1425

«Домой должен вернуться каждый». Волонтёр - о том, почему пропадают дети

Как правило детей ищут большие добровольческие отряды, иногда волонтеров не менее 500.
Как правило детей ищут большие добровольческие отряды, иногда волонтеров не менее 500. "Лиза Алерт Юг"

25 мая - Международный день пропавших детей. За время существования добровольческого поисково-спасательного отряда (ДПСО) «Лиза Алерт» (9,5 лет) волонтёры приняли более 17 000 заявок на поиск несовершеннолетних по всей стране. В большинстве своём это ситуации «задержался в школе» или «заигралась с подружкой в соседнем дворе». Но случается, когда детям реально нужна помощь. И тогда приходят добровольцы. О том, почему пропадают дети и как можно сделать, чтобы таких случаев было меньше, «Аргументам и фактам-Юг» рассказал региональный представитель ДПСО «Лиза Алерт» Краснодарского края Александр Бездудный.

31 ребёнок пропал за четыре месяца, все найдены

По общей статистике (дети и взрослые) за 2019 год отряд Краснодарского края принял 992 заявки на поиск. Найден, жив 681 человек. В статусе «найден, погиб» - 78. Не найдены 56 человек. Личность установлена/родные найдены в случае с 22 пропавшими. Отказ в поиске был дан в отношении 155 человек.

По статистике за четыре месяца 2020 года, в крае были зарегистрированы 310 человек как пропавшие (из них 31 несовершеннолетний). Найдены живыми 198 человек (30 детей). Найдены погибшими 25 человек (среди них ни одного ребёнка). Отказ в поиске был дан по 47 заявкам, в том числе не удовлетворена одна заявка на розыск ребёнка (31-й в статистике заявок на поиск, с ним сейчас всё в порядке).

По словам Александра Бездудного, отказать в поиске волонтёры могут по нескольким причинам:

  • заявитель категорически отказывается подавать заявление о без вести пропавшем в полицию;
  • заявитель предоставляет недостоверную информацию о пропавшем;
  • пропавший находится в розыске как преступник или подозреваемый в совершении преступления;
  • когда есть достоверная информация, что объект поиска пропал в воде;
  • семейные разборки;
  • давность пропажи.

Карантинные ограничительные меры, когда запрещено выходить из дома без весомого повода, казалось бы, должны были обнулить статистику. Но этого не произошло.

«За время действия ограничительных мер в связи с пандемией на территории края, к нам поступало несколько заявок о пропаже детей, которые, к счастью, быстро нашлись, - говорит Александр Бездудный. - Подробности пропажи раскрыть не могу, в связи с политикой отряда «Лиза Алерт» о неразглашении подробностей поиска. Могу только сказать, что на нас, взрослых, лежит основная ответственность за безопасность детей. Конечно, из-за карантина была осложнена поисковая деятельность. Стало труднее организовывать выезды или даже вообще отказываться от них. Поэтому нам пришлось усилить роль информационных поисков. Но мы не останавливаем поиски, ведь домой должен вернуться каждый!».

Фото: "Лиза Алерт Юг"

Почему пропадают дети?

Каждый случай индивидуален. Тем не менее, часто находится какой-то основной источник проблемы. Если исключить фактор насилия, причастности взрослого к исчезновению ребёнка, то...

Дети в возрасте до семи лет чаще теряются по следующим причинам: чрезмерный контроль родителей, требование соответствовать статусу и картинке «идеальный ребёнок»; нехватка внимания; насилие; жажда приключений; боязнь быть не как все. Дети до десяти лет теряются на незнакомой местности, могут сесть не в тот автобус, заблудиться. Те, кто старше, чаще уходят сами. Существуют серьёзные причины, например, насилие в семье. Такие выводы основаны на анализе случаев поисковой практики.

Что делать, если ребёнок пропал? В среднем каждый день операторы горячей линии «ЛА» (их 140 человек в России), посменно дежуря, принимают около 200 звонков на горячую линию 8 (800) 700-54-52 ежедневно.

При этом «Лиза Алерт» не подменяет МВД, а помогает госструктуре, на которую возложена основная задача по поиску пропавших без вести. Для полноценной работы необходим дополнительный человеческий ресурс. «Лиза Алерт» помогает. Отряд плотно сотрудничает с МВД, СК, МЧС и другими государственными службами.

Работа волонтёров отряда с заявкой о пропаже человека начинается после того, как полиция принимает соответствующее заявление от его родственников, близких, знакомых. В некоторых регионах звонки о пропавших, поступающие на телефон 112, автоматически передаются отряду. Часто на поисках работают совместные группы из опытных старших нашего отряда и силовиков.

Фото: "Лиза Алерт Юг"

Как родителям защитить своего ребёнка?

Научите распознавать «чужих». Добейтесь чёткого разпознавания взрослых в системе «свой» - «чужой». «Свои» - самые близкие, те, с кем ребенок живет или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. «Чужие» все остальные. Ребёнок не должен выполнять их просьб, принимать их предложений. Научите правилу: взрослый человек не обращается за помощью к чужому ребёнку - он просит помочь другого взрослого! Отдельный разговор о тех, кого ребенок знает, но кто не является близким, объясните, что, если что-то предлагает подруга мамы или папин коллега, необходимо сначала позвонить вам и убедиться, что действительно можно доехать с «дядей Витей» на машине или пойти куда-то с «тетей Аней».

Научите говорить «нет». Очень важно, чтобы ребёнок понимал: никто не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет, и что чужих людей слушаться не надо.

Объясните, как попросить о помощи. Причины, почему дети не могут попросить помощи, когда, например, от них что-то хочет незнакомый чужой человек или если им кажется, что он их преследует, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится - но результат всегда один. Чаще всего он печальный или трагический. Объясните, что о помощи просить необходимо. Обратиться можно к продавщице в ларьке, к кондуктору в автобусе, к женщине с ребёнком или к полицейскому.

Научите привлекать внимание. В тот момент, когда ребёнку понадобится помощь - иногда достаточно просто крикнуть громче. Но ребёнка может парализовать строгий наказ родителей не кричать в общественном месте, «вести себя прилично». Объясните, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Научите кричать правильно, если незнакомый взрослый человек странно себя ведёт: «Я вас не знаю!», «Вы чужой!». Если кричать: «Я с тобой не пойду!» или «Отпусти меня!», прохожие могут подумать, что ребёнок капризничает, а папа его куда-то ведёт. Злоумышленник способен ещё и подыграть. «Хватит ныть, дома мама ждёт».

Кстати
15 октября 2020 года добровольческому поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» исполнится десять лет. «Алерт» в переводе с английского тревога, Лиза - имя четырехлетней девочки Елизаветы Фомкиной, которая потерялась в сентябре 2010 года в Орехово-Зуево. Активные поиски начались на пятые сутки, только когда информация попала в интернет. Около 500 неравнодушных людей начали поиски своими силами. Лизу нашли на десятые сутки, но было уже слишком поздно. Если бы поиски начались раньше, девочка, возможно, осталась бы жива. Люди, которые искали Лизу, собрались и решили, что такого больше не должно повториться - дети не должны пропадать! Так появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». В Краснодаре его филиал начал работать в 2012 году.

Научите ребёнка следить за временем. Договоритесь с ребенком о том, чтобы он следил за временем: если он обещал прийти в 14-00, он должен быть дома в 14-00. Если задержался и не предупредил, значит, в следующий раз пойдет из школы с вами.

Номера телефонов – наизусть. Для его безопасности и вашего спокойствия крайне важно, чтобы он помнил несколько телефонов наизусть: номера родителей, бабушки, дедушки.

Безопасность - значит жизнь. Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещённые улицы, парки, заброшенные здания, гаражи, стройки. Ребёнка, находящегося на виду, похитить, причинить ему зло, намного сложнее. Пройдите вместе эту дорогу, обратите его внимание на потенциально опасные места. При необходимости перестройте маршрут, даже если он от этого удлинится.

Фото: "Лиза Алерт Юг"

Кто видел, кто знает?

В настоящий момент в Краснодарском крае продолжаются поиски четырёх несовершеннолетних, пропавших длительное время назад. На сегодня, 25 мая 2020 года, в базе поиска пропавших на территории Краснодарского края четыре ребёнка.

Дарья Уроженко (1997 г.рожд). Пропала в посёлке Ильском Северского района 15 сентября 2013 года. Вышла ночью от друзей, домой не дошла.

Артём Давдян. Пропал в ночь с шестого на седьмое июня, во время наводнения в Крымском районе. На тот момент малышу было три года. Утонула машина, в которой была семья. Мама спаслась на дереве, отец и дед погибли, Артёма не нашли ни среди спасшихся, ни среди тех, кто не выжил. Есть данные, что его спасли. Поиски не прекращаются.

Никита Артеменко (2000 г.рожд). Пропал в станице Брюховецкой. Вышел из дома и не вернулся.

Богдан Кривко (2009 г рожд). Место исчезновения - станица Баговская Мостовского района. Днём десятого мая 2019 г мальчик шёл по улице станице в направлении дома. Обстоятельства исчезновения до сих пор не выяснены. Никаких следов нет. Мальчика искали большие поисковые группы (до 500 человек). Были исследованы многие километры прилегающих к станице территорий. Обходили заброшенные дома, исследовали коммунальные коммуникации. Поиски результатов не дали.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах