Примерное время чтения: 4 минуты
381

Еда из дома. Как кубанские женщины помогают солдатам в зоне СВО

Жители Усть-Лабинского района отправляют домашние продукты на зону СВО почти каждый день.
Жители Усть-Лабинского района отправляют домашние продукты на зону СВО почти каждый день. / Юлия Котова / Из личного архивa

Жительницы станицы Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края поддерживают бойцов на фронте свежими супами. Волонтеры научились делать сухие супы, чтобы солдаты за много километров почувствовали заботу земляков.

Сухой суп на выбор

По словам одного из организаторов волонтерской группы Юлии Котовой, производство сухих супов началось в январе 2023 года после длинных зимних праздников. Сейчас к ладожским активистам присоединились жители со всей России. Всего насчитывается около 700 единомышленников. А все началось с обычного чата, где 12 человек собирали гуманитарную помощь.

«Девочки из станицы Динской предложили нам поучаствовать в мастер-классе по формированию супов. К сожалению, я не смогла попасть туда, но три Татьяны - мои коллеги - поехали обучаться новому. Одной из них была Татьяна Давыдова - наш идейный вдохновитель», - рассказывает Юлия Котова.

В итоге образовался чат «Армейская кухня», где женщины делились впечатлениями от мастер-класса. Вскоре тематический чат разросся до целого сообщества.

«Поначалу мы сильно переживали, что у нас ничего не получится. Я лично думала, что сушилки для овощей у меня нет, значит, и ни у кого нет. Но на удивление люди со всей округи начали помогать нам овощами, деньгами и просто своими руками, - делится Юлия. - Все ингредиенты для супов нам привозят жители. У нас в поселении есть несколько женщин, которые сутками вручную катают лапшу, позже отдают нам. У кого-то есть сушка для овощей, кто-то просто помогает чистить и резать овощи. Из этих продуктов мы готовим борщ «Душевный», суп-лапшу «Как у бабушки», рассольник «Виктория» и гороховый суп «Ладожский». Еще делаем сухари и пастилу из фруктов».

Ингредиенты жители упаковывают в вакуум в трапезной местного храма. Помещение волонтерам предоставил отец Сергий, когда узнал о благих намерениях жителей.

«Он всегда с нами. Благословляет и отправляет каждый груз в зону СВО», - говорит Юлия Котова.

В сборе помощи участвуют не только взрослые, но и молодежь. Каждый вносит посильный вклад в дело.

Маскировочная сеть

Бойцы оценили труд неравнодушных жителей Кубани. Вскоре волонтерам передали весточку от солдат, что необходимы маскировочные сети. В чате откликнулись все.

«Так как мы начали заниматься этим всем зимой, первыми сплели сети из белого материала. Сейчас перешли на зеленый под цвет окружающей среды. Получилось так, что некоторые люди из армейской кухни сейчас ушли плести сети, потому что у них это лучше получается. В итоге образовались две группы. Заказов очень много. В сутки делаем 2-3 маскировочные сетки, но сейчас работа немного затормозилась. Все-таки весна, а у нас, кроме работы, огороды еще есть. Тем не менее ежедневно кто-то вяжет, работа не останавливается. К нам приходят с близлежащих сел, хуторов и районов. Пять-десять человек активистов у нас всегда на сетях. Два человека работают на раскройке. Еще волонтеры делают окопные свечки, кикиморы, шьют тканевые носилки, вяжут пояса и носки», - делится Юлия.

Помимо супов и сетей, жители Ладожской производят и сухой душ для бойцов СВО и варят заживляющую мазь.

«Мы берем материал дарнит, режем все, на него наносим каплю моющего концентрата и вместе с маленьким полотенцем запаковываем в вакуум. На месте солдат добавляет туда 50 мл воды, получается пена, которой хватает для того, чтобы помыться», - рассказывает Юлия Котова.

Волонтер утверждает, что доставку продуктов и принадлежностей в зону СВО жители Усть-Лабинского района делают почти каждый день. В этом им помогают добровольцы, которые едут на границу. На каждом этапе присылают организаторам фотоотчет.

«Чтобы жители, которые сдали средства или продукты для передачи знали, что все ушло, и мы ничего не взяли. Также мы просим от солдат обратную связь о доставке. Ребята общаются с нами через родственников. Передают письма с пожеланиями и благодарностями. Это вселяет в нас силы продолжать наше дело», - говорит Юлия Котова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах