Примерное время чтения: 9 минут
814

Дорога ложь к обеду? Почему туапсинский дом престарелых назвали «гестапо»

На днях в соцсетях появилась информация о том, что в частном доме по уходу за инвалидами и престарелыми в Туапсе сотрудники издеваются над постояльцами. В городских пабликах появилось фото, на котором была запечатлена пожилая женщина с кровоподтеками. Инцидент вызвал широкий резонанс, но сотрудники пансионата уверяют, что обвинения в насилии над постояльцами - наветы обиженных сотрудников. Мы поговорили со всеми сторонами конфликта. Подробнее читайте в материале kuban.aif.ru.

Сиделка «гестапо»?

В прошлом году Анна Попова (имя изменено по просьбе спикера, - прим. ред.) устроилась на работу в дом престарелых уборщицей. По словам женщины, она проработала там всего четыре дня – «увиденное повергло ее в шок».

«В прошлом году одна из сотрудниц пансионата смогла сделать фотографию избитой старушки. Она сфотографировала только то, что успела – подобных случаев было очень много. За последний только месяц умерли шесть бабушек, за последние два дня – еще два человека. В пансионате работает сотрудница, которая издевается над стариками – иначе не скажешь, постояльцы называют ее «гестапо». Она жестоко избивает и толкает пожилых людей», - говорит Анна.

Женщина подчеркнула, что пансионат не имеет лицензии на оказание медицинской помощи.

«Если придут проверяющие органы – они не пройдут ни одну проверку. Я не понимаю почему родственники не бьют тревогу. Один мужчина сразу забрал свою родственницу, как только увидел отношение к ней. Я не знаю, как они выкручиваются. Проверяющие органы никак не могут повлиять, так как старики все запуганные, слово лишнее боятся сказать», - продолжает экс-уборщица.

«Никогда не бывает трезвой»

Еще одна бывшая сотрудница частного дома престарелых Наталья Борисова (имя изменено по ее просьбе, - прим. ред.) поделилась собственным видением ситуации.

«Сиделка по кличке «гестапо» очень жестоко обращается с пожилыми людьми, к тому же у нее проблемы с алкоголем. Директор учреждения очень хорошая женщина, ей просто деваться некуда. Все, кто приходят устраиваться на работу сразу отсеиваются, сиделка же попросту «выедает» людей. Стариков она не моет, раны не обрабатывает – у них пролежни. Она всех так запугала, что пожилые люди вынуждены молчать, боятся получить потом, если скажут что-то лишнее. Если бы в учреждении были камеры – она бы явно там не работала. Я трудилась там четыре месяца, больше терпеть не смогла».

Женщина добавила, что несколько раз пыталась разобраться с сиделкой, но та лишь ответила, что ни у кого нет доказательств ее жестокого обращения с постояльцами.

«Это наговор»

Произошедшее согласился прокомментировать kuban.aif.ru руководитель частного пансионата для пожилых Сергей Ямчук.

«Надо сразу отметить, что официально наш пансионат домом престарелых не является. У нас помещение, взятое в аренду. Мы со съемщиками заключаем договор о том, что сдаем им помещение в субаренду. Далее они сами нанимают помощников, которые ухаживают за их родственниками. Медицинское обслуживание мы также не предоставляем. При необходимости обзваниваем родственников и говорим о том, что им нужен узкий специалист, затем они уже самостоятельно выбирают врача. В нашем доме проживают люди разных возрастных категорий - от 30 до 80 лет», - объясняет Сергей Викторович.

Директор в подробностях рассказал об инциденте с Анной Поповой, случившемся накануне.

«Недавно к нам пришла новая сотрудница, хотела устроиться уборщицей. Хватило ее ненадолго – уже во второй рабочий день она вышла с перегаром. Естественно, мы не взяли ее на работу. Видимо, она решила таким образом отомстить и выложила в соцсети фотографию нашей постоялицы, которая накануне упала и получила ссадину. После инцидента к нам нагрянула проверка – сотрудники полиции, участковый, эксперт «Народного фронта» Туапсе Анатолий Кирьянов. Они осмотрели условия проживания постояльцев, пообщались с ними, с их родственниками и персоналом. Ничего противоестественного не выявили, это явный наговор».

Сергей Ямчук сообщил, что ранее он уже сталкивался с «профессиональной жалобщицей - женщиной, которую знают все правоохранительные органы».

«Она разместила в нашем пансионате свою дочь. Проблем с ней не было, но дама решила подключить фантазию и натравила проверку. В итоге к нам несколько раз приходили правоохранительные органы, сотрудники следственного отдела, МСЧ и Роспотребнадзора, участковый и даже специалист по борьбе с экономическими преступлениями. У нас были небольшие нарушения, но у кого их нет?», - рассказывает он.

По словам директора пансионата, участковый на регулярной основе приходит с проверками.

Между двух огней

Руководитель частного пансионата для пожилых Сергей Ямчук рассказал и о той самой женщине-«гестапо», которая якобы издевается над пожилыми людьми.

«Я не удивлен тому, что одну из лучших сотрудниц нашего пансионата оговаривают. Ситуация обстоит так: сделавшая фотографию женщина более десяти лет назад работала вместе с той самой страшной и коварной «гестапо» в другом учреждении. У них произошел конфликт, который с годами набрал обороты. Естественно, она захотела мести, и тут подвернулся удобный момент. Женщина сделала фотографию бабушки, которая упала и получила синяки. Она обвинила нашу сиделку – любимую и уважаемую всеми старичками. Постояльцы были в шоке от того, что в Сети всплыла подобная информация, ведь наша сотрудница все делает для их комфорта. У женщины прекрасные отношения с пожилыми людьми, она буквально живет в нашем пансионате, трудится изо всех сил», - объясняет Сергей Ямчук.

Он подчеркнул, что учреждение оказалось между двух огней. Конфликт произошел между сотрудницами, а всех собак спустили на пансионат.

«Но мы героически прошли все проверки и ничего не боимся. Приходите смело, нам скрывать нечего. Мы работаем честно, лишнего нам не надо, лишь бы наши постояльцы были сыты и довольны», - говорит директор пансионата.

Титанический труд

Сын постоялицы пансионата, чья фотография появилась в соцсетях, Сергей Иванов (имя изменено по его просьбе, - прим. ред.) согласился прокомментировать ситуацию kuban.aif.ru.

«Этот дом престарелых – мое спасение. Я живу с дочкой, раньше мама проживала вместе с нами, уход за ней был очень тяжелым. Когда я понял, что уже не могу справляться самостоятельно, задумался о квалифицированной помощи. Соседка посоветовала этот дом престарелых и инвалидов. Она и сама там работала, рассказывала, что к каждому пациенту подходят индивидуально, с особой ответственностью. В первое время я приезжал каждый день без предупреждения. Старушку мою всегда вывозили чистенькой – ногти подстрижены, волосы помыты. Уход за подобными больными – это титанический труд», - признается мужчина.

Ситуация с размещением фотографии матери вызвала у родственника возмущение.

«Насколько я знаю, фото разместила сотрудница, которая проработала в доме престарелых несколько дней. Она сфотографировала мою маму в тот момент, когда та спала. Незадолго до этого мама упала, на лице образовались синяки. Я прекрасно понимаю, что больные деменцией нередко падают. Когда она со мной жила такое происходило сплошь и рядом. Выкладывать фотографии без моего разрешения женщина не имела никакого права. Я был возмущен и требовал удалить снимок, но почему-то он все еще находится в общем доступе!», - говорит Сергей.

По его словам, экс-сотрудница – настоящая сказочница.

«В нашей городской группе она во всех красках рассказывала, что стариков в пансионате мучают, вырывают им ногти, бьют ногами. Ничего подобного там нет. Не могут же меня уже второй год вводить в заблуждение», - продолжает Сергей.

Мужчина отметил, что сотрудники стараются сделать все для комфорта пациентов. В Новый год даже заказывали артистов, ростовых кукол. Бабушки собирались в хоровод, пели песни – их жизнь заиграла новыми красками.

Замечаний не выявлено

Эксперт «Народного фронта» в городе Туапсе Анатолий Кирьянов (Котлин) отправился без предупреждения в пансионат. Он вместе с другими общественниками осмотрел помещения, пообщался с постояльцами и сотрудниками пансионата. Пожилые люди сообщили о хорошем обращении и достойном питании.

«Пообщавшись с руководителем и сотрудниками, узнали, что неоднократно данное учреждение посещали работники прокуратуры и всевозможные инстанции, если какие-либо нарушения выявляются, то работники в кратчайшие сроки устраняют эти моменты», - подчеркнул эксперт.

Он лично провел беседу с участковым, который на протяжении нескольких лет является регулярным гостем учреждения. С его слов, никаких замечаний в работе пансионата не выявлено.

Анатолий Кирьянов добавил, что общественники будут посещать данный пансионат на постоянной основе и оказывать помощь постояльцам.

Вплоть до уголовной ответственности

Как проверить такого рода факты и какое наказание могло бы грозить тем, кто издевается над постояльцами, мы узнали у члена Ассоциации юристов России, юриста Арега Оганесяна.

«Если издевательства над постояльцами имели бы место быть, потерпевшим лицам, либо их законным представителям следовало бы направить в полицию соответствующее заявление. После этого компетентные органы провели бы проверку сообщения и установили необходимые обстоятельства, - объясняет юрист. - Например, за побои может быть предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает, если действия, причинившие физическую боль, совершены без повода, либо с использованием незначительного повода, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (например, пожилые люди). Административная ответственность наступает в случаях, когда такие мотивы не выявлены и при условии, что побои не причинили легкий вред здоровью».

Арег Оганесян отметил, что при подаче такого заявления важно помнить, что за заведомо ложный донос также предусмотрена уголовная ответственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах