Примерное время чтения: 6 минут
237

Экспорт, гастротуризм, нацпроекты. Какие сферы будут развивать на Кубани?

пресс-служба администрации Краснодарского края

Делегация Краснодарского края приняла участие в работе Петербургского международного  экономического форума. По итогам реализации всех намерений в регионе планируют создать 10,5 тысяч рабочих мест.

Важно качество, а не количество

- За дни работы форума делегация региона заключила 30 соглашений с инвесторами на общую сумму 204 млрд рублей. Для нас важно, чтобы все подписанные соглашения удалось реализовать – это даст огромный импульс развитию экономики региона. Со своей стороны, готовы оказывать инвесторам помощь – в крае действует самый широкий пакет мер господдержки, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Конечно, здесь важно не количество, а качество. Наши планы с инвесторами касаются отрасли санаторно-курортного и туристского комплекса, информатизации и связи, промышленности, АПК.

В рамках форума, губернатор Кубани рассказал о продовольственной безопасности страны и края журналистам. Вениамин Кондратьев отметил, что регион останется житницей и гарантом продовольственной безопасности страны, даже в условиях санкционного давления.

- На сегодняшний день мы закрываем потребность в собственных семенах озимой и яровой пшеницы, ячменя и риса, сои и подсолнечника. Обеспечиваем себя и регионы страны всеми основными продуктами питания, в том числе крупой, мясом, молочной продукцией, маслом, овощами и фруктами. Поэтому будем помогать нашим предприятиям переориентироваться на новые внешние рынки, особое внимание в этом вопросе уделим экспорту продукции с добавленной стоимостью, – сказал Вениамин Кондратьев.

Среди крупных соглашений, заключенных краем на экономическом форуме, – о развитии инфраструктуры связи на Кубани, о строительстве трех крупных гостиничных комплексов и центра гастротуризма в Сочи, о вступлении аэропортов края в нацпроект «Производительность труда», о строительстве промпарка в Краснодаре,  о модернизации трамвайной сети в Краснодаре.

В качестве сырья – своя мука

Очень много на ПМЭФ-2022  говорили  об импортозамещении. Так, в крае будет своя макаронная фабрика. Ее планируют открыть в Краснодаре. Соответствующее соглашение губернатор Вениамин Кондратьев подписал  в рамках ПМЭФ-2022 с основателем инвестиционной компании Alias Group и федерального девелопера «Неометрия» Борисом Юнановым.

– Инвестиционный проект предусматривает развитие нового направления пищевой промышленности для нашего региона – производство макарон быстрого приготовления. Самое главное, что в качестве сырья вы будете использовать кубанскую муку. Мы часто говорим, что нужно перестать продавать зерно, а переходить на создание продукции с добавленной стоимостью. Именно это вы и будете делать. Также создадите рабочие места – это уверенность в завтрашнем дне для жителей, а для края – работающая экономика и дополнительные налоги в бюджет, – сказал Вениамин Кондратьев.

Завод будет выпускать пасту быстрого приготовления из твердых сортов пшеницы с соусами из натуральных ингредиентов премиум-класса. Запустить предприятие планируют в конце 2024 года в Краснодаре.

Борис Юнанов сообщил, что предприятие будет  изготавливать 5,5 тысяч тонн макаронных изделий в год. Пасту быстрого приготовления будут   упаковывать в боксы, также планируется запустить  производство соусов.

- Под комплекс отвели участок площадью более 65,2 тыс. кв. м., - рассказали в администрации Краснодарского края. - Он будет включать цех по смешиванию соусов, автоматизированные производственные, упаковочные и фасовочные линии, склады для сырья. Завод оснастят современным оборудованием, которое позволит контролировать все этапы производства.

Все для виноградарства

Также, на форуме в рамках панельной сессии  обсудили перспективы развития виноградарства и виноделия. Вениамин Кондратьев, представители Роскачества, исследовательских центров и институтов, руководители винодельческих предприятий говорили о  продовольственной безопасности страны. Разговор шел  о том, как увеличить производство качественного отечественного вина с учетом научных разработок, наращивать мощности питомников, развивать сопутствующие отрасли.

Модератор дискуссии – президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что будущее за генетическими технологиями.

Институт занимается изучением использования генетических технологий при выращивании винограда. За ними  перспектива. Зная геном – специфические особенности, можно создать  сорта, максимально подходящие для определенных климатических условий местности. Это то, что в виноделии называется терруар.

Губернатор Краснодарского края отметил высокий потенциал кубанского виноделия.

– Кубань производит 42% всего российского вина и 43% шампанского. Наши виноделы выращивают отечественные сорта, внедряют передовые технологии производства, опираясь на современные достижения ученых. Для винодельческой отрасли Кубани сегодня – время новых возможностей. И мы готовы поддерживать местных производителей, развивать импротозамещение и еще активнее наполнять кубанским вином рынок страны, – сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев сообщил, что виноградарство и виноделие – самая быстроразвивающаяся отрасль отечественной экономики. Сегодня, российские вина занимают 60% рынка, но хочется  занять 70%.

Губернатор Краснодарского края отметил, что после принятия в 2019 году федерального закона о виноградарстве и виноделии ситуация кардинально изменилась.

– Это стало поворотной точкой для развития отрасли в крае. Позволило нам отказаться от зарубежного виноматериала, сохранить виноградопригодные земли – мы защитили их от перевода в другие категории. Раньше нам говорили, что без импорта вина в России не будет. Ситуация ровно наоборот. В 2021 году объем его производства в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежного виноматериала для этого использовали — 0%. Ничего бы не было без такой поддержки виноградарства и виноделия, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, Кубань в числе первых субъектов России стала выпускать вина защищенного географического указания и наименования. С 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%.

– Сейчас в крае более 79 тыс. гектаров виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. еще свободны. При их освоении сбор винограда можно увеличить в 3 раза, а производство винодельческой продукции – минимум в 2 раза. Также необходимо создавать автохтонные сорта. У кубанского вина должен быть собственный почерк, свои нотки, непохожие ни на какие в мире, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также в ходе дискуссии обсудили тему поддержки питомников, использующих только отечественные саженцы. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что за последние годы удалось снизить зависимость от импортных саженцев.

– В крае создали три питомниководческих хозяйства. Сегодня они закрывают потребность в посадочном материале на 65% и могут производить 3,8 млн саженцев в год. По завершению строительства еще двух питомников Краснодарский край сможет производить 8,5 млн штук в год, – сказал Вениамин Кондратьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах