1549

«Драмы не хочется». Сергей Светлаков показал в Краснодаре свою комедию

Сергей Светлаков представил в Краснодаре новый фильм.
Сергей Светлаков представил в Краснодаре новый фильм. / Сайт Кинопоиск / Кинопоиск

В краснодарском кинотеатре сети «Монитор» состоялся один из первых в России показов новой романтической комедии «Lovе». Она выйдет в широкий прокат перед Днём святого Валентина - 11 февраля, что не случайно. Картина посвящена всем влюблённым и в случае успеха может иметь продолжение ровно через год. Идея фильма принадлежит известному юмористу Сергею Светлакову, приложившему руку к его созданию в качестве продюсера, автора сценария и исполнителя одной из ролей. В интервью «АиФ-Юг» он рассказал о том, как родился этот проект, и что связывает его с Краснодаром.

Кино для всех влюблённых

Впервые о комедии «Lovе» (Любовь) страна узнала осенью прошлого года. О начале основного этапа работы над ней 21 сентября сообщил в своём Инстаграме автор идеи фильма и один из его главных создателей Сергей Светлаков:

«Люди, люди всем любви и добра! Завтра начинаем снимать кино, в котором живу уже 1,5 года...очень надеюсь что следующий̆ февраль и день всех влюблённых будет особенно ярок! Смех, слёзы и, конечно, учащённое биение сердца - всё это начнёт оживать завтра. Очень волнуемся и предвкушаем. Посмотрите на состав участников и пожелайте нам удачи и терпения, всем пис!»

«Lovе» - это название отеля, в котором происходит действие фильма. В нём рассказываются несколько историй, герои которых почти не пересекаются с персонажами из других сюжетных линий за некоторыми исключениями. По словам Сергея Светлакова, комедия представляет собой классический киноальманах, который он характеризует как смесь «Реальной любви» и «Четырёх комнат». Но все фрагменты этой киномозаики гармонично дополняют друг друга и складываются в целостную картину благодаря общему чувству, которое движет всеми героями. Конечно, речь о любви, которая показывается на экране в разных проявлениях. События фильма происходят в День святого Валентина - 14 февраля. Хотя не всех персонажей, разных по возрасту, мировоззрению, достатку и даже ориентации, приводит в отель «Love» именно этот праздник. Но каждый из них, в конечном счете, ощущают его влияние.

Зрители увидят историю двух бывших однокурсников, которые встречаются в ресторане на праздновании сороковой годовщины выпуска и понимают, что до сих пор любят друг друга. Тем временем в одном из номеров отеля частный детектив и его клиентка готовятся разоблачить неверного мужа, неожиданно сближаясь друг с другом между делом. А где-то за стеной горничная-эмигрантка становится перед непростым выбором: быть вместе с любимым человеком или покориться воле его матери, предложившей взять деньги и уехать. Также в фильме можно увидеть встречу студента со слишком болтливой ночной бабочкой, свидание молодых людей в номере для новобрачных, которые оказываются вовсе не молодожёнами, и другие истории.

Юрий Стоянов поёт в фильме собственную песню и исполняет танец.
Юрий Стоянов поёт в фильме собственную песню и исполняет танец. Фото: кадр из youtube/ Кадр из видео

Вместе с Сергеем Светлаковым в фильме снялись Тимур Батрутдинов, Ян Цапник, Камиль Ларин, Ирина Розанова, Анатолий Белый, Мария Миронова, Юрий Стоянов, Екатерина Варнава. Также небольшую роль в картине исполнила Ксения Собчак. В случае успешного проката, «Love» может стать первой частью полноценной кинофраншизы в честь Дня святого Валентина. По тому же принципу в своё время действовали создатели фильма «Ёлки», продолжения которого несколько лет подряд выходили перед Новым годом.

Краснодарские журналисты одними из первых в стране увидели на экране пёструю палитру взаимоотношений, развивающихся в стенах отеля «Love». А сразу после просмотра каждый смог задать вопросы автору идеи фильма и одному из его главных создателей Сергею Светлакову.

Съёмочная группа комедии «Love».
Съёмочная группа комедии «Love». Фото: Кинопоиск/ Сайт Кинопоиск

«Никакого артхауса»

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Как появился замысел фильма и почему выбрана тема любви?

Сергей Светлаков: Подсказало время и собственное состояние. Лично мне сейчас не хватает любви, близости с друзьями. Из-за пандемии всё это как будто загнали в угол. Людей растаскивают на полтора метра, нельзя собираться большими группами, есть проблемы с перелётами. Всё это породило некий панцирь у каждого человека. Я это почувствовал и понял, что маленькой успокоительной таблеткой может быть кино, творчество. Хотелось сделать красивый, искренний фильм, где всё понятно, где ты будешь переживать за героев, где нет никакого артхауса. С одной стороны оно просто развлечёт людей, а с другой - немножко покатает их на хороших эмоциональных качелях. В нашей картине есть место и юмору, и умеренной драме, показанной в развлекательном формате. Во времена проблем, потрясений очень ценится комедия. Но важно, чтобы в ней было что-то чувственное. Желание соединить юмор, романтику с праздником всех влюблённых и породило этот фильм.

- Как бы вы прорекламировали этот фильм другу или близкому человеку, почему его стоит посмотреть?

- Другу я бы просто сказал: «Я сделал то, что хотел, у меня получилось и мне за это совсем не стыдно. Но мне интересно твоё мнение. Если доверяешь моему вкусу и способностям, если веришь в меня, то сходи на это кино».

Сергей Светлаков рассказывает о фильме «Love».
Сергей Светлаков рассказывает о фильме «Love». Фото: АиФ/ Александр Власенко

- В конце фильма звучат полушутливые высказывания актёров о любви. А что бы вы сказали о ней серьёзно и какой хотели показать?

- О любви можно говорить бесконечно, а можно вообще ничего не сказать. У каждого любовь своя, тем более что её понимание с течением жизни даже у одного человека меняется. Поэтому я своё сегодняшнее видение транслирую через фильм, пытаясь вызвать какие-то чувства. И, надеюсь, что мне удалось найти и отразить ту точку зрения, которая понятна всем и вызывает похожие эмоции у молодых и взрослых, у девочек и мальчиков. Этот поиск позволяет мне идти дальше.

- Съёмки фильма начались в разгар пандемии, и премьера тоже проходит не в самое простое время. Это риск, не было ли мыслей подождать до лучших времен?

- Обстоятельства поставили нас перед фактом и не оставили выбора. Всё действие фильма происходит 14 февраля, и глупо показывать его в другое время. Если откладывать, то надо было всё переносить ровно на год. А что будет через год по сегодняшним событиям вообще непонятно. Поэтому мы решили действовать на свой страх и риск. Наверное, это не очень правильно по бизнесу. Зато очень правильно по эмоциям, что кино выходит именно сейчас.

- Каков ваш рецепт хорошего фильма, что в нём должно быть для успеха?

- В первую очередь, кино должно трогать, вызывать эмоции. А дальше каждый сам выбирает, какие струны он хочет в себе задеть. Кому-то нравится Дэвид Линч, кто-то пойдет на артхаусное кино. А другим наоборот нужна очень лёгкая, дурацкая комедия, чтобы чем-то от неё подпитаться и побывать немножко в другом мире. Поэтому здесь такой разброс, что точного рецепта быть не может.

«Драмы хватает в жизни»

- Десять лет назад вы были в Краснодаре с премьерой и встретили здесь свою жену. Это не совпадение, что теперь вы привезли сюда фильм о любви?

- Да, ровно десять лет назад я встретил жену именно в этом кинотеатре первый раз, поэтому сейчас всё происходит здесь не случайно. Ну, то есть, с одной стороны, всё получилось близко по датам чисто технически. Но то, что лично я сегодня оказался в Краснодаре, напрямую связано с событиями моей жизни. И я приехал не один, жена тоже сюрпризом прилетела, хотя этого заранее не планировалось. Я встретил её сегодня в аэропорту. Получается, что здесь мы, в том числе, отмечаем наше десятилетие, наш день влюбленных. Фильм как раз посвящён любимым людям, которые нас окружают. Не будь моей жены, его бы точно не было.

- Вы советуетесь с женой, когда снимаете кино? Она же была заместителем директора сети кинотеатров «Монитор».

- Безусловно, она одна из первых, кто читает мои сценарии. И, конечно, я спрашиваю её мнение, советуюсь. Но я стараюсь не показывать ей не готовое кино. Планировалось, что она увидит «Love» в Москве в день нашей большой премьеры. Но обстоятельства сложились так, что именно сейчас, через десять лет после нашей встречи здесь Тося смотрит этот фильм про любовь в своём родном кинотеатре и с теми же людьми, с которыми работала. Очень символично, что всё это происходит в Краснодаре.

- Вы попробовали себя в роли юмориста, актера, сценариста, продюсера. А что вам ближе и больше нравится?

- В данный момент времени мне ближе всего заниматься творчеством в кино и на телевидении в роли продюсера. Конечно, это совсем не то же самое, чем занимался продюсер какой-нибудь музыкальной группы в девяностых. Он ездил с чемоданом денег, привозил девочек на концерт в микроавтобусе, а потом забирал их. Сегодня продюсеры - это такие дирижёры любого проекта, без которых воплотить его в жизнь невозможно. И цена вопроса очень высока. От твоих решений зависит, каким получится конечный продукт. Если он плохой, то виноват в первую очередь будет продюсер. Но если он хороший, то настоящего удовольствия в десять раз больше для меня. Я испытываю самый сильный творческий адреналин, когда удаётся проект, в котором я поучаствовал практически во всём от нуля до финиша.

- Поделитесь своими творческими планами. Не хотите ли вы, к примеру, ещё раз сняться в драме и снова всех удивить?

- Честно говоря, сейчас драмы не хочется, её хватает в окружающей жизни. Хочется делать хорошее развлекательное кино. Хотя не обязательно, чтобы в нём был только юмор, это может быть и трагикомедия. Вообще мне доставляет удовольствие, когда в течение фильма человек может и посмеяться, и поплакать. Это, по-моему, самое крутое, если ты затронешь всю палитру человеческих эмоций. Вот поэтому я хочу снимать новое кино, и мы этим занимаемся на телике. У меня на канале СТС будет продолжение шоу «Полный блэкаут», где звёзды проходят испытания в темной комнате. Скоро начинаются съёмки второго сезона. Это очень хороший проект с хорошим рейтингом и люди ждут ещё, есть большой запрос. Там я буду ведущим. В феврале выходит и второй сезон нашего с Сашей Незлобиным проекта «Стендап Андеграунд» с молодыми и амбициозными комиками, которым мы даём возможность проявить свой талант на большой сцене. Ещё я готовлю большой скетчком, который надеюсь снять весной или летом. Он будет не просто веселить, но и отражать нашу действительность как кривое зеркало. Хочется сделать не банальный телевизионный продукт и, если всё получится, я буду счастлив.