Мы читаем книги с экранов гаджетов, не собираем домашних коллекций, находим всю нужную информацию в Интернете. Дети делают так же. Как же тогда приучить их к чтению, и для чего нужна или не нужна библиотека? Чтобы понять, стоит ли записать ребёнка в библиотеку, туда отправился корреспондент «АиФ-Юг».
От хранилища к технологическому хабу
Беру одиннадцатилетнего сына, веду записывать. Детская библиотека имени Горького в Прикубанском округе - одна из многих. Открылась года четыре назад. Притаилась на первом этаже многоэтажки на улице Героя Яцкова. Лаконичную вывеску не сразу и разглядишь в окружении ярких аншлагов, зовущих купить одежду, игрушки или зайти за свежими морепродуктами.
Детский отдел на втором этаже, те, кому от 15 и старше, идут за книгами на третий. Моего Диму уже взяла в оборот улыбчивая библиотекарь: заполняет анкету, с интересом расспрашивает об увлечениях, потом ведёт на экскурсию. Не то, что в наше школьное детство - стой в сторонке, не дыши, пока формуляр заполняют.
Современная библиотека - это исследовательский центр. Сюда школьники приходят писать доклады и готовить проекты. Так было и раньше, но только сейчас у юных знатоков арсенал больше - включает электронные издания, которые дома в Интернете не всегда можно найти. В библиотеке помогут с источниками, подскажут, в каком журнале посмотреть эксклюзивную информацию.
Да здесь никто и не стоит: вокруг яркие кресла и мягкие диваны, в читальном зале столики с компьютерами, в сухом бассейне валяются с книгами читатели, в детском уголке с мамами играют малыши - ещё говорить не умеют, а уже в библиотеку пришли.
«К нам даже будущие мамы приходят читать вслух своему ещё не родившемуся ребёнку, - отвечает на моё удивление сотрудница. - А пока мы с Димой книги выбираем, вы можете наверх сходить, там взрослый отдел, все родители туда ходят».
Терапия, общение, творчество
Современные исследователи говорят, что приучать ребёнка к книге надо с самых первых дней жизни. Малыш хоть слов и не понимает, но слышит мамин размеренный голос. У меня, например, сын засыпал исключительно под «Руслана и Людмилу», купался под «Мойдодыра», а одевался под «Бармалея».
Одно из самых любимых воспоминаний детства - как мама, папа или бабушка читает тебе книгу. Мне как-то мама читала былины, и мы ели карамель - «подушечки». С тех пор все былины пахнут для меня карамелью.
О запахе книг и атмосфере книгохранилища вообще отдельный разговор. Обстановка библиотеки сама по себе имеет терапевтический эффект. Ребёнок, издёрганный учёбой, беготнёй по тренировкам и компьютерными войнами, пришёл в тишину. Помолчал, сам с собой побыл. Сделал свой самостоятельный выбор, наконец. Пусть это пока только выбор книги, но зато – сам. Ещё один зачёт в пользу библиотеки.
Здесь дети общаются: кружки, клубы по интересам… Шахматы, кукольный театр, рисование, «умелые ручки» - это всё бесплатно. В библиотеке имени Горького эти кружки пользуются невероятной популярностью. Школьникам не возбраняется прийти в читальный зал после уроков, как на продлёнку. И уроки сделать, и почитать.
А есть тематические мероприятия, которые помогают больше узнать о писателях, культуре, науке. И ещё различные конкурсы, игры, викторины, которые помогают расширить кругозор. О них объявляется заранее, а если забыли - вам позвонят, напомнят.
А если ребёнок не любит читать?
Это главная проблема сейчас. Если предложить ребёнку гаджет с новой «стрелялкой» или самую интересную книгу - он выберет сами знаете что. Но можно научить любви к книге, уверены сотрудники библиотеки.
«Чтобы быть с читателем на одной волне, я сама начала писать стихи, устраиваю поэтические клубы каждую неделю, - делится своим методом библиотекарь Елизавета Кощеенко. - Сейчас всё больше выбирают «лёгкую» литературу: фэнтезийного «Гарри Поттера» или «Хроники Нарнии», а не серьёзного Тимура с командой, как раньше. Герои меняются вместе с временами. Я заметила, что у юных читателей клиповое мышление, им в первую очередь интересны события в книге, а не то, что за ними кроется. Но и здесь можно найти к «почемучкам» подход: увлечь книжным экшеном, повести к главной идее. Тем более, сегодня издаётся огромное количество качественных детских книг. У нас есть такое правило: сотрудники абонементов обязательно прочитывают все книги, которые поступают в библиотеку. Затем мы их обсуждаем между собой: для ребят какого возраста будет интересно то или иное произведение, чему оно учит. И только когда книга пройдёт такой «тест», библиотекари берут её на вооружение и рекомендуют читателям.
Библиотекари советуют родителям «нечитающих» детей не сдаваться, и уж точно не ругать чадо за это. Есть масса хитростей, чтобы отвлечь ребенка от мультиков или компьютера и увлечь чтением книг.
Например, если превратить чтение в игру, то удовольствие получит не только юный чтец, но и вся семья. Можно целый домашний театр устроить или клуб знатоков, привлечь друзей, а в зрители пригласить бабушек с дедушками.
Не пилите ребёнка, если он читает фэнтези вместо школьного списка литературы. Вообще не читает? Подсуньте комиксы.
Ходите вместе в книжный магазин и библиотеку, всегда покупая что-то вкусное. Эмоции запомнятся, проснётся лояльность к чтению. Покупайте красивые книги, устраивайте книжные вечеринки с попкорном, придумайте что-то своё, а главное - читайте сами. И тогда вопрос, зачем нужна библиотека, больше не возникнет.
Кстати, из лабиринтов стендов с глянцевыми фолиантами о древностях и приключениях мой сын вышел с потёртой книжечкой с пожелтевшими от времени страницами. «Военная тайна» Аркадия Гайдара. Оказывается, отрывок из неё на уроке русского языка ему очень понравился.
Топ-7 самых популярных детских книг
- «ГАРРИ ПОТТЕР» ДЖОАН РОУЛИНГ
- «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА
- «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» ДЖОНА Р. Р. ТОЛКИНА
- «ПИТЕР ПЭН» ДЖЕЙМСА БАРРИ
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ДИНОЗАВРЫ»
- «ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ» ВИКТОРА ДРАГУНСКОГО
- «ПРИКЛЮЧЕНИЯ БИБИГОНА» КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО
«Множество книг, важных для формирования личности, так и остаются никогда не прочитанными, если они не попались в детстве, - говорит библиотекарь Елена Гриценко. - Опыт показывает, что ребёнок, который к двенадцати годам не приобрёл устойчивой привычки к чтению, не имеет внутренней потребности читать и берёт книгу в руки очень редко - только под воздействием каких-то внешних обстоятельств. Поэтому чем раньше начато знакомство с книгой, тем больше шансов, что ребёнок полюбит это занятие. Именно для этого мы и работаем. В первую очередь нужно любить детей и книги, и все наши сотрудники - именно такие люди. А вообще детский библиотекарь - это не просто библиотекарь, но и педагог, и психолог, и режиссёр, и артист. С ребёнком важно найти общий язык, заинтересоваться им как личностью и суметь заинтересовать его книгой - и тогда он снова и снова придёт в библиотеку».