303

Цена баллов. Жители Кубани обсуждают, можно ли сдать ЕГЭ без репетитора

«АиФ-Юг» № 29 19/07/2017
Романов Кирилл / АиФ

Чуть больше 23 тысяч выпускников кубанских школ прошли в этом году через горнило Единого госэкзамена. Специалисты заявляют, грубых нарушений на экзамене не зафиксировано. Еще бы, две тысячи камер в режиме онлайн следили за детьми! И все же пятерым удалось пронести шпаргалки и списать. За это они поплатились. Выпускников удалили с экзамена, оценку не засчитали.

Готовь кошелек для репетиторов?

«Естественно, мы очень переживали за ребенка. И он признался, что еле справился с тревожностью. Ведь по новым правилам, экзаменационные материалы приходят в школу прямо перед началом тестирования. Пока все тесты распаковали, распечатали и выдали выпускникам, дети томились в ожидании минут сорок. В нашем классе девочка с оценками 4 и 5 ЕГЭ написала плохо, потому что просто переволновалась, - рассказывает краснодарка Елена Ковалева. - С 9 класса сын начал готовиться к ЕГЭ. Занимался с репетиторами по математике, русскому языку и химии. Для семейного бюджета накладно. За два часа русского платили 800 рублей, ребенок ходил к педагогу два раза в неделю, за час математики - 700 рублей, химия - 1000.  Теперь надеемся, что пройдет на бюджет. Иначе нам придется платить по 120 тысяч в год за учебу в вузе».

Во времена ЕГЭ репетиторство набрало такие обороты, что стало похоже на прибыльный бизнес. В том, что сдать госэкзамен хорошо без дополнительной подготовки нереально, убеждена и жительница Новороссийска Татьяна Жук. Ее сын в прошлом году писал тесты, получил хорошие оценки и поступил в военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге.

«Ребенок учился слабовато, все время уходило на занятия спортом - он кандидат в мастера по дзюдо и самбо. После 9 класса были мысли уйти из школы, потому что переживали, что не осилит ЕГЭ. Но отпускать во «взрослую жизнь» в 15 лет еще страшнее. Все-таки школа - залог стабильности, дисциплины. Наняли репетиторов, по 16-20 тысяч рублей в месяц уходило на дополнительные занятия. Не зря - в том, что сын получил высокие баллы и поступил в институт, - их заслуга. За два года они смогли его натаскать по русскому, математике, биологии. Для нас, родителей, ЕГЭ - огромный стресс. Мы его не понимаем. Зато ребенок один раз сдал и с этой же оценкой поступил в вуз».

Отец девятиклассника Олег Вайбух сам сдавал ЕГЭ по русскому.

«Решил попробовать свои силы, заодно и понять, что ждет моего ребенка. Правила не зубрил, не повторял, но я 35 лет в журналистике. Пройдя это испытание, понял, нужно иметь 2-3 заготовки для третьей части тестирования - сочинения. Подобрать несколько эпитетов, заучить четверостишия, найти высказывания о поэтах, дружбе, родине. Все пригодится. Сыну сказал: «Не надейся что-то списать или как-то мухлевать! Только учить и готовиться».

Нужно иметь 2-3 заготовки для третьей части тестирования - сочинения. Подобрать несколько эпитетов, заучить четверостишия, найти высказывания о поэтах, дружбе, родине. Все пригодится.

«В этом году меньше выпускников, которые не справились с  заданиями и в итоге не получили аттестат, - говорит руководитель центра оценки качества образования Краснодарского края Игорь Карамов. - В прошлом году таких было 62 человека, в этом - 45. Меньше стало и тех, кто не набрал минимальное количество баллов, которое требуют вузы. Но  количество «стобалльников» тоже сократилось. Больше всего хороших оценок по русскому языку. Это уже традиционно. По этому предмету больше всего «высокобалльников», т.е. тех, кто получил более 85 баллов. Таких чуть более четырёх тысяч человек. 158 выпускников сдали ЕГЭ по русскому на 100 баллов. Были в этом году среди сдающих и возрастные граждане. Кто-то решил в 40 лет пойти учиться, кто-то просто захотел испытать свои возможности. Были опасения, что такая публика может нарушить дисциплину, ведь в школах проводятся разъяснительная работа о правилах поведения на этом экзамене, а людям со стороны атмосфера неизвестна. Но все прошло спокойно. Было много апелляций. После оспаривания некоторые выпускники добились повышения оценки, но имело место и понижение балла. Нервозное настроение вокруг ЕГЭ создают порой родители, которые не сдавали его. Скоро придет поколение выпускников, чьи родители прошли это испытание, и, думаю, страсти улягутся»

Куда возьмут?

Теперь с этими баллами по ЕГЭ выпускники устремились в вузы. Абитуриенты продолжают штурмовать юридический и экономический факультеты. Например, чтобы научили праву, нужно набрать как минимум 265 баллов по трем предметам или платить по 111 тысяч в год. Выучиться по специальности «Менеджмент» за счет государства вообще нет возможности. Пять главных кубанских вузов приготовили 5 тысяч 650 бюджетных мест. То есть только каждый пятый выпускник может рассчитывать на бесплатное высшее образование. Суммы за обучение на платной основе варьируются от 40 до 120 тысяч в год.

Меньше стало и тех, кто не набрал минимальное количество баллов, которое требуют вузы. Но количество «стобалльников» тоже сократилось. Больше всего хороших оценок по русскому языку.

Лет пятнадцать назад учиться в ПТУ считалось не то что не престижно, а даже унизительно. Зато теперь и в техникум троечники запросто могут не пройти отбор. 

«Последние два года наблюдаем большой конкурс на повара, сварщика, слесаря, мастера отделочно-строительных работ. Еще семь лет назад был недобор на эти рабочие профессии. Рынок изменился, сегодня этот труд востребован, хорошо оплачивается», - прокомментировала начальник отдела профессионального образования краевого министерства образования Наталья Батютина.

Высшее образование, безусловно, ценность, но поможет ли оно добиться успеха в жизни? Главное, чтобы с дипломом бухгалтера не продавать квас на улице…

«При выборе профессии стоит обратить внимание на спрос, на те отрасли, в которых есть дефицит персонала, и на те, которые по прогнозам аналитиков будут востребованы через 5-10 лет. Сейчас топ-5 наиболее востребованных профотраслей выглядит так: специалисты сферы продаж, банковские служащие и финансисты, представители сферы «Строительство и недвижимость», работники сферы туризма, - советует ведущий менеджер по маркетингу одной из ведущих рекрутинговых компаний Илона Полянская. - Не хватает в Краснодарском крае медицинских работников (врачей, медсестёр), банковских служащих, маркетологов, квалифицированного рабочего персонала и специалистов сферы информационных технологий.

Что касается медицины, то большая надежда, что государство будет поддерживать и развивать эту сферу, а не только частные клиники будут создавать спрос. Банковскую сферу иногда «штормит», а вот сфера информационных технологий стабильна. И ее не затронул даже кризис, который мы наблюдали на рынке труда в 2015-16 годах. Также и зарплаты, предлагаемые ИТ-специалистам высоки - средняя около 40 000 руб. Выше только в предложениях о работе для агентов по продаже недвижимости, где заложены бонусы. ИТ-отрасль развивается, и новые вакансии появляются быстрее, чем новые работники. Вообще аналитики прогнозируют развитие различных отраслей именно в этой сфере.

Например, в «Атласе новых профессий», разработанного учеными «Сколково», указано около 60 специальностей, которые исчезнут до 2030 года, и около 200, которые к этому времени появятся. Некоторые из них для нас пока звучат фантастически, например, медиаполицейский, бренд-менеджер пространств, сити-фермер, экоаналитик в строительстве и др.»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах