Информационный шум не обходит меня стороной. Но сыграло роль воспитание. У меня бабушка инфекционист – всю жизнь делала прививки от тифа, оспы, холеры. Много рассказывала о процессах, о самих вакцинах, методах их производства. Исходя их этого, я доверяю вакцине, технология которой существует уже очень давно. К сожалению, столкнулся с тем, что многие находятся в плену заблуждений. Даже некоторые коллеги были против моего присутствия на работе после прививки. Аргументировали тем, что я, якобы, теперь заражен коронавирусом… Печально, что люди часто верят в подобное, не желают изучить вопрос.

Сначала я сдал анализ на антитела. Результат подтвердил их отсутствие. Попробовал записаться на прививку через центр вакцинации (не без труда, правда). Однако звонка оттуда не дождался. Отправился в мобильный пункт у Городской площади и быстро без очереди попал на прием. Врачи попросили предъявить только паспорт, снилс и полис, а также справку об антителах. В конце дали памятку с датой повторного приема.

Под вечер почувствовал озноб, ломоту в суставах, боль в голове. Было похоже на легкую простуду. Температура поднялась утром. Этот день я чувствовал себя не очень хорошо, много спал. А через сутки все прошло».

Житель Краснодара Александр Петренко записался на вакцинирование предварительно. Правда, сделать прививку еще не успел.

«Раньше я неоднократно делал прививки от гриппа, - рассказывает Александр. – Думаю, и коронавирус скоро станет как грипп – никуда не исчезнет. И тот, кто не привился – рано или поздно им переболеет в той или иной форме. Так что если есть возможность, тем более бесплатная, лучше уж сделать. В надежности препаратов я не сомневаюсь. А все, кто боится… Антипрививочники были всегда, на них аргументы не действуют. Это дело каждого».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах