Примерное время чтения: 8 минут
236

Флагман культуры Кубани. Как попасть за кулисы краснодарского театра драмы?

Фасад здания отремонтировали и сделали ночную подсветку.
Фасад здания отремонтировали и сделали ночную подсветку. / Максим Секачев / Из личного архивa

27 марта отмечается Всемирный день театра. С 1962 года он вошел в календари знаменательных дат как ежегодный праздник всех театральных работников – актеров, режиссеров, звукоинженеров, светотехников, монтировщиков декораций, билетеров, гардеробщиков и т.д. Мы поговорили с директором Краснодарского академического театра драмы Максимом Секачевым о том, какие новые постановки ждут зрителей, кто сегодня ходит на спектакли и как обычному человеку попасть за кулисы сцены.

Красота снаружи и внутри

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Максим Николаевич, нельзя не заметить преображения внешнего вида театра, несколько месяцев шел ремонт фасада, и теперь здание смотрит на город обновленным. Настоящий подарок и зрителям, и артистам ко Дню театра. Остановитесь ли на этом или продолжите работы?

Максим Секачев: Останавливаться на достигнутом точно не будем. Ремонт фасада нам удалось провести благодаря нацпроекту «Культура» при софинансировании из краевого бюджета. Средства по решению губернатора Краснодарского края были направлены нам с опережающим графиком, и мы также оперативно выполнили работы. К слову, в прошлом году также в рамках нацпроекта заменили световое и звуковое оборудование, которое придало более яркие краски и более качественное звучание на открытой и камерной сценах.

Что касается перспектив, то планируем продолжить косметический ремонт. Мы уже привели в порядок почти всю сценическую коробку, перекрасили карманы сцены, обновили помещения для хранения декораций. Это такая мелкая хозяйственная работа, до которой не всегда доходят руки, но забывать про нее нельзя, т.к. красота и лоск должны быть не только снаружи, но и внутри. Ну и, конечно, уже несколько лет подряд ремонтируем административные кабинеты, зрительские локации и т.д. Уже составил себе примерный план на два года, куда, считаю, должна зайти рука мастеров.

Финансирование мы получаем как от государства, так и имеем собственные доходы за счет продажи билетов, коммерческих проектов, спонсорской помощи. Эти средства тоже отправляем на обновление материально-технической базы.

Фото: Из личного архивa/ Максим Секачев

Семь премьер за год

- Перейдем к творческим достижениям и планам, какие новые постановки ждут зрителей?

- С творческим лидером театра – главным режиссером Арсением Фогелевым – взяли ориентир на развитие и поддержку отечественной драматургии, русской классики. В 2023 году у нас было семь премьер, и все получились яркие, сильные, но отдельно хочу отметить, конечно, постановки большой формы, такие как «Анна Каренина», «Бесприданница». Стопроцентная заполняемость зрительного зала на этих спектаклях подтверждает правильность выбранного вектора нашего творческого пути.

Сейчас идет работа над спектаклем «Чайка» по пьесе Антона Павловича Чехова, ожидается новое необычное прочтение произведения режиссером Андреем Гончаровым. Особенность постановки в том, что зрители будут находиться непосредственно на планшете сцены, в связи с этим количество билетов ограничено.

Параллельно Арсений Фогелев работает над спектаклем «Васса Железнова» по пьесе Максима Горького. Решили обратиться к творчеству драматурга, чье имя носит наш театр. Премьера назначена на конец мая, она пройдет на камерной сцене.

Под занавес сезона мы ждем главного режиссера ростовского театра драмы Геннадия Шапошникова, он поставит «Зойкину квартиру» по пьесе Михаила Булгакова. Зритель увидит этот спектакль в июле – под занавес 104-го театрального сезона.

Открывать юбилейный 105-ый сезон будем знаковым событием как для нашего коллектива, так и для культуры Кубани в целом. Речь идет о выезде труппы Краснодарского академического театра драмы со своей успешной работой «Анна Каренина» в Москву, в театр имени Евгения Вахтангова. Наконец достигнуты договоренности о сотрудничестве.

В прошлом году благодаря усилиям министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной и поддержке губернатора Вениамина Кондратьева нам подарили комфортабельный туристический автобус. На нем артисты ездят по районам, в том числе в самые отдаленные станицы, небольшие населенные пункты и дают спектакли, в том числе по Пушкинской карте.

Кроме того, театр реализует большое количество проектов вокруг сцены. Это «ТелеТеатр», где можно увидеть лучшие российские спектакли, а после показа  поделиться впечатлениями и получить комментарии критиков. Это также образовательные лектории, которые проводят театроведы, театральные критики, гуру и специалисты в этой сфере. Нам важно объединять  вокруг театра аудиторию наших преданных поклонников, которые любят театр во всех его проявлениях. Вместе с тем наша миссия сегодня – быть максимально интересными и для молодежи, и для детей, и для семей, и для старшего поколения.

Кстати, появилась у нас и детская театральная студии. В мае ее воспитанники покажут отчетный спектакль.  

Еще один интересный проект реализуем совместно с заслуженным работником культуры России, киноведом, профессором Краснодарского института культуры Григорием Гибертом - «Театральные тайны». Это открытое интервью о биографии и творчестве приглашенного гостя.

Идей тоже немало. Вот-вот запустим новый проект – экскурсии за кулисы. Как оказалось, есть большой интерес к тому, что происходит за занавесом, как создается «волшебство», в частности, со стороны студентов, молодежи и любителей театра. Такие экскурсии полезны также для школьников в целях профориентации.

Еще нас иногда спрашивают об открытии арт-кафе. Есть для этого подходящее помещение, возможно, и такое в нашем театре появится.

На новом автобусе труппа ездит в районы края со спектаклями.
На новом автобусе труппа ездит в районы края со спектаклями. Фото: Из личного архивa/ Максим Секачев

Как привлечь молодежь?

- Насколько популярна Пушкинская карта?

- Отмечу, наш театр является лидером по реализации данного проекта на территории Краснодарского края. В прошлом году по Пушкинской карте мы продали почти 28 тысяч билетов, что принесло в бюджет нашего учреждения более 22 миллионов рублей. Пятую часть от общего количества зрителей составили именно пользователи данной карты, а это ведь именно молодежь от 14 до 22 лет – та самая новая, креативная публика. Считаю, этот проект важный для подрастающего поколения. И нам приятно, что молодые люди выбирают наши постановки.

- А кто вообще ваш зритель?

 - Есть расхожее мнение, что театр – это элитарное искусство, рассчитанное на узкий круг людей, однако я хочу развенчать этот миф. И если раньше спектакли часто были рассчитаны на представителей старшего поколения, то за последние годы наша аудитория изменилась. Во-первых, ее обновила как раз Пушкинская карта, во-вторых, сказались миграционные процессы. Краснодар – один из самых динамично развивающих городов России, сюда приезжает много образованных людей с запросом на театральный вид искусства и культуру в целом. Краснодарские театры и драматический, в частности, эту потребность удовлетворяют.

Ну и, добавлю, что львиная доля наших посетителей – представительницы прекрасного пола.

Есть интерес к тому, что происходит за кулисами, как создается «волшебство», в частности, со стороны студентов, молодежи и любителей театра.

Спасибо мэтрам

- Расскажите о корпоративной культуре. Как функционирует профсоюз театра?

- Безусловно, театр – это люди, у нас большой коллектив – свыше 200 человек. Мы вместе радуемся какому-то общему успеху команды и также гордимся наградам лично каждого, ведь невозможна работа артиста без сопровождения костюмеров, осветителей, портных и т.д. Внерабочей деятельности стараюсь тоже уделять большое внимание. Коллектив участвует в различных спартакиадах, которые проводит профсоюзный комитет, наша молодая и сильная команда зачастую становится победителем или занимает призовые места. В конце театрального сезона мы обязательно всем составом – от электрика до главного режиссера – выезжаем на природу, а еще у нас есть традиция отмечать Старый новый год.

- В преддверии 105-го сезона напомните немного об истории учреждения.

- Наш театр с большой историей, много творческих людей оставили свой вклад в развитие этого храма искусства. Это легендарные худруки Михаил Куликовский, Рудольф Кушнарев и др. К счастью, сохранен архив, где мы можем узнать информацию о каждом, кто здесь работал в разные периоды. Театр драмы без преувеличения является визитной карточкой краевой столицы, его даже называют флагманом культуры Кубани. Мы гордимся этим статусом и стараемся ему соответствовать, тем более перед глазами есть примеры – творцы, художники, которые продолжают служить на этой сцене. Это наш золотой кадровый фонд – Анатолий Горгуль, Александр Катков, Станислав Гронский, Инна Станевич, Татьяна Водопьянова и другие мэтры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах