965

«В кино нашу профессию приукрашивают». Как готовят будущих полицейских

Курсанты Краснодарского университета МВД с первого курса получают денежное довольствие, а выпускаются уже со званием и направлением на службу. Но поступить в вуз, несмотря на кадровый голод в полиции, непросто. Что нужно знать абитуриенту?

Квест для целеустремленных

- Сын учится в девятом классе, хочет поступать в Краснодарский университет МВД. Какие требования предъявляется к абитуриентам? (И. Чернова, Усть-Лабинск)

Олег Булгаков
Олег Булгаков Фото: Из личного архива

Олег Булгаков: Главное требование - устойчивая мотивация. Еще до вступительных испытаний абитуриентам приходится преодолеть большой путь: подать заявление, оформить личное дело, пройти военно-врачебную комиссию, различные собеседования и специальные проверки, в том числе и на полиграфе. Изучается состав семьи будущего курсанта, нет ли у близких родственников судимости, в частности, насильственного характера. Вся эта процедура занимает около полугода. То есть, если выпускник планирует поступать в наш университет, то уже после Нового года нужно подавать заявление, крайний срок - середина марта.

Второе требование - хорошее состояние здоровья. К сожалению, сегодня дети слабее здоровьем, чем предыдущие поколения, далеко не все желающие проходят военно-врачебную комиссию. Есть такие узкие специализации, как, например «Деятельность подразделений ГИБДД», где к здоровью сотрудника предъявляются повышенные требования, ведь работать предстоит постоянно на улице. Из-за этого нюанса конкурс на данную специализацию относительно велик.

И, наконец, важна  хорошая успеваемость, чтобы успешно сдать вступительные испытания и осваивать программы высшего образования.

- Куда нужно подавать документы, чтобы поступить в университет? (М. Коробец, Динской район)

- Набор идет по двум принципам: региональному и прямому. Каждому региону выделяется определенное количество мест на каждую специальность и специализацию. Заявления от абитуриентов поступают в кадровое подразделение комплектующего органа, например, Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, или по Ставропольскому краю, или МВД по Республике Крым и так далее, кадровые подразделения работают с кандидатами, формируют личные дела, направляют их в университет. Затем абитуриенты прибывают к нам на вступительные экзамены. Это региональный принцип набора.

В прямом наборе комплектующим органом является университет. Мы сами формируем личное дело кандидата на обучение, принимаем заявления со всех регионов страны, высылаем по электронной почте образцы документов и справок, которые нужно предоставить, медкомиссию кандидаты проходят по месту жительства. Когда все документы собраны, делаем персональный вызов, и абитуриент приезжает к нам на экзамены. Например, молодой человек из Перми хочет работать в уголовном розыске. В его городе такой специалист требуется, но профильных вузов нет. Ему предлагают поступать, допустим, в Волгоградский университет, а он хочет учиться в Краснодаре. Вот в этом случае он сам подает заявление в наш вуз.

Количество желающих поступить к нам каждый год разнится. Все зависит от числа мест для комплектования. В 2017 году, к примеру, было больше претендентов, чем в предыдущем.

На полном довольствии

- Есть ли в университете коммерческая основа обучения и заочная? (В. Тихомиров, Краснодар)

- Нет. Все места финансируются из бюджета. Существует заочная форма обучения, но принимаем только сотрудников органов внутренних дел.

- При добросовестном отношении к учебе и хорошей успеваемости положена ли стипендия и в каком размере? (И. Зайцева, Северский район)

- Курсанты с момента зачисления в университет уже являются сотрудниками органов внутренних дел, после первых недель обучения они принимают присягу. Денежное довольствие положено всем, оно состоит из должностного оклада курсанта и оклада по званию «рядовой полиции». Выходит 12,5 тысяч рублей «на руки». За успехи в учебе курсанты получают ежемесячную премию до 25% должностного оклада.  Раз в год выплачивается материальная помощь - 11,5 тысяч рублей.

- Существуют ли филиалы университета в крае? (В. Резцов, Апшеронск)

 - В Южном федеральном округе три филиала: в Новороссийске, Ставрополе и Симферополе.

- Предоставляется ли студентам общежитие? (И. Павлова, ст. Каневская)

- Да, курсанты проживают в общежитии первые три года обязательно, далее по желанию. Условия хорошие: трехместная комната, санузел и душевая на две комнаты в боксе. Полностью обеспечиваются формой, обувью. Трехразовое питание в столовой. Естественно, у курсантов строгий распорядок дня: подъем в шесть утра, отбой в десять вечера. Утром организованная сорокаминутная зарядка, затем завтрак, занятия, обед, три часа подготовки, ужин, личное время, вечерняя прогулка строем по территории вуза или занятия физкультурой, подготовка ко сну, отбой.

- Есть ли льготы крымчанам при поступлении? (А. Павленко, Краснодар)

- С прошлого года жители Республики Крым поступают по общему конкурсу. Отдельной квоты, которая была два года перед этим, уже нет. Есть, правда, в правилах приема оговорка: выпускники 2018 года могут либо предоставлять результаты ЕГЭ, либо сдавать одноименные вступительные испытания по материалам университета. Актуальные правила приема на сайте вуза.

Работа гарантирована

- Могут ли студенты выезжать за границу или есть ограничения? (Я. Машкина, Сочи)

- Как и у всех работников силовых структур, у курсантов есть ограничения. Рекомендуется отдыхать в пределах РФ, тем более, в нашей стране много мест, ничем не уступающих заграничным курортам. Например, Алтайский край, Северный Кавказ, Карелия, Камчатка…  В некоторые страны СНГ выезд возможен с разрешения начальника университета.

- Гарантировано ли трудоустройство выпускникам? (В. Богданов, Краснодар)

- Да, рабочие места для них готовы. Комплектующий орган, который направляет на учебу юношу или девушку, обязуется их принять, а те, в свою очередь, обязаны вернуться на службу в свой регион. Уже на пятом курсе обучающиеся получают звание младшего лейтенанта и проходят преддипломную практику по месту будущей работы. Соответственно, возрастает и денежное довольствие. Во многих подразделениях полиции сегодня некомплект, поэтому специалисты – выпускники университета востребованы.  

- Дочка собирается служить в органах внутренних дел, есть ли для девушек какие-то послабления на вступительных экзаменах? (Н. Лендова, Анапа)

- Девушек среди курсантов порядка 25-30%, правда, с каждым годом их становится меньше. Связано с тем, что и подходящих для них специальностей и специализаций мало. К примеру, женщин-участковых в нашем регионе менее 10% от общего числа полицейских. Соответственно, и эта специализация в вузе больше мужская. Вот среди будущих психологов девушек много, но не каждый год на эту специальность ведется набор. Относительно большой процент девушек обучается на специальностях «Экономическая безопасность», «Судебная экспертиза», «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере».

Будущая сотрудница органов внутренних дел должна быть физически развита, ведь служить придется наравне с мужчинами. Девушки так же сдают вступительный экзамен по физподготовке, выполняют нормативы: силовой комплекс упражнений, бег на сто и тысячу метров. Многие получают «двойки» за сгибание и разгибание рук в упоре лежа – слабые руки. Поэтому те, кто планируют учиться в нашем вузе, должны целенаправленно готовиться.

Обманщикам не место

- Могут ли отчислить из вуза? По каким причинам? (Р. Хохлова, ст. Кущевская)

- Отчисления возможны за неуспеваемость или несоблюдение дисциплины. До диплома порядка 10-15% курса отсеивается. Это еще зависит и от специальности. К примеру, на «Безопасности информационных технологий в правоохранительной сфере» изучается много естественнонаучных и математических дисциплин, которые некоторым курсантам оказываются не под силу.

Серьезно наказываются дисциплинарные нарушения. Был случай, два парня не поделили место в строю, завязался сначала словесный конфликт, вечером пошли разбираться кулаками. Оба получили взыскание, только один сделал выводы и успокоился, а второй продолжал разборки, в итоге отчислен.

Другая ситуация: курсант самовольно покинул пределы университета – ушел якобы на свидание к девушке, больше суток пришлось его разыскивать, по телефону невнятно оправдывался, придумывал небылицы, в ходе служебной проверки вводил руководителей в заблуждение. В результате его отчислили. Ложь, неискренность - противопоказание к службе. Еще была история: слушатель выпускного курса уехал домой на торжество. Там в нетрезвом состоянии сел за руль, врезался в столб. Естественно, скрыть этот факт ему не удалось, он был отчислен из университета и уволен из органов внутренних дел.

- Внуку 8 лет, мечтает стать полицейским. Так ли все происходит в работе полиции на самом деле, как показывают в кино, например, в сериале «Каменская»? (А. Анисимова, Ейск)

- В фильмах ради привлечения зрителя действительность приукрашивают, а зачастую и искажают. На самом деле следователь как Каменская, не ломает голову «в режиме свободного полета», кто же совершил преступление. Он документально фиксирует и анализирует улики, определяет состав преступления, дает оперативным поручения сотрудникам, делает запросы на проведение экспертиз, в архивы, различные информационные базы, собирает по крупицам все доказательства, чтобы дело не «развалилось» в суде. На плечах следователя серьезная нагрузка и большая ответственность, в этой профессии текучесть кадров, некомплект: к рутинной работе нужна особая предрасположенность.

- Как стать генералом? (П. Ковальчук, Анапа)

- Нужно меньше всего думать, как стать генералом. Надо просто любить свою работу, относиться к ней с энтузиазмом, привносить что-то новое. Не побояться взять на себя ответственность, в какой-то ситуации повести за собой людей с риском для репутации и послужного списка, но на благо дела. Вот у такого человека есть шанс стать не только генералом, но и руководителем в любой другой области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах