aif.ru counter
81

«Естественный отбор». ССК – в списке системообразующих предприятий Кубани

Чтобы не допустить затяжного кризиса в строительстве, государство поддержит лидеров отрасли. В список системообразующих предприятий вошли крупнейшие застройщики Кубани. Список компаний сформировали на основании оборотов и численности сотрудников. Жилищное строительство - одна из крупнейших бюджетообразующих сфер, именно потому Минстрой предложил правительству включить в список девелоперов, возводящих не менее 500 тысяч квадратных метров. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИЖС) на конец марта 2020 года, этому критерию соответствуют всего три кубанских застройщика: ООО Специализрованный застройщик «СпецСтройКубань», ООО «Югстройимпериал» и ЗАО «Кубанская марка».

Более пристальный контроль

«Безусловно, это большое внимание к нашей компании, - говорит генеральный директор ООО Специализированный застройщик ООО ССК Александр Мелишев. - Но важно отметить, что ССК заслуженно попала в этот список. Компания занимает лидирующие позиции на рынке недвижимости и строительной отрасли в целом. Сегодня это большой коллектив специалистов, реализующих внушительный объем строительства».

«Включение в перечень системообразующих предприятий говорит о доверии государства. В первую очередь – о высокой социальной ответственности компаний из списка, о том, что это крупные игроки рынка, которые действительно являются образующими государственной системы. С одной стороны, это, безусловно, почетно, - согласен с коллегой председатель совета директоров ГК «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко. – С другой же – это более пристальный контроль и дополнительный надзор со стороны государства. Благодаря включению в данный перечень увеличивается зона ответственности – нужно становиться еще более надежными и открытыми, «прозрачными».

Мониторинг деятельности системообразующих предприятий-застройщиков ведет не только управление по надзору в сфере долевого строительства, но и Минэкономразвития, и Минпромторг. Предприятия из числа системообразующих предоставляют полную отчетность во все контролирующие федеральные структуры. В настоящее время кубанские застройщики уже проходят стресс-тесты, формируют сводную отчетность, предоставляют во все контролирующие федеральные структуры полную отчетность по обороту компании, объемам и этапам строительства, выполнению взятых на себя обязательств.

Ответственность перед потребителями

На основании предоставленных компаниями данных правительство будет строить стратегию прохождения прогнозируемого кризисного периода.

Сами застройщики-лидеры смогут получить ряд преференций. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, у российских компаний из списка системообразующих будет доступ к льготному кредитованию, госгарантиям по инвестиционным проектам и рефинансированию долгов.

ФНС разработала проект закона, который позволяет предприятиям получить рассрочку по уплате налогов на пять лет при снижении выручки более чем на 50 %, на три года - при снижении выручки более чем на 30 %. Отсрочка по уплате налогов системообразующим предприятиям может быть предоставлена на один год при снижении выручки более чем на 30 %, на девять месяцев - более чем на 20 %, на шесть месяцев - более чем на 10 %. Кроме того, в условиях пандемии системообразующие предприятия получат право учесть при налогообложении прибыли расходы на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий.

При этом сами застройщики акцентируют как принципиально важные для них другие моменты – в первую очередь, саму возможность дальнейшего развития, расширение общения с лидерами отрасли, обмен передовым опытом.

Особые условия, которые будут предоставлены застройщикам, призваны помочь строительной отрасли в целом.

«Бизнес и предпринимательство – это самостоятельная ниша, которая должна рассчитывать, в первую очередь, на себя, - считает Александр Мелишев. - Мы рассчитываем на поддержку правительства с точки зрения надзора, курирования в общих вопросах. Факт включения в перечень подразумевает более плотное взаимодействие. Мы полагаем, что Минстрой организует диалоговую площадку, и участники рынка всегда смогут обменяться опытом и мнениями с коллегами по цеху».

«Присутствие в списке системообразующих предприятий предусматривает гарантию поддержки со стороны государства в случае негативно развивающейся ситуации на рынке жилья, - отмечает Станислав Николенко, - но на сегодняшний момент пока рано говорить о льготах – мы говорим о повышенной ответственности».

Случайных ошибок не будет

Аналитики «Авито.Недвижимость» отмечают: в условиях неопределенности россияне делают ставку на недвижимость. В I квартале 2020 года спрос на жилье вырос на 8,6 % по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Пик роста наблюдался во вторую и третью недели марта, когда показатели резко выросли на 26 %, а затем — еще на 12 %.

При этом эксперты рынка прогнозируют, что через некоторое время люди, потратившие в условиях падения рубля и вынужденной самоизоляции большую часть накопленных средств, не смогут позволить себе такие крупные приобретения, как недвижимость. Тем более, что банки уже начали поднимать ставки по ипотеке, а застройщики с введением эксроу-счетов лишились возможности существенно снижать стоимость квадратных метров – проводить крупные акции и давать скидки.

В этой ситуации для покупателя жилья присутствие застройщика в списке системообразующих предприятий является дополнительной гарантией надежности компании: имея дело с проверенными крупными игроками, покупатель может быть уверен в том, что все будет достроено и сдано в срок.

«Включение компании в перечень системообразующих организаций говорит о том, что деятельность компании, принимаемые решения идут строго в концепции формирования правильной и системной работы, - комментирует Александр Мелишев. - Как следствие, сокращается риск случайных ошибок».

Особые условия, которые будут предоставлены застройщикам, призваны помочь строительной отрасли в целом: она неизбежно просядет, если кризис «подкосит» крупнейших игроков. Но исключение, сделанное для лидеров, ставит участников рынка в неравное положение. Не помешает ли это здоровой конкуренции и, как следствие, естественному развитию отрасли?

«Мы полагаем, что включение в список системообразующих предприятий будет влиять на принятие решения покупателем, но в целом не приведет к искажению естественных процессов, - считает Александр Мелишев. - Не стоит забывать, что трансформация строительной отрасли началась еще в 2017 году, наравне с вносимыми изменениями в 214 ФЗ. В ходе этого процесса рынок стабилизировался в качественном и количественном показателе, в отрасли выстроилась здоровая естественная конкуренция».

«На примере изменения ФЗ-214 мы увидели, что рынок «почистился» - остались только сильнейшие игроки, способные конкурировать и создавать проекты, интересные конечному потребителю, - подтверждает Станислав Николенко.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Пользуетесь ли вы доставкой в условиях карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах